不能读取工具条配置

两次淞沪抗战在中国抗战史上的历史地位(张云) 2005/12/19

中国人民解放军南京政治学院上海分院   张云

对于抗日战争史的研究,我国学者研究的重心是在1937年至1945年的八年中间的全面抗战,这当然是十分必要的,但历史不能割断,从1931年九一八事变到1937年七七事变持续六年的局部抗战,作为整个抗日战争的序幕和第一个阶段,无疑是我国神圣抗战的伟大组成部分,在民族解放战争的光辉史册上,也早已写上了浓重的一笔。从这一视角出发,一·二八淞沪抗战的重要性是不言而喻的。不仅如此,由于这次抗战是九一八事变后中国军队第一次直接冲破南京国民政府的不抵抗政策,在国难当头、民族危亡之际,毅然高举爱国主义大旗,以反侵略的民族自卫战争反对日本帝国主义的侵略战争,成为中国军队抗日的表率。一·二八抗战结束后,中国军队在榆关、在热河、在长城、在察哈尔、在绥远等地,都相继用枪炮来回答日军的武装挑衅,乃至后来爆发的七七事变和八一三淞沪抗战,都是以一·二八中国军队抗战为起点的。可以这样认为,一·二八淞沪抗战为全国全面抗战鸣锣开道,是全国全面抗战的悲壮的前奏曲!

诚然,作为局部抗战组成部分的一·二八淞沪抗战,虽然具有承前启后的作用,但它没有也不可能直接发展成为全国性的全面战争,而最后仍然以局部抗战之一役而定位于中国近代反侵略战争的史册上。八一三淞沪抗战则居于另外一种历史地位。它是继七七事变后,中国从局部抗战到全面抗战的主要标志,使得从七七开始的全国抗战,在内容上、地域上、参战成分上,发展为更具有全国性和全面性形态,使得中国全民族全面抗战的历史大舞台显得更加清晰、更加明朗化了。如果我们再从军事的层面上分析,我们就可以得出这样的结论:这场会战是带有全局性的战争行为,是抗战军事中带有战略意义的一个重要环节。这场会战进一步凸现出上海抗战在中国抗战中的地位和作用;也进一步凸现出中国抗战在第二次世界大战中的地位和作用。这场会战战役规模之巨大,作战过程之持续,作战伤亡之严重,战后影响力之深远,不但在中国抗日战争史上是绝无仅有的,在古今中外的战争史上,都是罕见的。在人类的战争史册上,八一三淞沪抗战留下了光辉的篇章。

历史是昨天的记载。但到了今天,却成了一部活生生的教科书!正是一·二八、八一三两次淞沪抗战,它给我们留下了极其深刻的历史启示:为民族的繁荣和发展而英勇奋斗;它也告诫我们的敌人,中国人民酷爱和平,但不怕战争;中国人民历来反对战争,但决不会马放南山,刀枪入库。在国际事务中,我们历来主张用和平主义的方式解决世上的一切争端,这是我们的立场;但是,一旦霸权主义、复活的军国主义将战争强加在我们的头上,那么,用战争来反对战争,这是我们的态度;通过战争来赢得战争的胜利,这是我们的理念。