不能读取工具条配置

评《上海抗日战争史丛书》的出版(郭绪印) 2005/12/19

郭绪印

值此九一八事变70周年之际,《上海抗日战争史丛书》举行首发式,这是上海史学界的一件盛事。

这套丛书的问世将在中共党史、中国近现代史、上海史的研究和教学中起到重要的作用。在此我作为一名史学和教学人员,对这套丛书的两位主编唐培吉和朱敏彦教授及全体作者表示敬意和衷心祝贺。

我认为这套丛书的特点和意义如下:

一、在抗战史研究上具有填补学术空白的重要意义

就全国抗战史和各地区抗战史研究来说,长期来迫切需要有比较全面、系统的上海抗战史推向学术界。国际上“二战”史中,有的对中国抗战轻描淡写寥寥几句,有的甚至根本不提中国抗战的作用和地位,原因是多方面的,但原因之一,与我们长期缺乏一定数量和质量的有关抗战史的著作推向学术界有关。上海的国际地位历来重要,今后愈来愈重要,这一套上海抗战史丛书的问世,显然是填补了抗战史研究上的空白,同时也向国际上宣传了中国抗战在世界反法西斯战争中的地位和作用。

二、理论上有新的开创

这套丛书的《通论》中,提出上海在全国抗战中的地位和作用是:在政治上,上海是全国抗日救亡运动长期的中心;在军事上,上海是全国抗战的战略要地;在经济上,上海是全国特殊的后勤基地;在文化上,上海是抗战文化的发源地;在对外关系上,上海是与爱好和平的国家与人民进行联系的重要纽带。一·二八、八一三淞沪抗战的作者提出了两次淞沪抗战在全国抗日战争中的地位与作用的创新见解,受到了国内外学术界的赞赏。《抗战时期的上海文化》这卷的作者提出有关上海抗战文化的特色和影响方面的创新观点与独到见解得到许多学者赞同。

总之,这套丛书在理论方面推进到目前中共党史和中国近现代史研究的最高水准。

三、丛书体例有利于反映上海抗战史的全貌

由唐培吉、朱敏彦两位教授主编的这套《上海抗日战争史丛书》,共计8卷10册。这10册涵盖了上海抗战史的政治、军事、经济、文化、对外关系、民众抗日救亡运动、郊县的抗日游击战等方面。各卷之间,有统一的理论框架和合理的逻辑结构。相互间有紧密的内在联系,而各卷又有独立的风格,各卷又都能够体现出专题研究的深度和广度。就全方位上看,这套丛书体现了上海抗战史发展的实际状况和特点。这样的结构最便于多层次、多角度反映上海抗战史的全貌,也最便于全体杰出的专家的分工合作,最能够充分发挥各专家的学术专长。使这套丛书达到了全面性、系统性、深刻性、科学性、创新性。

四、研究内容涉及到多学科、多领域

除了中共党史、中国近现代史领域外,这套丛书的内容还涉及到政治学、军事学、经济学、金融学、社会学、文化学、传播学等领域。各卷都运用了许多第一手资料,有的卷中运用了大量以前未曾披露的档案史料,在史料开发上也具有前沿性、开拓性。

五、很有现实意义:

近年来日本右翼势力猖狂,军国主义复活,日本政府支持下的右翼分子否认日本对中国的侵略性质、否认南京大屠杀以及在中国犯下的罄竹难书的侵略罪行,日本政府批准了蓄意歪曲历史的教科书,日本法院判决东史郎败诉,日本首相小泉公然以首相身份参拜靖国神社等等,都说明日本军国主义的复活正威胁到我国的安全、以及亚洲和世界的和平。此时推出这套丛书,正是对日本军国主义侵华罪行的有力的揭露与批判,也是对日本右翼势力的严正警告。

前事不忘,后世之师,这套丛书是爱国主义的好教材,它使广大青年记住正是革命前辈的浴血斗争和英勇牺牲,才换来今天的幸福生活,青年们只有把祖国建设得强大起来才能有力地反对侵略、维护和平。

(作者单位:上海师范大学历史系)