不能读取工具条配置

永恒的题材 伟大的工程(唐培吉 朱敏彦) 2005/12/19

唐培吉 朱敏彦

值此日本发动九一八事变、侵略我国东北70周年之际,《上海抗日战争史丛书》出版问世了。这套丛书共10本、约300万字,由近30位学者参加撰写,纵向从1931年九一八事变爆发后上海掀起抗日救亡运动始,到1945年抗日战争的伟大胜利,共14年的抗日斗争史;横向涉及上海抗战的军事、政治、经济、文化、与海外联系以及日本军国主义对上海侵略与统治的滔天罪行,可以说是一个巨大的全面系统的研究工程,亦是30位学者集体研究的丰硕成果。从全国各地区来看,研究与出版一个地区如此全面系统的抗日战争学术专著,是个首例,在国际学术领域中亦属少见。

这套丛书的一个特色是拥有极其丰富的史料,其中许多是鲜为人知的第一手资料。如《日军在沪暴行与统治》的主编张铨研究员等学者把上海档案馆的所有有关资料和散在各处的有关资料统统加以收集整理,撰写出一本对日军侵略上海的暴行与统治的史料十分翔实和观点非常鲜明的学术专著,应该说是迄今为止有关这类出版物中具有权威性的著作。又如《抗战时期的上海经济》的主编吴景平教授组织研究生分别到图书馆、档案馆以及有关部门,就上海的工业、商业、金融、财政、银行钱庄、证券业、公用事业、市政建设等各方面的资料加以广泛收集与整理,在大量资料的基础上经过研究撰定出具有相当理论价值与史料价值的专著。再如《上海抗战与国际援助》主编卞杏英教授和杨元华教授组织研究生查阅大量报刊、档案,把抗日战争时期有关华侨、海外华人、各国政府与人民援助上海抗日战争的资料一一加以收集整理,在力所能及的范围内,尽到了最大努力。所以,这套丛书是真正做到了用事实来讲话,论从史出的科学态度。

这套丛书的另一个特点是有创新的观点与独到的见解,这是在翔实资料整理与研究的基础上,学者在解放思想实事求是的思想路线指导下,以严谨的学风,经过独立思考,提出了自己的观点与见解。如《上海抗日战争史通论》的作者提出上海在全国抗日战争中的地位与作用是:在政治上,上海是全国抗日救亡运动前期的中心;在军事上,上海是全国抗日战争的战略要地;在经济上,上海是全国抗战特殊的后勤基地;在文化上,上海是抗战文化的发源地;在对外关系上,上海是与反法西斯国家与人民进行联系的重要纽带;在抗日战争全过程中,上海是高扬爱国主义精神、没有一天停止过英勇战斗、直至抗日战争最后胜利的光荣城市。《淞沪抗日战争》主编余子道教授等提出了两次淞沪抗战在全国抗日战争中的地位与作用,他的创新观点与独到见解在全国性与国际性学术会议上得到赞赏。《抗战时期的上海文化》主编朱敏彦、齐卫平、何继良等教授对为什么上海会成为抗战文化的发源地、上海的抗战文化内容的评析、上海抗战文化向全国幅射的广度与深度、上海抗战文化的延伸与发展都有创新的观点与独到的见解,得到许多学者赞同。

这套丛书具有重要的理论价值与现实意义。亦是我们为什么要写这套丛书的指导思想。我们这些学者深感随着时间的推移,中国抗日战争越来越显示其巨大的深远的意义。抗日战争是中国近现代历史上最伟大的民族解放战争,正是抗日战争使中华民族真正觉醒过来,在中国共产党倡导的抗日民族统一战线旗帜下团结起来,在毛泽东的持久战和抗日游击战争理论指导下,将日本法西斯侵略者淹没在中国人民战争的汪洋大海之中,取得了近百年来第一次反对帝国主义侵略的伟大胜利。中华民族重新崛起,中国出现了走向光明的伟大历史转折。同时中国抗日战争亦是世界反法西斯战争的重要组成部分,它抵抗法西斯侵略者之早、抵抗法西斯时间之长、歼灭法西斯敌人之多、作出民族牺牲之大,为世界各国之首。总结这样一段内容极其丰富的重大历史的规律和经验,是具有重要的理论意义与现实意义的,值得我们花大力气把其全部发掘出来,还其历史的本来面貌。从继承与发扬中华民族爱国主义精神的优秀传统、进一步加强建设具有中国特色的社会主义文化来说,抗日战争是一个永恒的主题。可是从出版图书的现实情况看,西方出版的世界反法西斯战争的图书(主要是描述欧洲战场的),大大超过我们出版的抗日战争的图书。至今,中国出版的由军事科学院撰写的《中国抗日战争史》,算是份量最重的著作,亦仅有3卷本约150万字,地区的抗日战争图书更是稀少。而日本出版的日中战争史的图书,往往一套就有二、三十卷。与欧美、日本相比,我们差距太大,这同有着悠久文明、以治史著名的中国太不相称。上海拥有从事中共党史、中国革命史、中国近现代史和上海地方史志研究的一支实力相当雄厚的学术队伍,有责任亦有力量来弥补史学领域中这个薄弱环节。为此,我们两位牵头,组织了本市一批资深的学者研究与撰写这套《上海抗日战争史丛书》,为今后撰定出一部能全面系统反映中国抗日战争历史的专著,打下一点基础。这就是出版这套丛书的理论意义。

近几年来,日本国内为军国主义招魂的丑剧越演越烈,这些右翼分子否认对中国的侵略、否认对中国人民犯下的滔天的暴行包括南京大屠杀的暴行,日本政府批准了蓄意歪曲历史的教科书,日本的法院竟然判决中国人民向日本侵略者在华进行灭绝人性的细菌战进行控诉与索赔败诉、判决日本原侵华士兵东史郎忏悔承认南京屠杀事实有罪,甚至当今首相小泉公然以日本首相的身份参拜供奉战犯的靖国神社等等。这一切表明,日本的军国主义正在复活!这种复辟的势力与活动,将严重威胁到亚洲和世界和平。此时此刻,我们出版这套上海抗日战争丛书,以无可辩驳的事实有力地批驳日本右翼势力否定侵略中国的言行,把日本侵略中国上海的军国主义分子及其罪行,牢牢地钉在历史的耻辱柱上,提醒人们高度警惕日本军国主义的复辟,使各国爱好和平的人民团结起来,以实际行动来维护亚洲与世界和平。这就是这套丛书的现实意义。

我们在研究与撰定这套丛书时,曾碰到不少困难,如组织联系的困难,因为作者都分散在各单位,且都有其单位的教学与研究的本职工作,开一次会、组织一次讨论都很不容易;又如收集资料的困难,因为前人留下经过整理的资料太少了,必须作大量的收集原始资料的工作,这就需要花大量的人力、精力和财力;再如科研经费上的困难,项目经费共5万元,其中要留出部分作为最后评审、编辑、出版、开会之用,分到10卷本几十位作者就显得很少了。但是,我们的作者都是自愿地承担研究任务的,他们都清楚地知道这项研究课题的重要意义,自觉地想方设法地克服种种困难。我们深深体会到:如果没有集体的力量是很难解决这些困难的,如果没有作者发挥集体的智慧是不可能完成这一科研项目的。在这里,我们两位主编对各位作者表示由衷地感谢!研究项目的完成到这套丛书的出版更是一个重大困难,作者是很难解决的,这时,市委宣传部学术著作出版基金对该丛书预以资助,顺利地解决了出版问题。我们深感没有领导者的大力支持,这套10卷本的学术专著是根本不可能出版的。在此,我们全体作者向市委宣传部领导、市委宣传部理论处领导、市社科规划办公室领导表示衷心的感谢!

(唐培吉教授为上海市中共党史学会会长,朱敏彦教授为上海市地方史志学会常务副会长,两位作者均为《上海抗日战争史丛书》主编)