不能读取工具条配置

《上海新闻志》读后偶感(张自旗) 2005/12/19

张自旗

称《上海新闻志》为中国新闻出版史上填补空白之作,是毫不虚夸的。150年新闻事业的发展历史,150年不同社会政治背景上的经验教训,150年上海新闻媒体对中国社会、政治、思想以至历史进程的影响,一一浓缩浮现于这130万字之中。观上海而知中国,信然。

《上海新闻志》的可贵之处,在于:

(一)有“史家”笔法。对人对事的记述,置于一定的历史条件下,能切合实际,不拔高溢美,不贬低苛求,也不因人废言,因人废事。它所反映的观点倾向性、是非、功过、得失、起伏、成败、盛衰、经验教训等等,均寓于事实记述之中,让事实说话,不用政治术语,不说空话、大话、套语、假话。如对《申报》、《新闻报》、《民国日报》、《大公报》、《世界经济导报》等报纸和戴季陶、潘公展、彭述之、曹聚仁、胡健中等人物皆能按此记述。比之有些书满纸“反动报”、“走狗报”之类谩骂声,空话连篇,不知要高尚高明几多!

(二)似新闻百科。搜罗详尽,对大小新闻媒体、重要新闻史实均能录存,不以今之观点而取舍。这种新闻百科式的志书,是历史,也是教科书,对了解上海以至中国新闻发展历史、如何办好人民喜爱的新闻媒体、新闻工作者应当怎样工作、社会政治的变迁对新闻媒体的影响,等等,均有重大价值。

(三)记时代风云。第五编“新闻事件”是百年来中国新闻媒体在时代风云变幻中艰难行进的缩影。这一独特篇章,弥足珍贵。恕我孤陋寡闻,在其他志书中尚未见到。

但,仍有遗憾。从“反右”、“大跃进”到“文化大革命”20年间,是中国从神经衰弱到一度疯狂的过程,新闻媒体起过推波助澜作用(虽然有的是奉命行事),恶劣影响,中外古今所未见。为了警惕后世,使新闻事业健康发展,必须深入剖析揭露。作为牵一发而动全身的上海,《上海新闻志》对此还做得不够。我个人表示遗憾。

(作者系上海新闻界一位老报人)