不能读取工具条配置

一部朴实的资料性著述--评《上海民防志》(颜小忠) 2005/12/19

上海市地方志办公室    颜小忠

在庆祝建党80周年的日子里,历经9年寒暑,六易其稿的《上海民防志》成书出版了。这部由杨森、姜仁奎任编委会主任委员,宋元鹏任主编的73万字的简洁朴实、内容丰富、资料翔实的资料性著述的问世,无疑凝结了上海市民防系统诸多领导和编纂人员的呕心沥血的辛勤劳动。特别是韦明德、姜嘉镇、卢和、吴金士、邵明昌几位副主编和撰写人员,虽然有的已经退休,有的年事已高,但仍不辞劳苦,克服重重困难,经常到市档案馆、市图书馆、民防各保密室、文书档案室等处搜集资料,披沙拣金,先后撰成资料长编、志书初稿,再将108万字的初稿压缩成70多万字的送审稿。这些扎实的资料工作、辛勤的劳动,精益求精的工作态度,终使《上海民防志》成为一部系统记述上海民防68年发展历史的朴实的资料性著述。我很赞成杨森主任在《上海民防志·序》中所作的评价:“《上海民防志》坚持历史唯物主义,实事求是地记述了上海地区的民防发展历史,是一部增强民防意识的启示录,是一本查考上海民防发展历史的资料书、工具书”。“这是上海民防系统的一件大事,也是上海民防献给21世纪、献给中国民防建设50周年的一份厚礼。”确实,《上海民防志》是一部很有资治、存史、教育价值的资料性著述。读者通过对该志的阅读,能对上海民防68年的发展概貌有一个清楚明了的了解。

一、清晰勾勒上海民防历史发展脉胳

志书贯通古今,记述第一要务是纵述历史发展,勾勒历史发展脉胳。《上海民防志》上限始于民国20年(1931年)国民政府首次制定《防空方案》,下限止于1997年底,有的编、章延伸至1999年,其间历经68年。68年,在历史的长河中不过弹指一挥间,然而,上海作为中国第一、世界第四的国际大都市,地处长江入海口,东临东海,南濒杭州湾,是长江流域的龙头,战略地位十分重要。68年间,上海曾有三个时期遭受较大规模的轰炸,一是两次“淞沪抗战时期”,1932年,日军投入300余架飞机,狂轰滥炸闸北、南市地区、吴淞炮台等地,1937年,八一三期间,日军出动400余架飞机,轮番轰炸市区、郊区,炸死炸伤10567人,百余万居民沦为难民;二是1945年日本宣布无条件投降前数日,美军飞机对上海日军军事设施的多次轰炸;三是上海解放初期,国民党飞机对上海市的71次轰炸;造成部分地区停电、停产,军民伤亡4000余人。《上海民防志》牢牢紧扣这三个历史时期,记述空袭给上海造成的损害之大,上海战略地位在全国的份量之重,以及各种性质不同的防空(即抗战时,国民政府防日军空袭;抗日战争末期,占领上海的日军和伪政府防美军空袭;上海解放后,上海市的人民防空)对应之策。《上海民防志》本着详今明古的原则,在各编章中,对这三个时期的大轰炸和防空概况作了客观真实的、清楚明白的记述,特别对1949~1999年上海市的人民防空建设的4个历史阶段又作了详细的记述。这四个阶段是:①1949~1969年的人防建设阶段,是上海市各级人防机构组建和人防工程初期建设阶段;②1969~1978年的全面战备建设阶段,在1969年珍宝岛事件发生后,全国进入紧急战备状态,人防建设进入全社会广泛参预建设的全面战备状态,人民防空工作有相应的发展,但大部分群众性人防工程质量较低;③1978~1986年的平战结合建设阶段,人防工作根据“全面规划,突出重点,平战结合,质量第一”的建设方针,进入新的“平战结合”的历史转折时期,上海人防工作得到全面发展并在多项工作中创造了先进经验;④1986~1999年的民防建设阶段,民防工作包括人民防空和抗震救灾两项任务,上海市结合国际大都市的特点,构建大民防系统,民防工作纳入了法制化管理,得到新的发展。正因为全志始终扣紧空袭和防空的三个历史时期、四个历史阶段记述,因而民防发展的历史线索、历史规律、不同种类的防范对象的防空本质均客观真实地一一凸现出来。志书的资治作用明显。

二、浓墨重彩地突出了上海民防建设的特点

成功的志书,一明线索,二明特色。《上海民防志》在明确地方特色、行业特色、时代特色时,并不刻意去有意造作或直接论述,而是采用系统记述和自然凸现的办法。上海于1971年7月即被国家人民防空委员会确定为一类人民防空重点城市,在未来反侵略战争中,现代国际大都市的上海仍将是敌人实施战略袭击和夺取的重要目标。依据这样的城市特征和战略地位,《上海民防志》系统记述了民防建设与城市建设、经济建设、抗灾救灾相结合的历史与现实的概貌,突出了上海民防建设的特点。

民防工程建设与城市建设同步发展的特色,主要从以下几个方面表现出来:1.上海市人防建设与城市建设相结合的总体规划和部分重点地区、重点小区的人防建设规划突出贯彻江泽民“平战结合,为民造福”的指导;2.民防工程建设与环境建设、城市交通建设相结合的典型工程,包括成功的和有问题的工程;3.民防工程的连通建设和功能配套;4.民防工程的改造、拆除、报废,包括对已建工程的二次投资、改建。

民防建设与经济建设相结合的特点,主要从以下几个方面表现:1.利用民防工程参与经济建设,包括新建工程和已建民防工程的改造利用,1981~1997年,利用民防工程上缴税金10508万元,利润43053万元;2.创办一批颇具规模有经济实力的民防企业如上海市人防混凝土搅拌站、上海美的日用化学品厂、上海市地下防护设备厂、上海豪申超市联合公司、上海三维工程建设监理公司等参与市场竞争,既为经济建设贡献力量,也增强民防自身的实力。1984~1997年,全市民防系统的企事业单位实现产值(或营业额)854506万元,上缴税金38149万元,利润51225万元。志书主要设置了多种经营、招商引资、民防企业三节来专题记述区、县人防办和市人防办直属企事业单位与经济建设相结合的史实。

民防建设和抗灾救灾齐抓共建的特点,主要从以下几个方面表现:1.加强基础建设,组建14支市级平战结合专业队伍,总人数达6270人,配备民防特种设备11套,化救车22辆,特种救援车9辆,建立先进的通信网;2.加强指挥所的建设,市、区、县先后建立20个防空与救灾双重功能的指挥所,增强综合协调和组织管理职能;3.制定了市、区(县)两级破坏性地震应急预案、化学事故预案和防空袭预案及各项实施方案,组织了各种救灾演习,提高快速反应和应急处置能力。

志书设置了工程建设、工程管理、抗灾救灾、民防经济四个专编分类记述了上海民防建设的三个特色,使这三个特点得到系统、完整的反映,著述性强,资政作用大。

三、篇目设计有利于科学反映上海民防地情

《上海民防志》由凡例、总述、大事记、附录和组织机构、防空指挥、通信警报、工程建设、工程管理、抗灾救灾、科研教育、民防经济、劳动人事九编志文组成。九编志文划分符合志书“事以类从,类为一志”的分类原则,基本抓住民防事业的构成大类谋篇布局,重要大类再作细分,以利深入系统反映事物概貌。组织机构和防空指挥二编本系同一事类,也可以并为一编而记,但编纂者将组织机构单列有利于实写各级机构实体和各个机构实体,并使诸级、诸实体间的关系立体地凸现出来。防空指挥单立一编,并分成防空指挥体制、防空队伍、空情报知·防空措施·防空预案、人口疏散·目标防护、演习五章,则不仅将防空指挥体系、体制及防空队伍(民间和专业的)记述清楚,而且将预防空袭的预案、措施;警报工作,以及各项大型防空袭活动如人口疏散、重要目标防护、演习(全市规模、军民联合、“三防”、防空专业队伍、指挥程序、人员疏散隐蔽演习)均作详细集中的反映,这样纵横交错、囊括组织、指挥各项要类,民防的组织领导内容便系统科学地反映出来。工程建设篇和工程管理篇也是这样,本来二编均属工程,立为一编记也无不可,但编写者考虑到上海民防工程建设的地方特点,即上海民防工程建设规模大、市民防办自建民防工程多,民防工程与经济建设、城市建设结合较紧,因而将工程分为工程建设和工程管理,二者各有侧重,以上地方特色能得到较好体现,也便于各自向纵深记述。如工程建设设工程规划、计划·建设管理、勘察·设计·施工、工程类型四章,工程建设过程中的主要程序皆立专章专节记述,规划、计划、审批、立项、勘察、设计、施工、各类工程概貌均有集中全面反映,工程建设全貌大致了了。工程管理也是这样,不仅记述管理机构、管理制度、普查鉴定、建档管理等一般性管理内容,而且将平战结合工程和工程改造两项特殊管理内容单立章,前者既概述一般平战结合工程,也简介了地下商场、商业街、地下停车库、地下医院、地下车间等典型平战结合工程,后者则主要是分三节记已建工程的分类治理,改造、利用、拆除、报废,实事求是地记述了民防工程建设中的过时工程、失败工程、可利用工程。这样的谋篇布局是实事求是,因事设类的,它也有利于反映客观事物。

统观全志,也不全是将大类一分为二详细记述,也有相对集中的并类设计。如科技与教育合编,民防经济的立编,科技与教育合编,各专志所见甚多。民防经济编将经费、物资、固定资产、多种经营·招商引资合为一编则显示了编者的匠心独具。经费、物资这四个内容本来都可以单独立编介绍,但要单独立编,资料似乎显得单薄,重要性也不够,共性内容较多,因而编者巧妙地以民防经济冠名,将这些庞杂的内容统统揽于一编之中记述,门类齐全,而记述又恰如其分,不显山不显水地化解了这个矛盾。