不能读取工具条配置

一部具有重要借鉴意义的好志--简评《上海工商社团志》(沈渭滨) 2005/12/19

复旦大学历史系    沈渭滨

《上海工商社团志》的出版,值得高兴和庆贺。

上海的工商企业家,在近代上海城市的建设发展史上,在中国现代化进程中,是有重大贡献的。他们的工商业活动,代表了近代社会的先进生产力,对上海成为近代中国最大工业城市、最繁荣的商业都会、最先进的外贸内联港口、最具有活力的金融中心,沤心沥血,作出过不可磨灭的贡献。上海工商业者的社团组织,在近代中国成立最早,作用和影响最大。它在团聚上海工商业者的过程中,组织工作卓有成效。在开发民智、促进商智的活动中,付出过辛勤劳动。在经济活动、社会生活乃至近现代史上各次重大政治运动中,不仅是实业救国的积极倡导者和实行者,而且为振兴中华,推倒“三座大山”的反动统治,作出了应有的贡献。它也有过迷惘和失误,但就整体而言,不失为一个与时俱进的社会群体,是近现代中国社会的一支积极力量。把上海工商社团的组织和活动,如实整理和出版,不仅对今人和后世了解上海工商业者的辛劳奋斗的成绩和缺失有历史意义,而且对建设中国特色社会主义,把上海建成全国最大的经济中心和外向型、多功能、现代化的国际大都市,充分发挥当代工商实业家继承先辈优良传统、获得历史借鉴有现实意义。

作为学术界的一员,我由衷感谢上海市工商联的领导在组织编写全国第一部这方面专业志过程中表现的睿知卓识,感谢编写组的女士们和先生们付出的辛勤劳动,感谢市志办领导和专家的悉心指导,感谢出版界出此好书。该志的出版为上海乃至全国的学术研究者,提供了有关上海工商社团发展过程中各个方面的翔实可靠的资料,为学者研究上海工商界在近现代史上的地位、作用、影响和历史经验教训,奠定了坚实的基础。

我有幸和复旦大学历史系的同仁参加过上海总商会史料的整理与编纂工作,也曾有幸参加《上海工商社团志》的审稿和鉴定。深知编写组的女士们和先生们为这部志书付出了多么巨大的辛劳。也了解这部志书具有资料翔实、条理清晰、体例合宜、内容全面、文字畅达的优长,是一部获得参加审查鉴定的各方面人士和专家一致好评的优秀志书。