不能读取工具条配置

谈谈《宝山区志》的纲目构思(姚家驹) 2005/12/19

上海市宝山区地方志办公室    姚家驹

《宝山区志》编纂准备工作始于1999年10月,其内容主要记述自1988年6月,撤销宝山县、吴淞区,建宝山区的12年以来的经济和社会发展情况,既是宝山区建置上第一部志书,也是继《宝山县志》、《吴淞区志》的续志。在区志纲目的构思过程中,我们翻阅了12本年鉴,并根据平时掌握的大量资料拟写成初稿,经过多次修改,形成现在的《宝山区志》纲目,在构思中着重考虑的是如何突出时代特征,突出地域特点,突出体现党和政府在改革开放中的领导作用。

一、突出时代特征

1.贯穿改革和创新的主线。宝山建区已经13年,在邓小平理论和党的基本路线的指引下,我国正面临历史空前的大变革和民族的振兴,正在进行改革开放和社会主义现代化建设的伟大事业。《宝山区志》要忠实记录这一伟大时代的伟大变革,弘扬时代的主旋律。改革发展变化涉及到从经济基础到上层建筑的各行各业、各个部门、各个领域,要把改革创新贯穿于全志的主线,改革发展包括政治体制改革和经济体制改革,重点是“以经济建设为中心”。在内容的记述上采取集中与分散相结合,两个层面上体现。就整部志书而言,专设一卷,集中记述,即经济体制改革和对外开放。此卷分设四章:第一章经济体制改革,包括农村经济体制改革、城市经济体制改革、综合配套改革(待业失业保险、社会养老保险、医疗保险)。第二章对外开放,第三章内联协作,第四章速度与效益(三次产业构成比较、运行质量、行业优势、资产负债率、发展后劲等)。

2.贯穿现代意识。纲目设计上要有现代意识,充分体现社会主义市场经济的基本要求,突出记载资产重组、产业结构调整和经济增长方式向集约化质量效益型的转变,突出高新技术的发展,信息、生物工程,环保、新型技术高新技术的推广及应用,也就是突出反映两个根本性的转变。如区属工业卷,设工业企业集团和高新技术企业以及9+1工业园区等。商贸服务业卷设10个商业企业集团和公司。经济运行方式讲质量讲效益,经济体制改革和对外开放卷中专设一章速度和效益。在工业企业集团中,都要设目,反映质量和效益。畜牧业、副业也设目记载生产实绩和销售。工业经济质量效益情况,主要年份选载,利润总额超千万元名录以及工业销售产值超亿元企业名录。

志书的现代意识还体现在版面设计。要学习借鉴年鉴的表现手法。对“八五”、“九五”的成就如国内生产总值、产业结构、工业社会消费品零售总额、地方财政收入、职工平均工资、农村劳均年收入等采用几何图形,直观效果更好。同时在公益照片的选录上,对重大工程建设、主要成就以及反映地域功能定位的照片气势要大,以体现现代气息和时代特征。

3.贯穿两手抓、两手都要硬的精神。新区的时代特征,体现在抓经济建设的同时,抓精神文明建设。区志纲目专设精神文明建设卷,分设三章,创建活动、军民共建共育、重要文明活动。

二、突出地域特点

地方志是地方国情的载体,一个地区的发展与它处的地理位置以及在全市经济格局中的地位和作用密切相关。宝山在上海的功能定位是什么,地域特点是什么,也就是志书记载的重点。宝山区濒江临海,是上海北翼以冶金为主的重工业基地、港口储运基地、能源基地和水资源基地。区域内2000年冶金企业钢产量总和达到1508万吨,年集装箱吞吐量780万标准箱,占上海港总吞吐量的70%。黄菊同志在1999年12月考察宝山时就说宝山区是宝钢区,宝山最大的特点就是冶金及冶金延伸业,提出“一业特强、多业并举”的发展思路,一业特强就是冶金和冶金延伸业,多业并举就是仓储运输业、生活游览服务业、房地产业和都市特色农业。

1.上海北翼大工业基地,主要是冶金工业基地宝钢集团资产重组、运行模式、资产总额、产品构成、经营实绩;境内宝钢集团各公司以及有色冶金和其他冶金企业。1999年底乡镇工业冶金延伸业的产值为68.7亿元,占总量的38.3%,冶金延伸业的利润总额2.9亿元。目前所占比重虽然没有达到预计的目标,但这是产业发展的导向。区志上主要记述的是对本区经济社会发展的影响以及地区对大工业服务工作。

此卷还设能源、水资源生产基地章和其他市属工业章。

2.上海重要港口储运基地。分设三章即港口、口岸管理、储运。宝山境内有张华浜、军工路、宝山、罗泾等6个港务公司和装卸区。有吴淞海关、宝山海关、吴淞边检站、出入境检验检疫局和吴淞、宝山两个海事处。对于区域内集装箱吞吐能力,区交通办作好调查,难度很大,但总要反映一个相对准确的数据和主要情况。

仓储运输业是宝山经济支柱之一,仓储单位、地点、仓储量、运输能力、所有制性质、产值、利润等力求反映全面情况。

3.《宝山区志》第三个记述重点是宝山新城建设即大市政建设。宝山的道路、桥梁建设在全市有一定的影响,沪太路改建扩建;牡丹江路景观街,当地人称为宝山的南京路;逸仙高架路是本市第一条由区引进外资兴建的高架道路,总投资2.1亿美元;江杨路拓宽改造1.7亿元,外环线宝山段工程,区前期投资15亿元,道路建设的效应、社会效应、经济效益是联系在一起的,还有共和新路混合高架工程、明珠二号线等,都要列节加以记述。与道路连接的桥梁工程,如吴淞大桥、江杨路大桥、大场立交桥、蕰川路立交桥等相继建成,也是记述的重点内容之一。

4.《宝山区志》第四个记述重点是环境建设和治理。宝山是北翼重工业基地,环境建设和保护任务相当繁重,最突出的是吴淞工业区环境综合治理。“九五”期间投资19个亿,完成工业治理改造项目655个,治理达标企业259户,新华造纸厂、浦江化工厂污染大户关闭。环境治理还包括对污水、固体废弃粉、烟尘、噪声、有毒有害气体治理。与1995年比总悬浮颗粒下降36.69%,降尘下降44.12%。环境建设方面,仅“九五”期间就拆除违章建筑40万平方米,新建绿地188万平方米,城区人均公共绿地5.4平方米,绿化覆盖率28.9%,宝山区正在申报国家园林城市。

在记述成就的同时,还要反映存在的问题,如陆上河流水质各项指标,有的劣于四类水质标准,环境噪音效声值没有变化。吴淞工业区综合治理,2005年才能达到近期目标。

三、突出体现党和政府在改革开放中的领导作用

宝山建区后的巨大发展与变化是在邓小平理论的指引下,在党和政府的领导下取得的,应该充分体现这个精神。区志纲目中设两卷:党派群团卷和政权政协卷。我们没有将区委、区政府、人大、政协单独立卷,而是在具体内容上体现出来。一般的党务工作、政务工作要记,更要突出区委、区政府在改革开放中的领导作用,党的工作方面设两节,即区委重大决策(党建工作、经济工作、精神文明、社会综合治理、城市建设)和重要活动(思想更解放,为三年大变样建功立业活动、凝聚力工程、反腐倡廉、送温暖献爱心活动,让人民高兴,使用放心活动以及“三讲”教育等。)

政府工作方面专设两节,即区政府重要发展思路和重大实事记要,总结“八五”、“九五”计划执行过程中区政府的工作发展思路。对宝山建设形象开发和功能开发,经历变化定位的过程,总的目标是加快城市一体化的建设。从建设上海北翼辅城到现代化的新城;从建设淞宝城区到建设宝山东城区和西城区;从依托宝钢到依靠宝钢,逐步形成“一业特强,多业并举”的新格局。

此外,在区志纲目的构思过程中,注意体现志书的功能作用,要增强服务意识,为改革发展稳定服务,学习借鉴年鉴的经验,不仅在内容上而且在彩页和版式上都要有所创新;要增强超前意识,要继往开来,志书的断限可以到落笔之时,可以记述“十五”发展规划和产业发展导向,使之成为海内外投资者了解宝山的重要窗口和桥梁;要增强典型意识,多搞些社会调查、典型调查,增加记述的深度和力度,使之更具使用价值和实际意义。