不能读取工具条配置

"与时俱进",做好新世纪的地方志工作(梅森) 2005/12/19

上海市地方志办公室    梅森

2001年7月1日,在新世纪的第一年,江泽民总书记在庆祝中国共产党成立八十周年大会上,发表了著名的具有划时代意义“七一”讲话,进一步全面系统地阐明了他提出的,体现全党智慧的“三个代表”的重要思想。

编纂地方志首要的任务就要明确指导思想。编纂社会主义新方志总的指导思想是马克思主义,是辩证唯物主义和历史唯物主义。马克思主义必须与各国的国情相结合,具有与时俱进的品质。中国共产党从建党开始,80年间就不断把马克思主义的基本原理与中国的实际相结合,什么时候我们违背了实事求是、与时俱进,我们的事业就会遭受失败。在20世纪80年代以前,我们凝聚全党的智慧形成了毛泽东思想,因之,我们的第一届社会主义新方志编纂的指导思想是中国化的马克思主义,即毛泽东思想。20世纪80年代以来到21世纪初,我国进入了改革开放的新时期,这20多年间是我国社会飞速发展的历史时期,又形成了马克思主义与中国实际相结合的理论成果——邓小平理论和江泽民“三个代表”的重要思想。我们改革开放的历程是在邓小平理论和“三个代表”重要思想指引下进行的,因之,社会主义第二届新方志编纂的指导思想必是马克思主义中国化的最新成果,即邓小平理论和江泽民同志“三个代表”的重要思想。

随着经济的不断发展、社会的不断进步,今天的中国社会与50年前建国前不同,与20年前改革开放之初也有很大变化。在世纪之交,江总书记根据解放思想、实事求是的思想路线,提出了“三个代表”的重要思想。“七一讲话”又进一步全面地体现了马克思主义与时俱进的精神,对“三个代表”的重要思想进行了最完整的概括,把马克思主义又一次推向一个崭新的高度。

社会主义第二届新方志(续志)的编纂工作首要的是进行理论准备,而理论准备中最核心准备是明确和了解指导思想。因之,当前方志系统除要继续学习邓小平理论外,同时要认真学习江总书记的“七一讲话”,学习“三个代表”的重要思想。

一、完整地掌握“三个代表”的思想,并整体全面地贯彻到续修工作中

“三个代表”要求,是我们党的立党之本、执政之基、力量之源,也是我们在新世纪全面推进党的建设,不断推进理论创新、制度创新和科技创新,不断夺取建设有中国特色社会主义事业新胜利的根本要求。因之,全面明确“三个代表”的指导思想也是我们修志工作者的“立志之本”,否则我们就无法编纂出高质量的社会主义第二届新方志。

以“三个代表”为指导思想,就必须要认识到“三个代表”是一个统一完整的整体,代表中国先进生产力的发展要求,代表中国先进文化的前进方向,代表中国最广大人民的根本利益。三者之间相互联系,相互促进。学习“三个代表”的重要思想必须把握三者之间的辩证关系。代表先进生产力的发展要求是后两个代表的前提。要发展先进文化,使人民获得更多的利益,首先要发展先进生产力,提高综合国力,为社会全面发展提供雄厚的物质基础。发展先进文化,可以为另两个“代表”提供强大的精神动力,此外,先进文化也同样是综合国力的重要标志。不断发展先进生产力和先进文化,归根到底都是为了满足人民群众日益增长的物质文化生活需要,不断实现广大人民的根本利益。

地方志是全面反映经济、政治、文化、社会各方面的综合文献。因之,它也很有利于全面系统地体现“三个代表”的社会实践。首先我们可以在续志的“中国共产党”的门类,全面反映党按照“三个代表”要求,全面深入地加强和改进党的建设,使我们党始终走在时代前列。通过“党的决策”内容,体现党在建设有中国特色社会主义的历史进程中的领导核心作用,先进生产力、先进文化和人民利益的代表作用。另一方面,我们还可以通过经济、政治、文化、人民生活等各具体篇章类目,从中观、微观角度反映我们坚持党的解放思想、实事求是的思想路线,大力发扬求真务实、勇于创新的精神,创造性推进党和国家的各项工作、事业和产业的发展,从整体上体现“三个代表”的重要思想。

二、代表先进生产力,反映改革开放以来我国生产力的巨大发展,生产关系的不断进步,以经济建设为中心应是续志的主要内容之一

江泽民同志在“七一”讲话中告知全党:我们党要始终代表中国先进生产力的发展要求,就是党的理论、路线、纲领,方针、政策和各项工作,必须努力符合生产力发展的规律,体现推动先进生产力发展的要求,通过发展生产力不断提高人民群众的生活水平。

续修中贯彻这一指导思想,就必须在志书中加强经济门类的记述,写好农业、林业、畜牧业、水产业、水利建设、工业、商业、交通、电讯、能源、城乡建设、工商管理、技术监督、财政、税收、金融、保险、信托、证券等篇章的内容。充分反映改革开放以来,我们从不怎么发达的生产力和不怎么符合经济规律的生产关系向逐渐代表先进生产力和逐渐符合社会主义市场经济运行规律过渡和发展的历史。科学技术是第一生产力,是先进生产力的集中体现,因之,续修尤其要加强科技门类的记述。

其次,在社会主义第二届新方志的编纂过程中,我们修志部门和修志工作者要进一步发扬“资治”的功能,为经济建设服务,为改革开放服务,为代表先进生产力服务。我们不仅要用现成资料为发展先进生产力服务,还要在续修工作中加强调查研究,形成各种调查报告为现实的建设服务,同时也以此为续修积累鲜活的贴进社会生活实际的资料。上海市杨浦区地方志办公室对传统工业区杨树浦的工业企业进行了系统调查,对改革开放以来产业结构调整后,工业用地面积、工业人口的锐减,对下岗职工生活状况的调查,形成的调查报告为区政府、市政府决策如何实行国企改革提供了第一手的论证资料,受到区委、区政府领导的表扬。区领导要求杨浦区志办在修志编鉴的同时,把进行社会调查,为区领导当好参谋作为办公室一项常规性工作。可见,直接促进“代表先进生产力”也应是方志部门的重要工作。

再次,续修工作本身也要代表先进生产力,对续修采用科学的管理方式。在修志中要选择先进的载体形式和材料,改变以往落后的资料征集、编纂出版技术手段。除继续出版书版图书外,应大胆采用先进的电子技术,既可以扩大信息覆盖面,又能提高工作效益,缩短编纂出版周期。

此外,就整个社会,甚至就一个行业、一个部门系统,是否修志也是反映其是否代表先进生产力的“晴雨表”。“盛世修志”,社会进入太平盛世才能修志。而对于一个行业、一个部门,只有发展先进生产力,具有雄厚的物质基础才能具有修志的可能。只有不断代表先进生产力,具有雄厚的物质基础,从根本上解决了“饮食男女”问题,才能寻求真正的精神文明、文化生活,创造代表先进的文化;同样我们才能在“盛世”进行“修志”。

三、代表先进文化,续志要加强对先进文化内容的记述,同时须提高自身质量,使方志成为真正的先进文化的组成部分

江泽民同志在“七一讲话”中说:我们党要始终代表中国先进文化的前进方向,就是党的理论、路线、纲领、方针、政策和各项工作,必须努力体现发展面向现代化、面向世界、面向未来的,民族的科学的大众的社会主义文化的要求,促进全民族思想道德素质和科学文化素质的不断提高,为我国经济发展和社会进步提供精神动力和智力支持。在当代中国,发展先进文化,就是发展有中国特色社会主义的文化,就是建设社会主义精神文明。

他还说,牢牢把握中国先进文化的发展趋势和要求,就要不断发展健康向上,丰富多彩的,具有中国风格、中国特色的社会主义文化。要坚持以科学的理论武装人,以正确的舆论引导人,以高尚的精神塑造人,以优秀的作品鼓舞人。唱响社会主义文化的主旋律。努力掌握和发展各种现代传播手段,积极推进先进文化的传播。要在全社会倡导爱国主义、集体主义、社会主义思想,反对和抵制拜金主义、享乐主义、极端个人主义等腐朽思想,增强全国人民的民族自尊心、自信心、自豪感,激励他们为振兴中华而不懈奋斗。

江总书记在“七一讲话”中还说,我国几千年历史留下了丰富的文化遗产,我们应该取其精华、去其糟粕,结合时代精神加以继承和发展,做到古为今用。同时必须结合新的实践和时代的要求,结合人民群众精神文化生活的需要,积极进行文化创新,努力繁荣先进文化,把亿万人民紧紧吸引在有中国特色社会主义文化的伟大旗帜下。

地方志是浩大的文化工程,属于文化范畴。地方志又是深深扎根于民族土壤中的具有“中国特色”、“中国风格”的传统文化。志书是“有独特历史文化学术价值的国情书”。是中华民族悠久、恢弘的历史积淀升华的结果。社会主义新方志以马克思主义、毛泽东思想、邓小平理论、江泽民“三个代表”的重要思想为指导,继承了历代方志之精华,去其糟粕,结合时代精神和内容不断丰富提高,既具有存史的基本功能,又具有资政实用和对人民进行精神文明教育的作用,因之,社会主义新方志是社会主义先进文化的重要组成部分。

抽象看地方志除本身属于先进文化的范畴外,另外志书通过教育、科技、文化等内容的记载,筛选记入先进文化的翔实内容,对于弘扬先进文化、进步思想具有重要的价值。

当然,从具体个别的载体看,“先进文化”并非是谁赋予的,而是靠编纂者创造性的劳动。因之,首先修志也要具有与时俱进的品德,要树立精品意识。社会主义第一届新方志重点记述的是改革开放以前的历史,而社会主义第二届新方志记述的是十一届三中全会以来改革开放的历史。社会的经济结构、政治结构、文化结构、管理结构,人民社会生活发生了天翻地覆的变化,新生事物层出不穷,因之,在志书内容上的与时俱进必然要导致志书的指导思想、编纂理论、组织方法、方志体例、编写方式、出版发行发生与时俱进的变化。所以,续修人员在继承首届修志合理内核的同时,必须树立创新精神,否则很难修出符合时代精神,代表先进文化的高品味志书。

以精品为续志的奋斗目标,在当前需要克服以下一些思想倾向:①急功近利。当前大家批评首届志书收集资料手段落后,管理缺乏连续,修志旷日持久。认为续修必须加快出书进度,为现实服务。有的地方提出一二年编纂完成一部续志。这是否有些矫枉过正,两年能修出一部精品志书吗?志书“存史、资治、教化”三大功能中“存史”是最基本功能,不能本末倒置,从实用主义出发把“资政”当成第一功能。②须重视政区衔接性的短断限续志的编纂质量。有些地方由于政区变化,行政领导变化,续志成为“无娘的孩子”,新政区的地方领导积极性不高,原政区机构裁撤,档案散佚较多,修志人员困难重重,不由自主地降低了志书质量标准。质量不高的志书如何代表先进文化?③固步自封,轻视理论准备和业务研讨。有的地方自认为已修了十多年的志,不是专家也是行家里手了,加上年年编年鉴,隔三差五的编本地情书,续志断限跨度不长,修起来“小菜一碟”,有什么可研讨的。他们不了解志书的内容和形式要随着社会的发展而变化,改革开放20多年的内容极其丰富,新东西很多,许多东西不都是我们身在方志岗位一隅可以了解的,所以,只有加强理论的学习和业务的交流才能集思广益编出精品良志。④方志年鉴化。80年代后期开始,不少地方的志办开始了年鉴工作,使地方志、年鉴结合起来,形成了长短结合的良好业务格局。但由于世事更替,许多志办的同志只编过年鉴,而没有参加过首届修志。当然有的同志是参加过首届修志,但自从参与编鉴后,深知修志和编鉴之间的苦乐有别,有的地方编续志干脆来个“就汤下面”,把续志编成了“年鉴的叠加”,使志书变得“文字数字化”,使志书最基本的资料质量出了问题。部分志办和志办的工作人员对编年鉴有热情而对修志这一最本职的工作缺乏热情,这将会对方志事业的发展极为不利。⑤收集资料有畏难情绪。志书的质量基础是资料,一是资料的丰富,二是资料的真实。20年改革开放,我们的物质丰富了,传输手段先进了,但一些地方吃苦精神也消融殆尽了。首届修志,地方志办公室除了指导专业部门搜集资料外,自身也收集资料。因为档案部门除了分专业档案外,还有全局性的全宗档案,这些档案专业部门修志时一般不查。那个时候,哪个志办不是“寒暑兼程”地在档案馆摘抄卡片?现在不少志办只把纲目布置下去,只待“秋后收成”了。为之,对于一些无部门单位承担的内容干脆弃之不写。比如经济专志中的“行业”内容(当前是企业多行业经营,行业资料不便概括),人民生活内容(百姓的“衣、食、住、行、乐”谁具体管理,数据谁统计)、外资企业内容等等。⑥筛选资料,分析事物演变规律太吃力,少数续志堆砌文字,自然主义罗列,把续志编成资料汇编。

以上这六点应是续修之初需要努力克服和端正的问题,只有克服功利主义和浮躁的心态,树立精品意识和实行精品战略,我们才能编纂出高质量的续志,我们才能无愧地说,我们正在从事一项代表先进文化的事业。

四、代表人民的根本利益,记述好改革开放以来人民群众生活水平、生活质量的不断提高,真实地记述人民生活是续志质量,尤其是政治质量的重要体现

江泽民同志在“七一讲话”中告诉全党:我们党要始终代表中国最广大人民的根本利益,就是党的理论、路线、纲领、方针、政策和各项工作,必须坚持把人民的根本利益作为出发点和归宿,充分发挥人民群众的积极性主动性创造性,在社会不断发展进步的基础上,使人民群众不断获得切实的经济、政治、文化利益。我们党在十一届三中全会以后,历来把人民利益作为衡量我们的事业成败得失的标准之一,为此实现了党的思想路线、政治路线与工作路线、群众路线的统一。小平同志也曾经指出:“归根到底要看生产力是否发展,人民收入是否增加,这是压倒一切的标准”。江泽民同志更是把代表最广大人民的根本利益作为“三个代表”之一。因之,社会主义第二届新方志我们要用足够的篇幅反映人民群众的利益内容。首先,续志要设立“人民生活”独立篇章,从人民群众的衣、食、住、行、乐等具体物质生活和教育、文化等精神生活方面反映生活水平的提高。当然,也要真实地反映下岗职工、老少边穷地区群众的暂时困难。此外,还要通过城市、乡村道路、供水、能源、电讯、绿化、环保等基础设施建设,反映人民群众环境生活质量的提高。再者还要通过人口、劳动、人事、工商各业、社会保障等反映政府对人民的关怀,间接反映人民生活的情况。在人民代表大会、基层政权的村民自治等内容方面,反映人民群众政治上的当家作主等等。

江泽民同志“三个代表”的重要思想高屋建瓴地概括了社会物质和精神两大方面,和社会主义、中国共产党、人民大众奋斗的目标,因之,高举“三个代表”重要思想的旗帜,我们才能把握续修的正确方向,编纂出代表先进生产力、先进文化和最广大人民根本利益的精品良志,把改革开放的伟大历史传之后人,并惠及当代。