不能读取工具条配置

马克思主义在中国发展的新阶段(朱敏彦) 2005/12/19

上海市地方志办公室党组副书记、副主任    朱敏彦

江泽民同志的“七一”讲话,在全面总结我们党80年光辉历程和基本经验的基础上,完整、精辟地阐述了“三个代表”的重要思想,深刻回答了新的历史条件下加强和改进党的建设需要解决的重大问题,进一步指明了党的新世纪的历史任务和奋斗目标,是一篇划时代的马克思主义纲领性文献。“三个代表”重要思想,是马克思主义中国化的最新成果,是马克思主义在中国发展的新阶段,对我们党、国家和民族的发展具有重大而深远的意义。

江泽民同志的“三个代表”重要思想,其地位和意义在我们党的历史上如同毛泽东的新民主主义论、邓小平的中国特色社会主义论。为什么这么说,这是因为,它们是我们党的三代领导核心在领导中国革命、建设和改革的八十年历程中,把马克思主义基本原理与中国实际成功结合的标志,解决了八十年历史中面临的三大课题,实现了三次马克思主义基本原理与中国实际成功结合,形成了三大理论成果,即毛泽东思想、邓小平理论和江泽民同志关于“三个代表”的重要思想。

我们党是一个十分注重理论指导和善于理论创新的党。我们党的80年,是把马克思主义普遍原理与中国实际相结合而不断追求真理、开拓创新的80年。每当革命、建设和改革的重要关头,我们党的领导核心总是结合新的形势、新的任务,领导全党和全国各族人民,将马克思主义与中国实际成功地结合起来,创造性地运用和发展马克思主义。

我们党从诞生之日起,就把马克思主义确立为自己的指导思想。以毛泽东为核心的党的第一代领导集体,深刻地揭示了中国新民主主义革命的规律,正确地回答了“什么是新民主主义革命,怎样进行新民主主义革命”这一中国革命的基本问题,成功地将马克思主义基本原理与中国革命相结合,产生了结合过程中的第一次历史性飞跃,形成了毛泽东思想。这是马克思主义中国化的第一个伟大思想理论成果。

毛泽东思想的形成发展的过程,是立足于党和人民的新民主主义革命实践和社会主义革命实践,不断探索、不断总结、不断认识新民主主义革命和社会主义革命发展规律的过程。对“什么是新民主主义革命,怎样进行新民主主义革命”,我们党并不是一开始就有清醒、科学的认识。中国共产党是在幅员广大,人口众多,情况复杂,经济文化落后的半殖民地半封建的旧中国开展活动的,从何处着手进行革命,如何把马克思主义的基本原理与中国革命的具体实际正确地结合起来,搞清楚民主革命和社会主义革命的区别和联系,制定出符合国情的民主革命纲领,需要有一个探索的过程。

虽然,党的二大第一次提出了明确的反帝反封建的民主革命纲领,但对新民主主义革命的一些基本问题还没有完全搞清楚。党的二大至党的六大这一时期,党内出现过右倾投降主义和左倾盲动主义,都给中国革命带来重大损失。党的六大提出把革命活动转到农村,这是对中国革命发展规律认识的一个重大进步。中国革命的发展并不是一帆风顺的,对中国革命的任务、性质、动力、对象、前途等一系列基本问题,党内的认识也不是完全一致的。尤其是以教条主义为特征的王明左倾错误在党中央占据统治地位后,给中国革命带来了严重危害,最终导致第五次反围剿的失败,中央红军被迫退出中央根据地,实行战略转移,即开始著名的二万五千里长征。直到1935年1月,红军长征途中召开了我党历史上具有重要意义的遵义会议,确立了以毛泽东为核心的党中央的正确领导,才拯救了党、国家和中国革命,中国革命从此从胜利走向胜利。

以毛泽东为代表的中国马克思主义者坚持从中国实际出发,创新马克思主义,为中国革命探索出农村包围城市、武装夺取政权这样一条前人没有走过的正确道路。马克思主义同中国革命实际相结合的毛泽东思想,在抗日战争时期达到了成熟,我们党到这时已能比较完全地掌握中国民主革命发展的规律。1939年至1940年初,毛泽东先后发表了《〈共产党人〉发刊词》、《中国革命和中国共产党》、《新民主主义论》等著作,系统总结了中国革命的独创性经验,完整地阐述了中国新民主主义革命的一系列基本问题,成功地实现了马克思主义基本原理与中国革命具体实际相结合的第一次历史性飞跃,形成了第一次结合的理论成果——毛泽东思想。1945年召开的党的“七大”,确立毛泽东思想为全党的指导思想。毛泽东思想为夺取抗日战争的最后胜利和新民主主义革命在全国的胜利,奠定了最坚实的思想理论基础。

新中国成立后,我们党领导人民经过社会主义改造,确立了社会主义基本制度,成功地实现了从新民主主义到社会主义的过渡。党在领导社会主义三大改造伟大实践中形成的一系列新的理论观点,发展和丰富了马克思列宁主义、毛泽东思想。

认识和探索中国民主革命的道路历经千难万险,认识和探索中国社会主义建设的道路同样也是关山重重,历经曲折。1956年社会主义基本制度在中国初步建立起来,但是,在中国生产力发展水平很落后的情况下如何建设社会主义,这是全党面临的又一个全新课题。此后的二十多年,我们在探索社会主义建设道路的历史实践中,有过成功的实践和经验,也先后出现过以“大跃进”为特点的左倾错误和“文化大革命”的灾难,一直到1978年12月党的十一届三中全会召开,开始了建国以来党的历史上具有里程碑意义的伟大转折。

在党的十一届三中全会前夕召开的中央工作会议上,邓小平作了题为《解放思想、实是求是,团结一致向前看》的讲话。他指出:首先是解放思想,只有思想解放了,我们才能正确地以马列主义、毛泽东思想为指导,解决遗留的问题,解决新出现的一系列问题。一个党,一个国家,一个民族,如果一切从本本出发,思想僵化,迷信盛行,那就不能前进,它的生机就停止了,就要亡党亡国。在中国面临向何处去的重大历史关头,这篇讲话是开辟新时期新道路的宣言书。这篇讲话实际上成为党的十一届三中全会的主题报告。

党的十一届三中全会是中国进入社会主义事业发展新时期的光辉标志。它标志着中国共产党终于从严重的历史挫折中重新奋起,带领中国人民开始了改革开放的为实现社会主义现代化而奋斗的新长征。这是在以邓小平为核心的党的第二代领导集体的领导下,中国人民开始了新的革命,开辟了新的道路。

党的十一届三中全会以后,经过党的十二大、十三大,1992春天,邓小平视察武昌、深圳、珠海、上海等地多次发表谈话,这就是著名的“南方谈话”。“南方谈话”科学地总结了三中全会以来十多年我国改革开放和社会主义现代化建设的基本实践和基本经验,从理论上深刻回答了社会主义建设中的一系列基本问题,是把改革开放和现代化建设推向新阶段的又一个解放思想、实事求是的宣言书。

改革开放以来,以邓小平为核心的党的第二代领导集体,在回答“什么是社会主义,怎样建设社会主义”这一中国社会主义建设面临的课题的实践中,不断探索,不断开拓,不断总结,又一次成功地将马克思主义基本原理与中国建设实际相结合,产生第二次历史性飞跃,创立了邓小平理论。这一理论,第一次比较系统地初步回答了中国这样的经济文化比较落后的国家如何建设社会主义、如何巩固和发展社会主义的一系列基本问题,用新的思想、观点,继承、丰富和发展了毛泽东思想,是当代中国的马克思主义。邓小平理论的光辉价值已经并将继续在改革开放和现代化建设的伟大实践中得到证实。

改革开放二十多年后的今天,我国的社会主义改革开放和现代化建设事业取得了辉煌的成就。面对新世纪,面对国内外形势的新变化,我们党又面临在改革开放和发展社会主义市场经济条件下,“建设一个什么样的党和怎样建设党”这一直接关系党和国家前途命运的历史性重大课题。正是深刻思考和回答这一历史性重大课题,江泽民同志在2000年2月视察广东时,发表了又一个“南方谈话”,提出了“三个代表”重要思想。此后,他在江苏、浙江、上海考察工作时,又一次强调“三个代表”是我们党的“立党之本、执政之基、力量之源”。全党经过一年多认真学习、深入研究“三个代表”和按照“三个代表”要求进行实践,深化了对“三个代表”思想的认识。江泽民同志集中全党的智慧,在“七一”讲话中,从理论上全面系统地阐述了“三个代表”的重要思想。

“三个代表”重要思想是以江泽民同志为核心的党的第三代领导集体,在回答“建设一个什么样的党和怎样建设党”这一新世纪中国共产党面临的新课题,再一次成功地将马克思主义基本原理同中国改革开放实际相结合,产生又一次历史性飞跃的理论成果;是1992年至2001年这10年以江泽民同志为核心的党的第三代领导集体领导人民推进改革开放和现代化建设丰富经验的理论总结,也是引导我们继续胜利前进的科学指南。正是从这一意义上说,江泽民同志“七一”讲话,是一篇划时代的马克思主义纲领性文献,是中国共产党人走向新世纪的宣言书,是中国共产党80年历史中,又一次把马克思主义基本原理与中国实际的成功结合,是马克思主义在中国发展的新阶段。

“三个代表”思想的主题,就是新世纪建设一个什么样的党和怎样建设党,就是立足新的实际,加强和改进党的建设,使党永葆先进性,巩固党的执政地位,坚持党的领导。总结历史经验,展望新世纪的艰巨任务,我们看到,坚持中国共产党的领导,首先要搞清楚新世纪建设一个什么样的党,怎样建设党这个基本理论问题。面对国内外形势的深刻变化,我们党要顺应世界进步的潮流,继续站在时代前列,带领人民胜利前进,归根到底就是按照“三个代表”要求,解决好新世纪建设什么样的党和怎样建设党这个基本问题。“三个代表”思想,科学回答了这个基本问题,发展了马克思主义建党学说,使马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论发展到一个新的阶段。

“三个代表”思想,把邓小平理论对社会主义的认识,提高到了新的境界。邓小平理论深刻揭示了社会主义本质,而“三个代表”思想深化了对共产党执政规律的认识,对社会主义建设规律的认识,对人类社会发展规律的认识,进一步丰富了社会主义本质理论和社会主义发展道路的理论。“三个代表”思想,揭示了先进生产力、先进文化和人民群众根本利益在建设有中国特色社会主义实践中的统一性,指明了新的历史条件下先进生产力的发展要求、先进文化的前进方向和中国最广大人民的根本利益。共产党只有实现“三个代表”,才能实现社会主义的本质要求,才能实现人的全面发展。

“三个代表”思想的精髓是解放思想、实事求是,是“四个创新”。要在实践中进一步做到“三个解放”。“三个代表”思想为坚持党的思想路线提供了光辉的典范,学习贯彻“三个代表”思想,要牢牢把握这个精髓,紧紧抓住这个实质。

“三个代表”思想是江泽民同志在丰富发展邓小平理论过程中最重要最富有独创性的思想,它立足的基础点是党和人民的崭新实践,它内涵丰富,博大精深,洋溢着鲜明的时代精神与民族精神,闪耀着马克思主义真理的灿烂光辉,它的光辉价值已经并将继续在中华民族伟大复兴中、在社会主义开拓前进中得到证实。

中国共产党走过80年的光辉历程,党领导全国各族人民在过去的80年写下了光辉篇章。今天,只要我们更加紧密地团结在以江泽民同志为核心的党中央周围,高举邓小平理论伟大旗帜,以“三个代表”重要思想为指导,全面推进党的建设新的伟大工程,为实现我国社会主义现代化建设宏伟目标而努力奋斗,也必定能在新的世纪谱写出更加辉煌的篇章。