不能读取工具条配置

发扬传统,毋忘国耻--上海市学术界纪念一·二八淞沪抗战70周年(张云) 2005/12/19

张云

1月26日,上海市中共党史学会、上海市地方史志学会联合举办“纪念一·二八淞沪抗战70周年座谈会”,来自各高校、党校、部队院校、历史研究所和地方志系统的近40名专家学者隆重集会,纪念一·二八淞沪抗战70周年,并就上海抗战的相关学术问题展开研讨,体现了上海学术界高度的历史责任感和浓烈的学术探索精神。

与会学者首先评述了一·二八淞沪抗战的历史意义,认为这场战役是我国从局部抗战走向全面抗战的里程碑。它在外敌入侵、民族危亡的严重关头,高举起爱国主义的旗帜,冲破国民党及其政府的不抵抗政策,以反侵略的民族自卫战争反对日本帝国主义的侵略战争,为中国的全面抗战开辟了道路,在全民族抗战史上写下了光辉的篇章。与会学者认为,战争期间人民群众自动参战,造成了军民团结、同仇敌忾的生动局面,在抗日战争史上第一次展示了全民抗战的强大威力,显示了中华民族的巨大凝聚力。有学者指出,战斗在淞沪抗战第一线的十九路军广大官兵,他们在全国人民特别是上海民众的支持下,以劣势装备对抗优势之敌,沉重地打击了日本侵略者,鼓舞了全国人民反对帝国主义侵略的战斗精神,大大增强了抗战胜利的信心,这一历史功绩,应当给予充分肯定。一·二八淞沪抗战所激发出来的同仇敌忾、团结御侮的民族凝聚力、所表现出来的英勇奋斗、义无反顾的民族精神,在新的历史时期应当得到进一步的发扬光大。

地方志研究的学者,用大量的实证材料和历史资料,对一·二八淞沪抗战以后,日军在上海犯下的滔天罪行,进行了无情的控诉。学者们指出,日军在侵华战争期间犯下的暴行,铁证如山,在历史上早已定案。但近年来,日本右翼势力活动猖獗,为侵略战争翻案的言论和活动层出不穷,千方百计掩盖历史真相。有的学者指出,日本有些人一直习惯从自己在战争中经受的苦难经历中理解战争,模糊了战争“加害者”与“受害者”之间的界限。这反映了日本的军国主义历史观。与会学者认为,随着日本一再出现这种否定侵略战争的逆流恶浪,对日军罪行的研究也成了抗战研究的一个热点,关于日军的暴行,南京大屠杀事件是研究者们关注的焦点。而日军在上海,特别是一·二八抗战之后在宝山的血腥暴行是南京大屠杀之源头,因此对日军在这一地区暴行的研究,是上海学术界义不容辞的历史使命。

会上,学者们还提出了这样一个问题:作为抗战的起点,无论是局部抗战,还是全面抗战,上海都处于战争的聚焦点上。九一八后即有一·二八;七七后即有八一三。学者们认为,一·二八淞沪抗战和与5年半之后同样发生在淞沪地区的八一三淞沪抗战,交相辉映,构成了整个淞沪抗战的悲壮的历史图案。这一战争态势的发展,对日本方面而言,当然有陆军与海军之间的军事派别之争斗,但归根到底,则是上海特殊的背景。正是由于上海是当时中国的经济、文化中心与政治的副中心,就必然成为中日战争的必争之地,这就是历史的本质。

这次学术研讨会由上海市中共党史学会副会长、上海市地方史志学会常务副会长朱敏彦主持。上海市社联党组书记施岳群、中共上海市委党史研究室主任冯小敏参加了会议并讲话。姚金祥、刘其奎、莫建备、王世根、方开淇等本市有关方面负责人和专家学者参加了会议。余子道、张云、徐亚芳、廖大伟、张兆熊、姚家驹、郭绪印等先后在大会上发言。