不能读取工具条配置

《上海对外经济贸易志》出版并举行首发式(黄海根) 2005/12/19

黄海根

《上海对外经济贸易志》于2001年12月21日举行首发仪式。该志以进出口贸易,吸收利用外国资金的发展为主线,记述了上海对外经济贸易发展的历史和现状,反映了上海对外经济贸易活动在上海地区的各个历史阶段中的经济地位及其发展轨迹。

《上海外经贸志》分20卷,计400万字,内有串文数据统计表1699份,图照700幅,分上、中、下三册。各卷收录了上海177个大类1000多种进出口商品,449家洋行,342个买办,641家华商企业,73个国家和地区的外商投资企业。各类企业名录和人物名录上万,其中企业、项目、主要商品、人物等选例大约1000余个。串文统计数据大多数有30年以上的连续性,最长的连续153年。

通过文字和数据,可以看到上海开埠以来江海关历任海关官员及外经贸机构的演变,以及所记载的每一种商品、每一个企业的发生、发展、再发展或衰亡的历史演变过程。该志以其全面、系统、翔实的外经贸史料,不仅对研究上海外经贸发展历史有重要价值,而且对研究整个上海城市经济的发展和现代化的实现亦颇具学术参考价值。

《上海对外经济贸易志》每套(三册)500元,需者可直接与上海市北京东路47号二楼222室《中国对外经济贸易丛书》邮购部联系。联系电话:63218539、63519389(传真)。