不能读取工具条配置

上海市地方志学习考察团赴湘学习考察(黄晓明) 2005/12/19

黄晓明

由上海市地方志办公室和上海市地方史志学会组织,并由市经委、财政局、武警、公安局、高级法院、宝钢集团、中远集装箱运输有限公司及部分区志办的修志人员组成的上海市地方志学习考察团一行19人,于2001年12月11~16日赴湖南省学习考察。

湖南人杰地灵,英才辈出,文化底蕴深厚。地方志是湖南传统优势文化项目。湖南省志委专职副主任、党组书记刘献华,专职副主任龙初元、方大鹏和有关处室负责人接待了上海市志办党组副书记、副主任,市地方史志学会常务副会长朱敏彦及上海赴湘学习考察团全体同志,并介绍了该省的修志情况。湖南省第一届社会主义新方志工作始于1981年,至2000年基本完成。计有《湖南省志》1部约50卷,市、县志120多部。2000年省志的续修工作已经启动,省志篇目已脱稿,全省120多个市、县中有20多个开始续修志书,表明湖南省第二届新方志工作已全面展开。

湖南不仅修志成果丰硕,而且机构人员待遇、环境设施建设等方面均走在全国同行前列。湖南省地方志编纂委员会与办公室合二为一,直属省政府,机关公务员编制,正厅级。主任由常务副省长担任,省委常委兼宣传部长、省人大副主任、副省长、省政协副主席等分管地方志工作的领导任副主任,另设专职副主任3名及巡视员1名。在编共50人,其中公务员38人,另有行政后勤7人和文献研究所5人属行政事业编制,副高职称以上有10人。编委会下设综合处、省志编纂处、市县工作指导处、年鉴工作处,另有省地方文献研究所,即湖南方志馆,其正、副所长享受正、副处长待遇。湖南方志馆于2000年落成,位于长沙市中心,闹中取静的省文化中心德雅村,与省社科院、省社科联为邻,建筑面积4000多平方米,是90年代湖南省十大文化工程之一,由省政府拨专款1000万元建成。馆内收藏各类地方文献,包括省内及各省志书,同时进行地方文献研究。湖南省财政收入列全国第16位,人均收入仅为上海一半,但在方志方面的投入却是大手笔,位列全国三甲,令上海同行感慨和敬佩。

为了落实李鹏同志强调的:“编修地方志要制定章程或规定,以便使工作有章可循”和李铁映同志提出的“在总结修志工作经验的基础上,形成制度,制定法规”的指示精神,省人大副主任、省志委副主任罗桂求提出,湖南省修志工作要立法,要使方志工作走制度化、法制化道路。为此,湖南省志委今年曾赴四川省学习考察地方志工作立法的经验,并结合本省实际,草拟了有关省地方志工作条例。四川、湖南两省的有关条例都明确规定:修志工作应坚持“党委领导、人大监督、政府主持、专家修志”的组织体制,各级政府要把编修地方志纳入当地的经济社会发展规划和政府的工作任务中。……坚持“五到位”的工作原则,即领导到位、机构到位、经费到位、队伍(特别是专业技术职称)到位、工作条件到位,保证地方志工作有良好的工作基础,可长期持续发展。条例已上报省政府,并争取省人大通过,实现省内“立法”。修志工作只有走“法治”道路,才能最终摆脱地位不稳定的处境。

在湘期间,学习考察团还瞻仰了韶山毛泽东故居、宁乡刘少奇故居,参观了当年毛泽东和新民学会会员经常活动的岳麓山、桔子洲头等革命胜地。