不能读取工具条配置

开展读志用志工作,为两个文明建设服务 2005/12/19

杨浦区地方志办公室

2001年,杨浦区的读志用志活动,有了新的进展。年初,根据区分管领导的指示而编辑出版的《杨浦揽要》,已经发行3600余册。其中为宣传杨浦、招商引资,由区府办公室、区协作办、区财政局、区商委、区工商联等单位发行的达1400多册;由区海外联谊会、区台办等统战部门发行的500册;向区人大代表、政协委员和老干部发行的1100册;为开展读志用志活动,向区教育局、团区委、区总工会和区文明办发行了630册。

一年来,所开展的具体活动有三项:

1、7月30日与区文明办联合,召开街道党委分管书记会议,向96个市文明小区赠送《杨浦区志》、《解放前的杨浦工业》、《杨浦揽要》各一套。要求利用原有的学习组织,在学习江总书记“七一讲话”中,联系杨浦区情实际,在居委会干部和积极分子中开展读议活动,并以此作为社会主义精神文明建设的一个抓手。现在这个活动,已在街道、社区中逐渐开展。五角场街道召开了34个居民区党支书和文教干部会议,进行动员和部署,除14个市文明小区获得一套区情资料书外,其他20个居民区由街道文明办根据杨浦区志选编资料下发。街道党工委书记张海英利用区情资料,专门为社区学校的时事政治班作“与时俱进,建设五角场文明社区”的报告。学员普遍反映报告生动亲切,加深了对五角场的历史和现状的了解,还提出了不少积极建议。各居民区的活动也形式多样,包括参观邯郸路、黄兴路;学习革命烈士恽代英事迹后撰写心得体会;利用“夕阳红”沙龙组织讨论等。居民、市精神文明“七不”宣传先进,81岁苏寿岳老人说:我到五角场16年,看着它步步发展,五角场亮了、美了,大有希望。延吉新村街道把读志用志作为开创学习型社区的重要抓手,召开基层支部会议进行了布置,决定在三个层面开展“学方志、看年鉴、读时报、知区情”活动。三个层面:(1)机关干部和居委干部。(2)社区工会和居民。(3)街道团工委通过街校共建、暑期学习和青年文化园,组织团员青年开展学史明志活动。并以延吉二、三村小区工会,社区“报友沙龙”和上海医疗器械高专学校团委为重点。通过学习活动,机关干部体会到“方志和年鉴一册在手,幸福享受”,表示要把它作为工作学习的良师益友。高校的学生说:我虽生活在杨浦,但对杨浦知之甚少,学了方志、年鉴和时报,加深了认识,增加了感情,今后要多关心和参与社区发展,多作贡献。社区居民增强了生为杨浦人的自豪感,表示:要不忘杨浦的昨天,珍惜杨浦的今天,开创更加美好的明天。控江、平凉、大桥等街道也都利用区情资料,开展讲、读、看、议等活动。受到干部和居民的欢迎。大桥街道的处级干部留下了原应赠送给市文明小区的几套区情书,要求区方志办再赠送几套。街道领导干部重视志书的阅读和利用,这是一个好现象,对我们也是鼓励和促进。

2、在青少年中开展读志用志活动。今年3月,我们与团区委合作,由我们提供《杨浦区志》、《解放前的杨浦工业》和《杨浦揽要》,配合团区委开展学习“五种精神”推动杨浦发展主题教育活动。团区委以14号文件下发到各区属团组织,规定的学习资料共四种,除《杨浦区九五成就、十五计划宣传提纲》外,其他三种都由区方志办提供。通过学习,团员们联系区情,以心得的形式,在《杨浦时报》上发表专文30篇,表示要以良好的精神风貌,投身到“十五”工作中去,“写下属于我们年轻人的一笔”。今年11月,我们又与区团委合作,举办“承革命传统,看区情发展,做时代新人”青少年革命史迹寻访团出征仪式暨区情报告会。全区高级中学70余名邓小平理论读书会的骨干成员参加了活动。区方志办领导在会上作了区情介绍,团区委副书记进行动员,会上还向每位同学赠送《解放前的杨浦工业》一书。会后参观了杨树浦水厂及工厂的革命史迹陈列馆。同学们受到了生动的革命传统教育。区邓小平理论读书会会长、复旦附中学生瞿奕轶表示要带领青少年努力学习邓小平理论、江总书记的“三个代表”重要思想,寻访先辈遗迹,了解杨浦的发展轨迹,胸怀祖国,胸怀上海,胸怀杨浦,积极发扬中华民族的传统美德和革命传统,努力成长为“四有新人”,为中华民族的伟大复兴而努力奋斗。

3、我们与区总工会的合作,进入到第二年。在先进班组中的读志用志活动转向经常化。今年我们赠送了200册《杨浦揽要》,由总工会领导带领机关同志作为奖品送给文明班组和红旗文明岗。为班组学习又添上一份精神食粮。班组内大家轮流阅读,还把有关内容插入学习。大家认为书上的内容都是发生在身边的事,读起来倍感亲切。区中心医院外科重症监护病房班组,开设一个“小小图书馆”,把区志、揽要也收在馆内。护理部负责人奚从华说:读了《杨浦揽要》,眼界开阔了,工作思路也活跃了,很有帮助。区疾病控制中心质量管理科拿到了《杨浦揽要》后,全班组利用学习和休息时间,认认真真通读了一遍,对杨浦的全貌有了更深切的了解。科长朱亚真希望“今后能把这方面的区情资料多发一点给我们”。海立大厦客房部经理徐雅娣说:《杨浦揽要》这本小册子很实用,希望以后多提供,我们可以向客户进行宣传和分发,让全国人民了解杨浦,为杨浦的建设铺路架桥。区总工会宣传部对此也深有体会,提出今后在班组建设中,要进一步发挥史志资料的作用,教育职工为杨浦的振兴贡献一份力量。

2002年的工作,将面临着续志工作的繁重任务,年鉴的质量要更上一层楼,在规范基础上,开拓创新,读志用志活动需要更加扎实地进行。我们必须振奋精神,不断开拓,克服困难,乐于奉献,作出新的成绩,迎接党的十六大的召开。

我们的总体思路是:业务工作一定要围绕区的中心工作,充分发挥地方志的功能和作用,努力为区领导资政服务,为现实服务,为区的两个文明建设多作贡献,从而扩大地方志工作的影响,推进地方志事业。