不能读取工具条配置

《浦东年鉴》条目分类及其编纂方法(张建明 杨隽) 2005/12/19

《浦东年鉴》编辑部     张建明 杨隽

年鉴条目的分类,年鉴理论界历来有多种说法。有按条目篇幅大小或反映对象分类分为重点条目和一般条目(也称常规条目)的,有按条目反映面宽窄分类分为概述性条目和典型性条目(也称专题性条目)的,还有将其分为重点条目、常规条目、综合条目、专题条目4种类型。分类众多、众说纷纭。笔者认为,只要不将其局限于所有年鉴都参照的分类法则,只要合乎逻辑,只要适宜本地情况,在总体平衡的基础上再来区别条目的类型,这样才能有所为、有创新。

《浦东年鉴》基本将条目划分为两种,一为综合性条目(综述、概述、综合记事条目),即在类目下设概述,栏目下设综述,综合记事条目大部分集中在概述下,少部分在栏目中反映;一为单一性条目,基本集中在栏目中。据此分类。简单明了,易于编辑。

一、综合性条目

所谓综合性条目,是指综述、概况等,它反映的是某一部门、某一行业、某一领域的全貌。《浦东年鉴》涉及的部门、行业、领域几乎都有综合性条目,而且置于首要地位。如《浦东年鉴》2001版中的开发小区、招商引资、金融、要素市场、国内贸易、旅游业、建筑、工业等类目中,我们都在卷首设置概述,做为这一类目的总体情况介绍;在类目下设置的栏目中,我们设有综述,做为对这一栏目反映情况的介绍。而在类目或栏目下设置的条目中,大都为单一性条目,但也有一些为综合性条目,诸如“进出口商品结构优化”、“外贸子公司出口增势显著”、“商品市场隐性问题浮现”、“国民经济和社会发展”等,这些都是某一行业或部门综合情况的反映。

对于综合性条目,我们的设置特点是:类目下设为主,栏目下设为辅。对栏目中的综合性条目,要尽量在综述中予以反映,特殊行业则特殊反映。

1、概述条目在编纂方法上,我们注意把握住以下二点:

一是内容要素齐全,资料齐全。《浦东年鉴》的“概述”在宏观上反映行业的全面情况,其内容具备行业基本情况、年度内实现的主要指标及取得的主要成绩、行业发展变化的新特点和存在的问题四个要素,这四个要素既见指标数据、活动情况,又见成绩和问题。体现出了“概述”的全面性。如《浦东年鉴》(2001卷)“开发小区”类目中的“概述”就充分体现了全面性,除在条目之首进行总体概述外,还分列“工业经济产值进一步增长”、“经济辐射能力进一步体现”、“内外交流体系进一步完善”、“社会事业功能进一步增强”4个方面,既有特点又有数据,使人一目了然,心中有数。

二是表现手法概括、简约。《浦东年鉴》对“概述”的表现手法讲究概括和简约,避免言之无物。我们在“概述”中只选择读者较为关注的情况、数据,至于具体的产业、产品结构、经营管理、固定资产构成、开发区金融贸易等等都舍去或从略。注重强化反映行业的整体形象,而不是对某些具体材料的展开论述。如《浦东年鉴》“要素市场”类目中的“概述”就是一个较为概括、简约的例子,在条目中把各要素市场各以一句话带过,不加细述,为后设的条目留有空间余地,以便进一步展开埋下伏笔。

2、综述条目在编纂方法上,我们注意把握住以下三点:

一是选题选材具有集聚感。《浦东年鉴》为了全面反映一个栏目的宏观情况,同一综述分目中的几个条目,可以适当分工,从不同的角度,不同的侧面对事物进行反映。但是分工并非“各自论述、分别记述”,而仍要在综述条目中存在着逻辑上的联系,这样才能形成整体合力。如《浦东年鉴》(2001卷)中“规划管理”栏目中,综述条目所反映的一些规划管理编制情况均一笔带过,为下设条目具体细化留有余地。在下设条目中,则分别将其重点规划管理分列条目逐一叙述。

二是内容记述紧扣“概括、综合”。综述条目,无论是介绍本栏目所辖行业的基本情况,还是反映某一方面的工作,都应当体现“概括”、“综合”。如《浦东年鉴》(2001卷)“税收”栏目中的“企业所得税征收管理”条目,此条涵盖了新区企业所得税征收的总体情况、管理方法以及对亏损企业采取的措施等,较为概括、综合的反映出了浦东新区这一行业的具体情况。

三是实事求是,适当评述。综述条目与其他条目的区别在于,它从标题到内容都具有评述性。当然,这种评述要实事求是,文字也要十分精炼。要提纲挈领、突出特点,比较分析、深化主题。

3、综合记事条目编纂方法上,我们注意把握住以下三点:

一是综合面上的重要事件。综合条目的内容并非许多单一事件的罗列和数据之间的简单相加,而是从事物的性质、特点出发,运用概括和归纳方法将面上大量的、分散的同类事件集中提炼,合为一体,实现微观材料的宏观反映。如《浦东年鉴》(1999卷)“邮电通信”类目中的“邮政设施建设”条目,在取材时就综合了全年邮电通信的有关情况,在条目中分别反映“18处信报箱亭的选址设计”、“开设3个新邮政服务处”、“启用2个邮政支局”、“东方明珠电视塔设国内离地最高的邮政服务所”、“极地考察船‘雪龙’号开设邮电服务”等,在条目总体上去把握与记述,从而达到综合记事的要求。概言之,即要在关键处点明要旨。一个行业和一个部门全年的工作千头万绪,要恰当反映,就是提纲挈领地抓住关键,突出特点,反映出主要矛盾。

二是概括事件的各个层次。综合记事条目并不是只停留在表面层次上,而是进行深层次的挖掘。事物的发展变化,不是个别因素或单一行为所造成的,而是其中互为联系、互为制约的众多因素共同作用的结果。这些因素构成了不同的层次,其间蕴藏着许多生动的内容。如果没有对各个层次的挖掘和概括,势必湮没许多有价值的信息资料,综合反映也就不可能达到一定的广度和深度。因此,综合记事条目在记述事实、介绍情况时,首先根据条目主题确定若干层次或方面,然后再通过层次衔接各有关事件。比如《浦东年鉴》(1999卷)“市政建设”类目中的“水利工程建设”条目,我们按内容将其分为“海塘一线挡潮工程”、“黄浦江一线挡潮工程”、“骨干河道工程”、“小型水利工程”、“排灌工程”等5小节,再将主题范围内各个方面的事件分别集中概括,如将“黄浦江一线挡潮工程”概述为“沿黄浦江长航锚地1909.5米防汛墙达标工程汛期前竣工发挥作用。9711号台风中出险的三林、杨思镇,6月底前均按百年一遇的防汛要求完成临时防汛措施,确保安全度汛。”这样一来,在条目中的反映内容也就自然充实了。

三是突出事物的年度特点。综合记事条目与单一性条目有所区别,后者大都以年度内出现的新事物、新情况、新问题为题材,本身就具有新意和资料价值,如“首批开办汽车消费贷款”、“浦东国际机场工程投保额创上海之最”、“1000万美元的投资项目79个”等,都是单一性条目的典型。而且所反映的内容既有各职能部门的经常性工作,如“交通科学管理”、“燃气行业管理”等;又有不少需要连续记载的资料,如“城区道路管理”、“国有资产管理”等。这些老题材,如不着力提高其年度特点,难免年年“老面孔”。从一定意义上讲,综合性条目就是对事物、事件等特点的概括论述。因此,这类条目在选题选材上,应十分注重年度特点。在记述方法上则通过角度的变换,反映其不同与往年的措施、做法与成效。

二、单一性条目

所谓单一性条目,是指单独记述某一具体事物的信息实体。《浦东年鉴》又将单一性条目分解为单一记事条目、会议条目、机构(团体)条目、产品成果条目、人物条目等五个部分。单一记事条目主要记述某一具体事物、事件,如“宝钢信息产业落户张江”、“宏力半导体项目开工”、“高桥巴斯夫为亚洲最大胶乳产地”等;会议条目以具有检索意义的重要会议为反映对象,如“区人民代表大会及常务委员会会议”、“浦东开发建设杰出人才表彰会召开”、“外事工作会议”等;机构(团体)条目一般以年度内有重大影响的行政、企事业单位或团体为反映对象,如“太平洋保险公司上海分公司”、“渣打银行上海分行”、“上海产权交易所”等;产品成果条目着重记述年度内取得的重要新产品、新成果或获得重大奖励的产品、成果等;如“旭东海普获针剂生产GMP证书”、“上海通用汽车通过国产化鉴定”等;人物条目则以人名为条题,分别进行介绍,是属于“以人系事”的条目,如“杨宏”、“张海虹”、“黄斌香”等。

对于单一性条目,我们的设置特点是:栏目下设为主,类目下设为辅。对于栏目中的单一性条目,以小、中条目为主,大条目适当反映,特殊条目特殊对待。

在编纂方法上则注意以下几点:

一是单一记事条目注重事主、时间、地点、事情经过、原因和结果等要素。

二是会议条目注重会议名称、时间、地点、主办单位(主持人)、主要内容、效果或影响等要素。

三是机构(团体)条目以年度内有重大影响的行政、企事业单位或团体为反映对象。注意原来已经存在但年度内有重大变化发展的单位和年度内新成立的重要单位。

四是产品(成果)条目着重记述年度内取得的重要新产品、新成果,或获得重大奖励的产品、成果等。包括产品(成果)名称、研制单位(个人)、完成时间、技术指标、质量特点、鉴定或获奖情况等。

五是人物条目对分散在以叙事为主的条目中和专设于“人物”栏目下的先进模范等人物,分别进行介绍。

《浦东年鉴》的条目设置及特点,是根据浦东新区的实际情况而定,我们在条目编写上注重与类目特色相结合,比如具有明显新区特色的“开发小区”类目,下有4个国家级开发区,5个市级开发区。我们根据各开发区的实际情况,设置的条目有大有小,有侧有重的予以反映。而且,《浦东年鉴》类似这样的类目还有许多,比如“招商引资”、“要素市场”、“城市管理”、“综合经济管理”等等,这些都与开发浦东、开放浦东有着密切的联系。因此,在这种大环境下,造就了《浦东年鉴》的特色内容和特色条目。