不能读取工具条配置

浅议区县年鉴的规范(吴义) 2005/12/19

嘉定区志办    吴义

在知识经济时代的21世纪,年鉴作为独特的信息载体,如何规范,已成为年鉴界共同应对的课题。

近10多年来,上海的区县年鉴从无到有,蓬勃发展,在社会中产生了良好的影响。统计显示,2000年版的区县年鉴就达16种,占全市区县总数的八成多。由于这些年鉴大多是在计划经济向市场经济转化过程中诞生和发展起来的,而且不少年鉴编辑部人员就是区县方志办人员,缺乏必要的业务培训,故均不同程度地存在着欠规范的问题。我感到,当前沪上区县年鉴的不规范不统一之处大致有以下10点:(1)栏目门类不全,特别是对境内的部(市)属单位和保险、证券等行业缺记或漏记。(2)条目要素不全,缺乏系统性,空话套话依然存在;(3)有的栏目下设“综述”,分目下设“概况”,有的则部分有、部分无。(4)统计数据缺乏连续性。(5)一次性文献等非条目性文字量所占比例不一,高的占30%至40%,低的占20%左右。(6)出版时间前后差距甚大,早的5月份,迟的在次年。(7)有的无索引,有索引的篇幅多寡不一,多的30余页,少的10多页。(8)有的不设卷首图片,有的不设随文图片。(9)有的一年一卷,有的多年合成一卷。(10)版面总字数少的四五十万,多的突破百万。上述问题有的一定要加以规范,如索引;有的则可不急于规范,如出书时间迟、多年合出一卷、无随文图片等,一俟条件成熟,这些问题便可迎刃而解;缺记漏记、条目要素记述不全、统计数据缺乏连续性等问题,只要通过努力,还是可以逐步纠正的;栏目设计则不应强求规范,因它是区(县)情特色和该年鉴特点的体现,只要门类的排序组合科学、合理、得体,不产生岐义即可。至于全书总字数似亦应该有一个约定数,相差不能太大;而索引的篇幅究竟以多少为宜,非条目性文字量究竟以多少为好,值得商榷,以达成共识。但年鉴必须以条目为记述主体这一点恐怕不会有异议。还有是否一定要有卷首照,这也不必求统一,想必只要处理得当,有总比没有更显图文并茂。