不能读取工具条配置

上海市年鉴第六次协作会议纪要(楠荟) 2005/12/19

楠荟

根据上海市地方志办公室和上海市年鉴第五次协作会议商定意见,上海市年鉴第六次协作会议于2001年12月5日至7日,在上海市南汇区衡山度假村召开。

会议的主题是:研讨年鉴的规范与创新。中国版协年鉴研究会名誉会长尚丁给大会发来了贺信。中共上海市南汇区委书记陈策到会看望了与会人员。上海市地方志办公室副主任沙似鹏、朱敏彦、姚金祥,中共上海市南汇区委副书记崔明华、南汇区副区长赵雯和上海市各区、县及委、办、局(专业)年鉴工作者80余人出席会议。

12月5日下午,会议举行开幕式。南汇区委副书记崔明华在会上致辞,他代表南汇区委、区政府对上海市年鉴第六次协作会议的召开表示祝贺,对与会代表来南汇表示热烈的欢迎,并简要地介绍了南汇各项建设的近况和未来的发展前景。

市地方志办公室副主任沙似鹏在开幕式上讲话。他指出:上海地区年鉴编纂工作已有了十多年的实践,认真研究和探索年鉴编纂规范已是刻不容缓的课题。这次会议的主题是研讨年鉴的规范和创新,研究、解决此问题,对我们今后的工作具有很现实的指导意义。年鉴编纂人员要树立质量意识、精品意识,不断提高年鉴的质量。上海的年鉴既要进一步规范,又要在规范的基础上进一步创新。规范和创新是提高年鉴质量的重要途径。任何事物都有其质的规定性,无此就不成为其事物本身。规范则是实现年鉴自身规定性的主要手段。规范本身也在不断地发展,为提高年鉴的质量,我们也要不断地创新,不能墨守陈规。创新可能会突破一些原来的规范,但要把握它的度。我们的创新应该着力突出年鉴的时代特色、年度特色和地方特色。为提高年鉴的质量,编纂人员要走出编辑室,多下基层开展调查研究,要善于挖掘对各项工作具有指导意义的材料。年鉴的质量不仅在于其外在的装帧,最重要的是其内在的内容。希望各编辑部要多动脑筋,千方百计,提高年鉴的质量,在规范的基础上,实践多方面的创新,使我们上海地区的年鉴在质量上有一个飞跃。

南汇区志办主任黄野梅介绍了会议的筹备、安排等有关情况。

6日,与会人员分3个组,围绕会议主题展开了认真的讨论。下午3时,大会进行了交流发言。上海市地方志办公室副主任姚金祥作了总结发言。

与会人员对会议主题的研讨主要形成如下观点:

1.年鉴的功能、定位决定年鉴的编纂必须规范。年鉴作为逐年连续出版的资料性工具书,其功能是为有关部门提供决策咨询,为改革开放充当媒介,为群众工作、生活提供指南,为方志编修积累资料。由此,年鉴的编纂必然有其必要的、全过程的规范。会议认为,年鉴的规范包括内容的规范和编纂组织工作的规范等。

2.社会各项事业的发展,决定年鉴的编纂需要不断创新。随着社会主义市场经济体制的逐步形成,整个社会政治、经济、文化各个领域都在发生翻天覆地地变化,年鉴所要表述的内容必然随这一变化而变化。由此,年鉴原有的规范随之会有较大的突破。这种突破为年鉴的不断创新提出了新的要求。因此,年鉴的创新应理解为:为突出年鉴的时代特色、年度特色、地方特色而进行的表述内容和展示形式等各方面的创新。

3.在规范的基础上创新,在创新的过程中不断规范。为不断提高年鉴的质量,年鉴的编纂必须规范,也需要不断创新。年鉴的质量有其全过程的规范来保证,规范是年鉴编纂的必要前提。年鉴的质量又必须有其鲜明的个性特点,创新又是提高年鉴质量的重要手段。因此,创新不能脱离年鉴的基础规范,规范也要随着社会实践的变化而变化。年鉴的进一步规范和进一步创新是年鉴编纂人员必须不断探索和实践的重要课题。

4.年鉴创新需要年鉴编纂人员树立不断创新的观念,同时要不断提高全体编纂人员的整体素质。人们思想观念、社会经济运行方式、文化现象的变化,要求年鉴编纂人员的观念也必须随整个社会的变化而变化。必须适应社会主义市场经济的运行规律,确立改革、创新意识,使我们的年鉴在新的历史条件下具有更旺盛的生命力。

会议还对年鉴的功能、内容、文体、发行、与志书的关系等问题进行了初步的探索。并希望总结上海地区年鉴的编纂实践,形成具有特色的编纂规范。

市地方志办公室副主任朱敏彦在交流会结束时说:本次年鉴协作会议具有三个特点:首先,不仅是对历届协作会议的总结,而且更具有继往开来的意义,为上海市的年鉴工作在新世纪的启始之年开了个好头。第二,突出了创新主题,强调了编纂年鉴在规范基础上的创新意识,这是不断提升年鉴质量的内在动力之源。第三,会议代表中出现了不少新面孔,其广泛性是历届会议所没有的,充分说明我们年鉴工作者的队伍正在不断壮大,展现了年鉴事业方兴未艾的大好形势。与会同志认真研讨所形成的观点,预示着上海市的年鉴工作必将在认真贯彻江泽民同志“三个代表”重要思想过程中取得更大的成绩。最后,他代表上海市地方志办公室和全体与会人员对南汇区志办为会议的精心组织和付出的辛勤劳动表示衷心地感谢。

经会议协商,确定上海市年鉴第七次协作会议于2002年适当的时间,在青浦区召开,由青浦区史志办承办。

7日上午,与会人员参观、考察了南汇区东部开发和即将开发地区的芦潮港、滨海森林公园、高尔夫俱乐部和南汇科教园区。