不能读取工具条配置

总结经验 开创未来--市志办召开上海市专业志编纂工作总结大会(继杰) 2005/12/19

继杰

2001年12月28日,市志办在上海市社科会堂召开上海市专业志编纂工作总结大会。政务志、宣传系统、统战系统、政法系统、经委、建委、农委、商委、教委、外经贸委、原交通办等大口地方志指导小组和《中共上海党志》、《上海工运志》等专业编纂单位近60位代表参加会议,上海市地方志办公室副主任沙似鹏、朱敏彦、姚金祥,上海市地方志审定委员会主任李家齐出席会议。

沙似鹏在大会上作了总结报告。沙似鹏在报告中首先回顾了专志编纂工作取得的巨大成绩。他说作为上海市第一届社会主义新方志体系中的“上海市专志系列丛刊”,规划编纂出版110余部。自1994年第一部专志——《上海电力工业志》出版起,到2001年12月,共出版了87部,文字量达8700万字。另有5部正在印制出版阶段,尚有18部还处在不同程度的编写阶段。这是各修志单位领导重视、编修人员辛勤笔耕、社会各界大力支持的结果。已出版的专业志书,为各系统各部门、乃至全社会提供了资政之书、资业之书、资教之书,并在改革开放、经济建设和促进社会进步中发挥了积极作用。《上海粮食志》被原商业部作为我国建立粮食商品市场的重要参考资料。《中共上海党志》出版后被作为本市建党八十周年纪念活动重要图书之一,成为党建思想教育的重要教材。最近出版发行的《上海租界志》,编修人员利用档案馆馆藏优势,翻译了大量的租界工部局文献档案,填补了租界史、近代史研究的诸多空白,受到学术界的好评。已经出版的专志在海外和港澳台地区也引人瞩目,引起国内外专家、学者的重视。《上海财政税务志》在全国地方志优秀成果评奖中获全国地方志优秀成果二等奖;《上海科学技术志》在全国科技系统评奖中获一等奖;在上海市地方志成果评奖中,《上海工运志》等4部专志获一等奖;《上海气象志》等9部专志获二等奖;《上海机电工业志》等13部专志获三等奖。其次,沙似鹏同志总结了十五年专志编纂的基本经验。他指出:上海专志系列丛刊是在没有先例的情况下新创的志种系统,总体上看,上海专志系列的编纂是成功的,并得到了社会各界和全国方志界的好评。其基本经验是:专志编纂始终坚持了正确的指导思想;成功地完成专志编纂的组织工作;有一支兢兢业业、无私奉献老中青结合的编纂队伍。他还要求,应该发动全体修志同志,认真而全面地总结以往的经验,以为续志的借鉴。最后,沙似鹏同志根据全国地方志第二次工作会议和国务院、上海市政府有关“进一步加强地方志编纂工作”的通知精神,分析了已经出版的专志的情况,提出了与时俱进,开创专志续修新局面的要求。他说,根据已出版的专志分析,下限年满10年以上的有:下限为1990年的专志共39部,1991年的1部,1992年的7部,至2002年应有47部专志进入搜集资料、编纂续志的阶段。目前,已经有《上海绿化园林志》、《上海烟草志》、《上海军事志》、《上海财政税务志》、《上海科技志》等专志在不同程度地开展续修工作。

他指出,在第一届专志即将全部编纂出版之时,完成剩下志书的扫尾工作,同时启动专志的续修,可以相对保证专志修志机构和队伍的稳定。

根据改革开放以来社会的巨大变革,在考虑专志的科学分类的同时,考虑当今社会分工的实际,以及与第一轮专志编纂的连续性,规划续修的专志按承编部门和单位的性质可以分为,一是以党委、政府(各职能部门)、人大、政协、法院、检察院、群团等设志,比如《中共上海地方组织志》仍由党史研究室承编,《上海人民政府志》由市政府办公厅承编,《上海军事志》由上海警备区承编,《上海工业志》由市经委承编。这类专志侧重从党务、政务、行业、专业角度编写。二是改革开放以来新成立的企业集团、控股集团、公司,开编企业集团志或公司志,志书内容按各集团、公司经营的范围去编写,可以跨产业、跨行业去写。原有的工业行业总结构和分行业基本情况放在《上海工业志》中由经委承编;商业行业放在《上海商贸志》中由市商委承编。按以上情况摸底,四套领导班子(市委、政府、人大、政协)、警备区和武警、民主党派、群团、其他社团的专志续志15部左右,市政府系统职能机构及中央直属机构编纂的专志计50部左右,控股集团、企业集团(公司)专志40部左右,整个续志专志系列大约由100部左右组成。

沙似鹏要求,根据以上情况的分析,未来的专志续修应采取“首届志书下限年满10年”的,修志条件成熟一个,启动一个,积极稳妥、稳步发展的方针。这一意见希望大家会后向单位领导汇报,尤其是专志下限已满10年以上的单位,各口的专志编纂指导小组应做好通气协调工作。同时,各修志单位要注意保证修志机构和队伍的稳定,做好续修的资料准备工作,为保证专志的续修打好基础,创造条件,发扬创新精神,为开拓专志续修工作新局面而努力。

会上,《中共上海党志》编志办马福龙、总工会李家齐、统战部陶人观、宗教局吴孟庆、宣传部史志办杨森耀、建委地方志指导小组袁钢、《上海财政税务志》编志办王渭泉、宝钢史志办孙词雄作了交流发言,《上海对外经济贸易志》编志办王垂芳、《上海外事志》编志办何志坚、《上海日用工业品商业志》陈春舫等同志作了书面发言。

在会上,朱敏彦传达了全国地方志第三次工作会议精神。姚金祥主持会议。