不能读取工具条配置

与时俱进 开拓创新 繁荣发展社会科学--学习江泽民同志在北戴河会见国防科技和社会科学专家座谈会上的讲话(朱敏彦) 2005/12/19

朱敏彦

一、深刻认识积极发展哲学社会科学的重大意义

《讲话》从自然科学与社会科学的关系、科教兴国战略的高度、综合国力的角度和党的任务上深刻阐明了哲学社会科学的重要地位、作用和积极发展哲学社会科学的重大意义。

《讲话》提出的“科学技术是第一生产力”中的科学,包括自然科学和社会科学,“在认识和改造世界的过程中,哲学社会科学与自然科学同样重要;培养高水平的哲学社会科学家,与培养高水平的自然科学家同样重要;提高全民族的哲学社会科学素质,与提高全民族的自然科学素质同样重要;任用好哲学社会科学人才并充分发挥他们的作用,与任用好自然科学人才并发挥他们的作用同样重要。”两者只有“互相学习,优势互补,密切合作”,科学才能全面发展和“共同进步”。这一论断深刻阐述了自然科学与社会科学的密切关系,具有极强的针对性和现实意义。我们相当一部分同志对自然科学、技术科学非常重视,而对哲学社会科学却有所忽视甚至轻视,认为自然科学、技术科学对经济建设、对发展社会生产力的作用直接、显而易见,而哲学社会科学则似乎无足轻重,可有可无,有意无意把哲学社会科学排斥在“科学技术是第一生产力”中的科学之外。这种认识是片面的、有害的。人类知识包括自然科学和社会科学,自然科学是关于自然现象及其发展规律的认识,社会科学则是关于社会历史现象及其发展规律的认识。自然科学的研究对象是自然现象。自然现象相对社会现象探究来说,较易把握,当然加入人类活动因素的自然现象,如自然环境保护、治理环境污染等就很复杂,需要从自然科学与社会科学结合上来研究。社会科学总括着各种意识形态,与自然科学不同,社会科学研究的对象是人们的社会关系、经济关系、政治和法律形式,以及道德、宗教、艺术等思想观念现象。研究社会现象、人类历史现象,难度要大得多。唯物史观的创立,使人们对社会历史问题的认识变成真正的科学。科学发展的历史表明,自然科学研究上的伟大发现有助于人们推进社会科学研究的发展。而社会科学的发展又促进人类认知水平的提高,直接或间接地推动自然科学的发展。自然科学与社会科学同等重要。只有比翼齐飞,科学才能全面发展和进步。

《讲话》明确指出:“我们实现科教兴国战略,包括自然科学和社会科学两个方面。”把发展社会科学,作为科教兴国战略的重要组成部分,这是由科学的内涵决定的,也是由社会科学在振兴中华民族和社会主义中的重要作用所决定的。建设有中国特色社会主义,必须着力提高全民族的思想道德素质和科学文化素质。发展教育和科学,是提高全民族思想道德素质和科学文化素质的基础工程和必由之路。发展社会科学之所以是我国科教兴国战略的重要组成部分,就在于我们党领导的社会主义革命和建设的一切伟大胜利,都是同马克思主义指导下的社会科学研究的突破性进展分不开的,就在于积极发展哲学社会科学是我们坚持马克思主义在我国意识形态领域的指导地位、探索有中国特色社会主义的发展规律、增强我们认识世界、改造世界的能力的内在要求和重要条件。

《讲话》提出,“哲学社会科学的研究能力和成果,也是综合国力的重要组成部分。”哲学社会科学的发展水平和繁荣程度,是一个民族的综合素质和文化力量的重要体现和标志。这一论断告诉我们,社会的全面进步和全民族素质的提高,离不开自然科学,更离不开哲学社会科学。世界历史表明,一个民族的哲学社会科学的发展水平愈高,这个民族对社会历史规律的认识就愈深刻,认识世界、改造世界的能力反映着一个民族综合素质和文化力量的状况。我国的哲学社会科学渊源于中华民族数千年的文明史,又植根于有中国特色社会主义的实践,具有鲜明的时代特点,既对中华民族和世界文明的发展作出过重要贡献,又对经济和政治的发展起着极大的促进作用,在社会主义建设中发挥着十分重要的作用,它是中华民族综合素质不断提高的重要体现和标志。要不断提高中华民族的综合素质和文化力量,就必须提高哲学社会科学的发展水平和繁荣程度,就要把积极发展哲学社会科学看作是提高一个民族综合素质和文化力量的必然要求。

《讲话》指出:“加强哲学社会科学研究,对党和人民事业的发展极为重要。”社会科学研究方向正确与否,社会科学发展状况如何,对人们的思想意识和社会道德风尚,对经济建设,对社会稳定和发展,都会产生巨大而深刻的影响,甚至关系到中华民族的兴衰和社会主义的命运。因此,积极发展哲学社会科学是全党和全社会的重要任务。首先,需要党和国家的重视、支持和领导。这是我国哲学社会科学发展繁荣的重要保证。我国五十多年来社会科学取得很大发展,同党和国家的重视、支持和领导分不开。进入新世纪,发展哲学社会科学,更加需要加强党和政府对社会科学事业的领导和重视。一要加强领导和指导;二要增加投入,为社会科学事业的发展提供物质保证;三要加强对社会科学事业的管理。同时,要唤起全社会对社会科学的重视和研究,从发展繁荣社会科学是崇高的政治责任和重要使命、关系到中华民族在21世纪腾飞的高度,来认识和积极发展哲学社会科学,把哲学社会科学工作放在更加重要的位置上,实现哲学社会科学的更大发展,使自然科学和社会科学相辅相成,比翼齐飞。

二、坚持以马克思主义为指导,保证哲学社会科学发展的正确方向

江泽民同志强调,哲学社会科学工作者,要始终坚持马列主义、毛泽东思想、邓小平理论为指导,坚持科学的世界观和方法论。这是发展我国哲学社会科学的根本,决定着我国哲学社会科学的性质和方向。深刻领会这一论断,繁荣我国哲学社会科学,对于广大理论工作者和从事社科管理工作的同志的健康成长,有着重大意义。这是因为,马克思主义的产生是人类思想史上的伟大革命。马克思主义是极其严密的科学理论体系。马克思主义的基本原理特别是它的世界观和方法论,是我们认识世界和改造世界的强大思想武器。只有马克思主义才能指导哲学社会科学工作者深刻认识社会发展的客观规律,把握世界形势变化的本质,不被历史长河中的漩涡和逆流所迷惑。如果离开马克思主义的指导,我们的哲学社会科学事业就会偏离正确的轨道,就难以为改革开放和现代化建设提供有力的思想保证、理论支持和文化条件。因此,哲学社会科学的一切学科和领域,都必须坚持以马克思主义为指导,决不能搞指导思想上的多元化。

在哲学社会科学工作中坚持以马列主义、毛泽东思想、邓小平理论为指导,就是要运用这些科学理论的立场、观点和方法,正确认识和解决建设有中国特色社会主义进程中出现的各种新情况、新问题,使这一科学理论充分体现在探索有中国特色社会主义的发展规律、探索哲学社会科学的发展规律、积极发展哲学社会科学的过程中。

用马列主义、毛泽东思想、邓小平理论指导哲学社会科学,就要学好这些科学理论,在当前,特别是学好江泽民同志关于“三个代表”的重要思想,搞好自身的理论武装。要充分认识江泽民同志关于“三个代表”的重要思想的历史地位和指导意义,深刻理解江泽民同志关于“三个代表”的重要思想是当代中国的马克思主义,是马克思主义在中国发展的新阶段。要把学习和研究的重点放在江泽民同志关于“三个代表”的重要思想对马列主义、毛泽东思想、邓小平理论的创新和发展上。江泽民同志关于“三个代表”的重要思想是新的历史条件下对邓小平理论的坚持、运用、丰富和深化。哲学社会科学工作者特别要学习邓小平同志和江泽民同志的理论创新精神,解放思想,实事求是,大胆探索,开拓进取,这样才能在科学研究中取得新的突破,开辟新的境界。

用马列主义、毛泽东思想、邓小平理论指导哲学社会科学,就必须坚持理论联系实际的学风,以我们正在做的事情为中心,克服教条式地搬用、或脱离实际地从一般原理作抽象推论、或用其个别结论去代替具体的科学研究,努力学会运用马克思主义的立场、观点、方法去指导具体的社会科学研究及其学科建设。马克思主义是发展的科学,必定要随着时代、实践和科学的发展而不断发展。这就向哲学社会科学工作者提出了一项重要任务,各个学科的研究都要为建设有中国特色社会主义服务,通过对邓小平理论和江泽民同志关于“三个代表”重要思想的科学内涵作深入的研究和探讨,促进整个哲学社会科学事业的繁荣和发展。

用马列主义、毛泽东思想、邓小平理论指导哲学社会科学,必须在重大原则问题上分清基本界限。江泽民同志提出要分清马克思主义同反马克思主义的界限,社会主义公有制为主体、多种经济成分共同发展同私有化的界限,社会主义民主同西方议会民主的界限,辩证唯物主义同唯心主义、形而上学的界限,社会主义思想同封建主义、资本主义腐朽思想的界限,学习西方先进东西同崇洋媚外的界限,文明健康生活方式同消极颓废生活方式的界限,等等。在这样一些重大问题上,哲学社会科学工作者不能是非不辨、美丑不分。能否分清这些重大是非界限,直接关系到以什么样的思想为指导,提倡什么样的世界观、人生观、价值观和伦理观来发展哲学社会科学。分清这些界限,保持清醒头脑,才能坚持马克思主义为指导,才能繁荣社会主义的哲学社会科学。

三、坚持以改革开放和现代化建设的重大理论和实践问题为哲学社会科学的主攻方向

江泽民同志在《讲话》中强调了哲学社会科学的主攻方向和哲学社会科学工作者的最基本任务,就是“哲学社会科学工作者要坚持理论联系实际,注重研究全局性、前瞻性、战略性的重大课题,促进理论创新、制度创新、科技创新的蓬勃进行”;“要立足国情,立足当代,与时俱进,开拓创新,以深入研究重大现实问题为主攻方向,从改革开放和现代化建设的实践中获取理论创新的深厚源泉和强大动力,准确把握当今世界的发展趋势,深刻认识当代中国经济社会发展的规律”。我们从党的十一届三中全会以来我国哲学社会科学发展的实践深感到,哲学社会科学发展的最深厚的源泉和最强大的动力是人民群众的社会实践。当代中国,人民群众的社会实践,就是改革开放和现代化建设,就是建设有中国特色社会主义。哲学社会科学只有深深扎根于改革开放和现代化建设的伟大实践之中,正确回答这一伟大实践提出的重大理论和实践问题,才能不断创新、发展,才能体现自身的重要价值和理论力量。哲学社会科学研究工作就是努力在一些重大理论和实践问题上,提供符合我国社会主义初级阶段实际,有利于推动社会主义现代化建设,促进决策民主化科学化,维护广大人民群众根本利益的成果。这样的成果提供得越多,说明哲学社会科学工作的成效越大。

坚持以改革开放和现代化建设的重大理论和实践问题为哲学社会科学的主攻方向,就要紧跟时代步伐,面向生产实践,深入改革和建设的第一线,从亿万人民群众的伟大创造中汲取营养,认真总结实践中的新经验和新创造,积极探索有中国特色社会主义经济、政治、科技、教育、文化、民族、军事、外交、统一战线和党的建设等各个方面,进一步加强理论与实际紧密结合的研究,创造性地运用和发展哲学社会科学各个学科和领域的理论与知识。当前,无论是国际上还是国内都有一些前所未有的新情况、新问题,对哲学社会科学提出了新的课题和新的要求,有待我们作出正确的回答。世界正在急剧地变化,经济全球化趋势日益明显,霸权主义和强权政治仍然存在,西方敌对势力对我国实施“西化”、“分化”的政治战略没有也不会改变。如何应对国际经济政治形势急剧变化,如何利用这样的国际环境发展自己,需要我们作出回答。面对新世纪,我国改革开放进入攻坚阶段,发展处于关健时期。由于社会经济成分、组织形式、就业方式、利益关系和分配方式日益多样化,也有许多问题亟待解决。例如,如何跟上世界的步伐发展知识经济,如何推进国有企业改革和发展,如何建立社会主义市场经济体制,如何推进社会主义民主政治建设,如何建设社会主义法治国家,如何推进上海现代化国际大都市的建设等等,都是以前没有遇到过的,都需要我们去研究。哲学社会科学工作者应负起责任,深入实际,大胆地进行创造性研究,努力提高哲学社会科学的研究水平。

哲学社会科学规划和研究工作,在以探索建设有中国特色社会主义的重大现实问题为主攻方向的同时,也要坚持全面发展和繁荣哲学社会科学,充分重视学科建设。基础研究、应用研究、新兴边缘交叉学科研究和跨学科综合研究,要从各学科的特点出发,运用本学科和相关学科相对成熟的理论和方法,在各自研究领域和相关领域,努力探索未知,提出真知灼见,以丰富多彩的优秀研究成果,为全面发展繁荣哲学社会科学作出贡献。

四、坚持“双百”方针,活跃学术空气,鼓励大胆探索,锐意创新

江泽民同志的讲话重申了“双百”方针。他指出:“坚持百花齐放、百家争鸣的方针,努力营造良好的学术研究环境,支持学术繁荣、发展。”改革开放20多年来我国社会科学界出现的空前的朝气蓬勃、生动活泼的局面,无不与重新确立和贯彻“双百”方针有关。实践证明,“双百”方针是发展繁荣我国哲学社会科学事业的正确方针。能否正确贯彻“双百”方针,对于促进哲学社会科学的繁荣和发展意义重大。“百家争鸣”的目的是为了繁荣科学和文化,是为了通过论证不断发展马克思主义哲学社会科学。学术讨论必然存在各种不同的意见,只有对这些不同的意见加以充分的研究,各门科学才能更好地发展。

坚持“双百”方针,就是要在坚持四项基本原则的前提下,进一步发扬学术民主,鼓励自由讨论,鼓励不同学派、不同学术观点的相互切磋和争鸣,提倡同志式的、充分说理的批评和反批评。这是探索真理、发展科学的必要条件。我们要努力活跃学术空气,形成百家争鸣的新局面,促进新思想、新观点、新学科的产生和发展。在贯彻“双百”方针的过程中,要注意区分学术问题与政治问题的界限,不要把一般的学术问题当成政治问题,也不要把政治问题当作一般的学术问题。坚持学术问题的研究和讨论没有禁区,政治理论包括方针政策的宣传要有纪律。

要“坚持解放思想,实事求是”,“立足国情,立足当代,与时俱进,开拓创新”,这是发展哲学社会科学的内在要求和必由之路。江泽民同志的这一论断,揭示了哲学社会科学自身发展的规律。马克思主义发展史和人类思想史说明,理论的重大发展离不开在前人基础上突破创新。没有解放思想、实事求是与大胆探索的统一,就没有突破创新,也就没有理论的发展。邓小平同志的伟大理论贡献,就在于突破创新,就在于紧密结合新的时代特征,在实践中继续丰富和创造性地发展马克思主义理论。我们要坚持解放思想,实事求是,大胆探索,勇于创新。探索与创新是同继承与借鉴不可分割的。社会科学研究要密切联系中国和世界发展提出的重大问题,吸收借鉴中华民族的优秀文化成果和人类所创造的一切文明成果,坚持贯彻“古为今用、洋为中用”的方针。

探索和建立符合社会科学发展规律、与社会主义市场经济体制相协调的理论创新机制。这种创新机制,应有利于哲学社会科学工作者的积极性、创造性的充分发挥;有利于哲学社会科学优秀成果、优秀人才的脱颖而出;有利于哲学社会科学研究方法、研究手段的改进;有利于哲学社会科学研究领域的拓宽。通过进一步发挥学术著作出版资助工作、优秀成果评比奖励工作、重点课题立项、鉴定、验收工作的导向作用等措施,努力形成激励以科学的态度大胆探索、勇于创新的机制。

江泽民同志在北戴河会见国防科技和社会科学专家座谈会上的讲话,对我国哲学社会科学工作者提出了殷切的希望。广大哲学社会科学工作者要进一步振奋精神,乘势前进,不负重托,不辱使命,深入实践,潜心研究,把《讲话》精神贯彻落实到社科研究和管理工作中去,用高质量、高水平的研究成果,努力繁荣发展我国的哲学社会科学事业,为我国先进生产力和先进文化发展,为实现和发展最广大人民的根本利益,为中华民族的伟大复兴贡献自己的智慧和才能。

(作者为上海市社科规划领导小组成员,上海市地方志办公室党组副书记、副主任,教授)