不能读取工具条配置

《中国方志五十年史事录(1949~2000)》出版 2005/12/19

本书是《中国地方志》杂志原主编、编审诸葛计先生,积十数年之力,用编年体编写的一部当代中国方志史,具有学术权威性、信息系统性和工作指导性,是一部当代中国方志五十年史事教材。全书约70余万字,大32开,800余页,定价60元,邮购加收10%邮寄费。

本书对全面总结新中国两次大规模修志工作的历史经验教训和开展新一轮志书的编修,有较大的参考价值。该书对1949年中华人民共和国建立以来,至2000的年底方志史事作了较为全面、系统的记述。书中对港、澳、台地区的史事及海峡两岸的合作与交流,也作出了较为详细的反映。

此书突出的特点是偏重于学术性与可读性,尤其是在对方志编纂和方志理论探索中,对一些新的事物、新的做法、体例上的创新,以及新观点和新理论的提出、争辩和形成,均有较为详细的介绍。特别是对已出版的新志书,凡在体例和观点上有创新,地方特点、时代特点和专业特点突出,或有珍稀史料发掘和出版之后引起较大反响者,均予以揭出,以勾勒五十年来中国方志事业之全貌。一些条目之下所加的“按语”,更体现了作者对该问题的研究、探索所得,极具独到见解。

联系地址:北京市朝阳区胜古北路南里1号303室(邮编:100029)《中国地方志年鉴》发行部。联系人:陈仕林、朱晓萍。联系电话:010-64450809/64450810/64413651。