不能读取工具条配置

闸北租界(冯梅椿) 2005/12/19

上海市闸北区地方志办公室  冯梅椿

一、闸北租界的形成

1843年上海开埠以后,外国人开始逐渐在上海租地造屋。1945年11月上海道宫慕久公布《上海土地章程》划定界址,英人范围为洋泾浜(即今延安东路)、李家场(即今北京东路)分别为居留地的南北界址外,东面以黄浦江为天然界限,西面至河南中路,面积830亩。法人随后跟上,范围为南至城河(县城北门),北至洋泾浜,西至关帝庙诸家桥,东至广东潮州会馆沿河至洋泾浜东角,面积986亩。美国圣公会主教文惠廉则悄悄在苏州河北岸地价较廉的虹口地方广置地皮、建造房屋,造成即定事实,文惠廉在1848年向上海道台吴健彰提出交涉,要求将虹口划作美国租界,吴口头同意,但没有划定界址,没有订立任何协议。太平天国期间,英租界西面的范围又扩充到了泥城路(今西藏中路),法租界在靠近黄浦江的边界延伸了650多米。1862年3月,英租界在每年例行的租地人会议上正式通过议案,决定将虹口的美租界与英租界合并。为了实施这一决议,租界当局积极谋求划定美租界的具体界址。1863年6月,经反复磋商,美国领事熙华德和上海道台黄芳订立章程,规定美租界的界址如下:西面从护界河(即泥城浜)对岸之点(约当今西藏路桥北堍)起,向东沿苏州河及黄浦江到杨树浦,沿杨树浦向北三里为止,从此向西划一直线,回到护界河对岸的起点。至此,闸北被划进(当时还未有闸北地名),但未树立界石,1893年,中国地方官与各国驻沪领事馆所派之员商定上海吴淞江北首虹口地方之租界。界限起首之处,系吴淞江北岸二十七保及二十五保交界地方(今西藏路桥北)。闸北范围为西至北西藏路(今西藏北路),迤东经新疆路、海宁路,折入北浙江路(今浙江北路),北至界路(今天目东路)、老靶子路(今武进路),东至北河南路(今河南北路),南濒吴淞江(今苏州河)。前几年搞地方志研究时,曾有人说起闸北历史上未有过租界,这是不符合历史事实的。如果闸北不存在租界,为什么“一二八”“八一三”日军两次轰炸闸北时,闸北全境被毁,唯独闸北东南部未被毁呢?

二、闸北租界集中闸北华界早期工商业的精华

缫丝业。1881年,湖州丝商黄佐卿在北苏州路51号(今甘肃路23号)开办中国第一家民族机器缫丝厂——公和永缫丝厂。引进意大利、法国缫丝设备,所产缫丝色泽、洁净等方面达高档次水平,在国际市场上赢得信誉。黄佐卿被外国商人称为“杰出的中国商人”。1909年,为谋求控制蚕产地的蚕茧市场,保证丝厂的原茧供应,以开创厂丝缫制和外销角胜的新局面,江浙丝业同业团体在北山西路(今山西北路)成立上海线厂茧业总公所,为上海最早丝业同业组织。至1939年,闸北有丝厂70家,约占全市65%。

制茶业。20世纪初在今七浦路、福建北路处出现了众多茶商,他们大量购进皖、浙红茶,装置焙茶机,改制红绿箱茶。以产茶地名,如“西湖龙井”“安徽毛峰”“屯溪屯绿”等经泽庄茶栈代售出口。时租界内茶厂、茶栈、还有洋庄茶栈众多。至1929年闸北境内有制茶厂54家,出口茶5.82万箱,占全市茶厂数94.13%和茶叶出口量94.79%。

钢铁五金业。民国初年,江苏无锡商人利用苏州河航运通向太湖流域的便利,在北苏州路上开了众多钢铁商号,他们进口国外钢铁五金,转向内地市场,苏州河北岸边形成沪上钢铁五金贸易集散中心,有“铁号街”之称,亦称无锡帮铁行。东来纺织五金号委托日本住友银行办理押汇手续,直接向日本纺织机械厂商采购当时国内尚不能制造的纺织机用梭子、钢扣、纱管、纱锭、钢丝棕、钢令圈、钢丝针布等零配件。

染坊业。1921年,北苏州路520弄天华绸布染坊采用欧美颜料及助染剂,使用机器整染、轧平,从事绸缎单色、双色染,色泽较国产鲜艳耐久。至1936年,弄内相继开设新昌绸布染坊、大中绸布染坊、美华染厂、胜和染厂和老正大染厂等,承接来料,上色。咸昌永颜料行进口德、法、瑞士、意大利等国颜料名品出售。因染坊聚集沪上有“染坊弄”之称。

运输报关业。闸北租界背靠苏州河,面对北火车站,又辅之以长途汽车站,位置显要,交通方便。清末民初,沪宁、沪杭铁路通车,北站设立后,各地商贾纷至沓来,打包托运行应运而生。当时在界路(今天目东路)上有二三十家运输报关行,其中数中和公司规模最大。先以铁路转运货物打包,后以代办报关、纳税、装船、发运服务业为主。

三、闸北租界内历史遗迹可圈可点

天后宫,又名天妃宫,位于河南北路3号。原建于南市,1994年由出使大臣崇厚奏准清廷重建。因供天后神像而得名。清朝大臣在出海前,往往在此停息。沪地商人、官宦、船民供奉者众,40年代香火旺盛可称全市之冠。由于天后宫属中国政府管辖,被喻为租界内的“飞地”。解放以后,自行消亡,改建它用。

天后宫旁的上海市总商会大楼,建于1915年,计有代表公所、会馆及其他行业入会者100名,称合帮会员,代表各银行、钱庄、公司等不合帮会员89名。商会内有商品陈列所、国货商场、商业夜校、《商业月报》社等,在20~40年代,曾是上海民族工商业呼风唤雨的指挥中心。

中部同盟会设于浙江北路821号。原为湖州丝商巨头杨信之的住宅,旁边为湖州旅沪公学学校。为策划辛亥革命武昌起义,此地曾作为中部中盟会的秘密联络据点。宋教仁、陈其美等经常在这儿活动。辛亥革命胜利后,中部同盟会宣告结束。现是浙江北路二小校舍。

会审公廨坐落于浙江北路191号。建于1898年,因从南京路迁来,习称“新衙门”。其职责主要是会同上海道审理租界内涉及华人的民刑案件。1926年收回。现为上海医疗器械九厂。

汇司捕房,坐落于海宁路830号。建于1898年,是租界当局侵夺中国政府警务权,在租界内增设拘捕、审讯、镇压华人的警察机关。现为向东中学校舍。

此外在闸北租界内还有李鸿章故居、吴昌硕故居(1913~1927)、百年老店国茂酒楼、百年书场玉茗楼书场等。