不能读取工具条配置

嘉定区档案局(馆)、区地方志办公室主办嘉定建区十年图片展(孙培兴) 2005/12/19

上海市嘉定区地方志办公室 孙培兴

6月28日,《辉煌十年——嘉定建区10年图片展》在嘉定区档案局开幕,该展览由嘉定区档案局、区地方志办公室主办。同时举行现行文件阅览室开放仪式。嘉定区副区长沈永泉、市档案局副局长董永昌、市地方志办公室副主任姚金祥出席仪式并剪彩。

“辉煌十年——嘉定建区10年图片展”分设:解放思想真抓实干、经济实力明显增强、支柱产业日益壮大、工业园区日新月异、私营经济异军突起、专业市场星罗棋布、金融保险稳步发展、农业结构优化调整、旧区改造大规模推进、基础设施全面加强、道路顺畅交通便捷、城市绿化环境优化、住宅建设方兴未艾、教育改革不断深化、文化事业欣欣向荣、卫生事业蒸蒸日上、体育事业生机勃勃、社会保障日臻完善、生活消费水平逐年提高、精神文明建设蓬勃开展等30块版面,通过106幅照片、25张图表,从不同的角度客观展示各条战线在邓小平同志“思想要更解放一点,胆子更大一点,步子更快一点”的教诲下,48万嘉定人民在区委、区政府的领导下破除思想禁锢,不畏艰难,勇往直前的奋斗足迹和取得的崭新业绩,展览还通过嘉定新城总体规划、安亭新镇一期控制性详细规划和上海国际汽车城结构规划图示,激励全区干部群众回顾奋斗历程,抓住机遇,加快发展,与时俱进,全面推进上海国际汽车城建设。

这次活动是嘉定区档案局、方志办、档案馆机构改革合署办公后,整合档案、史志资料资源,围绕区委、区政府的中心工作,努力为经济发展服务,为广大人民群众服务的实际行动。

区领导要求:

1、各镇政府(街道)及有关部门要认真落实市委、市政府有关文件精神,切实加强对档案、地方志工作的领导,要把档案、地方志工作列入本部门、本单位的工作目标,明确分管领导,逐级落实责任制。在档案资源建设、信息化建设、接收征集、保护抢救、开发利用等方面给予大力支持。

2、区档案、地方志部门要加大围绕中心,服务大局的力度。要发挥自身优势,围绕服务功能,以一流的设施、一流的管理、一流的服务和丰富的档案信息资源树立起档案、地方志部门的新形象。由被动服务变主动服务,由滞后服务变超前服务,由封闭、半封闭式管理转向开放。区档案、地方志部门要建立必要的渠道的制度,深入社会各界和重点部门,主动了解、预测社会需求,及时调整工作思路和工作任务,以满足社会需要。

3、区档案局要根据本区档案工作发展的实际,加强档案资源建设,要加大执法力度,并组织专项执法检查。

4、要大力加强档案信息化建设,把档案信息化建设纳入全区信息化工作的总体规划,并与公务网建设同步协调发展。推进档案数字化进程,逐步实现档案信息的网上查询、传递等服务,实现档案信息资源共享。

“辉煌十年——嘉定建区10年图片展”将在区综合办公大楼和部分局、镇、街道等处展出。