不能读取工具条配置

上海市年鉴学会成立(田骅) 2005/12/19

田骅

经过一年多时间的筹备,上海市年鉴学会于6月7日召开成立大会。来自上海各综合年鉴和专业年鉴承编单位的47名代表参加了会议。中共上海市社会科学界联合会党组书记施岳群出席会议并讲话;中国版协年鉴研究会给大会发来了贺信,名誉会长尚丁到会祝贺。大会通过了《上海市年鉴学会章程》,理事会选举产生了学会的第一届领导班子。学会常务理事会召开了第一次会议,部署了学会年内的主要工作。

在学会成立大会上,上海市地方志办公室副主任沙似鹏代表上海市年鉴学会筹备组向大会报告了筹备工作情况,并对学会的主要任务提出了建议。他说,中共十一届三中全会以来,特别是1979年邓小平关于“编辑出版年鉴,很有必要。这是国家的需要,四化建设的需要”谈话发表后,上海的年鉴事业蓬勃发展。据不完全统计,目前上海的年鉴已有87种,其中综合年鉴20种,专业年鉴53种,统计年鉴14种。年鉴汇集的大量有价值的信息,给各级领导提供了资治借鉴,也是让全国了解上海,让世界了解上海的一个窗口,在上海的社会主义两个文明建设中发挥了重要作用。发展中的上海年鉴界需要相互交流、沟通,市场经济条件下出现的新情况、新问题,我国加入世界贸易组织后给上海年鉴事业带来的机遇和挑战,给上海年鉴界提出的新课题,上海的年鉴质量要真正体现上海水平等,都需要进行艰苦的探索和深入的研讨。

中共上海市社会科学界联合会党组书记施岳群在讲话中,要求上海市年鉴学会的成员单位,要认真学习和贯彻江泽民总书记关于“三个代表”的重要思想和关于社会科学的重要讲话,坚持实事求是的思想路线,与时俱进,充分发挥上海年鉴在反映先进的社会生产力、弘扬社会主义先进文化中的积极作用,更好地为上海的社会主义两个文明建设服务。他强调,要围绕学会的核心任务开展工作,加强学会的领导班子建设和学会的自身建设,真正发挥学会在发展上海年鉴事业中的作用。

参加会议的47个理事单位代表,通过无记名投票,选举沙似鹏为会长;选举王垂芳、朱敏彦、朱章海、张建明、姚金祥(常务)、徐美华同志为副会长;选举王国滨、王垂芳、朱敏彦、朱章海、朱德林、孙词雄、孙环葆、何惠明、沈伟基、沙似鹏、汤惠明、陈金龙、张建明、姚金祥、徐美华、徐钦福、蒋皓等为常务理事;选举田骅为秘书长。

成立大会后,学会常务理事会召开了第一次会议,讨论了学会年内的主要工作。会议同意秘书长的提名建议,聘请林德珍、徐瑶琪、顾维安为学会副秘书长。