不能读取工具条配置

全国副省级以上城市地方志办公室主任工作交流会纪要(志讯) 2005/12/19

志讯

全国副省级以上城市地方志办公室主任工作交流会第一次会议,于2002年5月14日至18日在南京和厦门举行。来自北京、天津、上海、重庆、广州、武汉、西安、长春、济南、杭州、厦门、深圳、成都、南京等14个城市的地方志办公室主任和代表共26人出席了会议,青岛市提交了书面发言。中国地方志指导小组成员、江苏省政协副主席、江苏省地方志编委会副主任段绪申、中国地方志指导小组秘书长单天伦、江苏省地方志办公室主任王建中应邀出席会议。南京市政府秘书长沈健受罗志军市长和许慧玲副市长委托,厦门市政府副秘书长黄文辉受江曙霞副市长委托,分别代表两个主办城市的市政府到会向与会代表表示热烈欢迎。

这次会议的主要议题,一是交流各市贯彻落实全国地方志第三次工作会议的情况;二是交流各市修志编鉴工作的情况和经验,探讨在新形势下进一步改革创新、与时俱进,实现方志工作新发展的具体措施;三是讨论通过《全国副省级以上城市地方志办公室主任工作交流会议协议》,形成一个健全的工作交流网络和制度。

中国地方志指导小组成员、江苏省政协副主席、江苏省地方志编委会副主任段绪申参加会议并作了热情洋溢的讲话。他说,盛世修志是中华民族的优良传统,是两个文明建设的重要组成部分。中心城市做好修志编鉴工作对于学习借鉴历史经验、规划建设未来具有十分重要的意义。要充分利用中心城市人文资源丰富,现代化水平较高,高校、科研单位众多,各种人才济济的优势,调动和组织诸多的修志资源力量做好修志编鉴工作。中心城市的修志编鉴工作可以在志鉴质量上、开发利用上比其它地方高出一筹,要认真总结积累经验,以指导和带动各地的修志编鉴工作。从这个意义上讲,副省级以上城市地方志办公室的领导同志坐到一起,共同交流研究中心城市的修志编鉴工作,提高修志编鉴质量,大力开发志书的利用价值,是一种很好的形式,可以达到相互学习、共同提高的目的,可以对全国的修志编鉴工作起到促进作用。

中国地方志指导小组秘书长单天伦在会上做了重要讲话,他认为这次会议开得很及时、很重要。全国副省级以上城市有的是我国重要的历史文化名城和经济比较发达的城市,在传承中华文明上有着特殊的地位和作用。在当代,这些城市又是具有较强幅射力的区域中心城市,有的是全国或地区性的政治、经济、文化中心,都处在改革开放和建设现代化的前沿。把中心城市的志书修好,不仅对本地区而且对全国会产生很大的影响力。副省级以上城市地方志工作有很多相同和相似之处,进行工作交流更亲切,更直接。通过取长补短,不仅可以推动各自的工作,而且还可以带动周边县市的修志工作。

各城市代表充分交流了各地的工作情况和经验,主要有以下六个方面:

1、认真贯彻落实全国地方志第三次工作会议精神。各城市都将全国地方志第三次工作会议的精神向市委、市政府作了及时的汇报,用各种形式向方志工作系统作了认真的传达,并结合自身的工作情况加以贯彻落实。北京市在积极争取领导的支持,厦门市在狠抓志书的质量,深圳市在努力使志书体现改革开放的特色、反映市场经济发展进程方面都形成了自己的工作特色。大家一致认为,这次会议对于推动各地的修志工作发挥了积极的指导作用。

2、第一届修志工作和续修工作的情况。代表们交流了第一届修志工作的情况,从面上来看,各市第一届修志工作任务已经或即将完成,到2003年可以全面完成第一届市志编修工作。广州、武汉已经开始启动第二届新方志的编修工作。长春市认真分析了续修工作的有利因素和困难,努力为续修工作作好思想上、队伍上和工作上的准备。在第一届修志工作中,各市都积累了资料,锻炼了队伍,取得经验,在第二届修志工作中,要进一步注重质量,创新提高,体现时代特色。天津、上海、杭州、厦门等城市积极开展旧志整理出版工作,落实专项经费,取得了明显的成果。

3、积极开展方志利用工作。各市在抓紧修志工作的同时,大胆探索方志利用的新领域。天津市利用方志资料,编写《天津大辞典》、《天津文化系列丛书》,西安市编辑《民国西安辞典》、《西安历史大辞典》、《西安生活指南》、南京市编辑《南京人手册》,都产生了良好的社会影响。

4、高度重视年鉴和地情资料书的编撰。各市认为,编纂年鉴和地情资料书可以为下一届修志提供资料,有利于机构和队伍的稳定,发挥服务现实的作用,产生良好的社会效益和经济效益。南京市年鉴编辑不仅注重质量,而且连续多年在5月份出书,更好地发挥了年鉴在实际工作中的参考作用。广州市编写《广州史志丛书》,已出版18本。重庆市编辑了《中国重庆办事指南》等一系列地情丛书。上海市地情资料库投入近40万元,将在下半年开通,初期资料容量达6000万字。上海、武汉还着手编写名镇、名乡、名街、名店特色志书。

5、充分运用现代计算机和网络技术。在充分运用现代计算机和网络技术方面,一些城市己经有了良好的开端。杭州市制作了年鉴光盘和年鉴网络版,建立了计算机工作站,实现了在传送书面稿件的同时发送电子邮件。广州市于1998年开通了《地方志之窗》网站。济南市也已实现了上网。还有一些城市正在积极筹建自己的网站、网页。

6、加快方志馆的建设。广州、武汉方志馆已经建成投入使用,青岛方志馆将在今年10月开馆,济南、天津方志馆将在明后年开工建设,重庆、深圳方志馆正在申请立项。大家认为副省级以上城市建设方志馆很有必要,可以发挥修志、用志、藏书、学术交流等多方面的作用,是城市文化基础设施建设的一个重要内容,在各个城市向当地领导积极争取立项的同时,也希望中指组的领导能以不同的方式给予支持。

会议通过交流,提出了若干值得关注的问题。

1、关于机构设置与队伍建设。与会代表交流了在新一轮机构改革中方志机构设置、人员编制和队伍建设的情况。新一轮机构改革对区县方志机构影响较大,多数以不同形式与党史办、档案局合并,仅少数保留了独立的机构,但人员编制也被精减,使地方志工作受到不同程度的影响。会议认为,稳定机构、加强队伍建设是做好方志工作的前提和基础,必须给予高度重视。

2、关于加强工作的规范性和权威性。与会代表希望《全国地方志工作条例》尽快修订完善,并通过国务院或国务院办公厅下发,增强文件的权威性,使之能够更好地发挥作用,指导和推动修志事业的发展。

3、关于年鉴工作。与会代表希望中指组能加强对年鉴工作的指导,对一些因历史原因,年鉴工作不在方志办管理范围的,通过协调,纳入方志办统一管理。

4、关于开展对外交流。与会代表认为,开展对外交流,学习和借鉴国外的先进经验,有利于方志队伍开阔眼界,提高水平,在更高的层次上做好工作。希望中指组能够多做这方面的组织工作。

全国副省级以上城市地方志办公室主任第一次工作交流会形成并一致通过了《全国副省级以上城市地方志办公室主任工作交流会议协议》,推选南京市为第一届常务主席城市,任期三年。成都市和西安市为副主席城市。经商定,全国副省级以上城市地方志办公室主任工作交流会第二次会议在成都召开。