不能读取工具条配置

坚持先进文化的前进方向 积极稳妥地搞好河南省新方志续修工作(李志斌) 2005/12/19

李志斌

一、基本情况

1.续修工作前段的过程。回顾河南的续志工作,大致经历了以下三个阶段:一是酝酿阶段。河南省第二届新方志工作的开始酝酿可以追溯到1993年。当时,鉴于部分进展较快的市地、县(市、区)已经完成首届新方志编纂任务,省史志编委会提出:已经完成首届志书任务的地方可以编纂出版简志或短期志,并以省政府办公厅的名义下发了文件,要求全省各级着手并切实做好续志的思想准备、理论准备、组织准备、资料准备和技术准备工作。到1999年,我省围绕简志、短期志到续志所做的各项工作,实际上已经为以后第二届新方志工作的正式启动做了舆论铺垫和导向示范。二是正式发动阶段。1998年初,河南省志全部完成,市地、县(市、区)志基本完成。面对我省修志工作已经出现的这个转变,根据中指组的要求,省委、省政府决定部署全省的续志工作,省委办公厅、省政府办公厅、省军区司令部联合发出《关干开始第二届三级志书编纂工作的通知》,正式启动了我省新方志的续修工作。为把续修工作进一步纳入规范化、制度化轨道,相应出台了配套性文件,对续志的内容、形式、时间跨度、工作目标、组织领导等提出了具体要求。三是全面展开阶段。2000年3月全省史志工作会议在全面总结首届新方志经验的基础上,省政府对首届新方志工作的先进集体和先进个人进行了隆重表彰,并对续修工作作了具体部署,要求各级各部门全力抓好组织落实、队伍落实、责任落实、培训落实、篇目落实、条件落实,并对各级史志机构提出了具体的年度工作指标。鉴于省志续修难度较大,为加强领导,确保续修目标任务的顺利完成,我们抓了三个关键性环节:一是抓组织。决定调整成立以省长李克强为主任、五大班子副职为副主任、各厅局正职或常务副职为委员、史志办主任为秘书长的新一届省史志编委会。在随后召开的全省地方史志工作会议上,将省志的续修列为会议的主题,省长李克强亲自到会,进行动员。在省长挂帅修志的带动下,省直各单位迅即成立了分志编委会或领导小组,各市也成立健全了以行政首长为主任的编委会。二是抓经费。根据省史志办列出的续修省志经费预算草案,经省财政厅审核,省政府拨续修前期专款80万元。三是抓目标管理。我们将省志的续修任务连同省志篇目方案层层分解落实到有关厅局委办。在全省地方史志工作会议上,受省编委会主任、省长李克强同志的委托,我同各省志承编单位的主要领导同志签订了目标责任书。省里的做法为市、县两级提供了参照,从而有力推动了全省续志工作的展开。

2.目前全省续志工作进展顺利。《河南省志》续修篇目基本敲定,省直机关各承编单位认真组织实施,全省的续志工作正在稳步向前推进。根据省编委会的要求,截至今年11月底,仅省地方史志办公室就举办了8期全省续志骨干培训班,其中市、县(市、区)志培训班5期,培训主编、副主编300余人;举办省志培训班3期,参加单位61个,培训人员150余人。有75个省志承编单位与省史志编委会领导签订了责任书,占发出责任书总数的100%。有53个单位组建了分志编委会、领导小组和编辑室,占签责任书单位的71%。有53个单位选定了分志主编、副主编,占签责任书单位的71%。有61个单位派人参加了续修业务培训,培训覆盖面达81%。省交通厅、煤炭工业局、统计局等15个单位在搜集资料的基础上,已基本拟定了条目目录,占签责任书单位的20%。大多数单位正在搜集资料,拟定条目。各省辖市共举办培训班17期,培训人数1400余人;各县(市、区)举办培训班130余期,培训人数8100余人;167个有续志任务的市、县、区中,已调整编委会161个,占总数的96%;已召开续志动员会的有98个,占59%;已拟定续志篇目的有160个,占96%;已签订责任书的有52个,占31%;开始搜集资料的有149个,占89%;开始撰写初稿的有70个,占42%;商丘市、林州市、伊川县已完成了送审稿。

二、主要措施

1.统一思想,形成共识。从1996年开始,我们在每年的全省工作会议上都强调:首届志书完成之日就是下届志书开始之时,凡完成首届新方志任务的地方要不失时机地转入第二届新方志工作。这期间,省政府办公厅曾两次发出文件,将续志工作列入规划,并明确提出争取2005年全面完成我省第二届三级志书的编纂任务。1998年以后,根据国务院办公厅和中国地方志指导小组的文件精神,从多方面采取措施,努力使续志工作在系统内达成共识,在社会上形成舆论。相继出台了7个与之配套的续修方案和规范性文件,并利用报刊、电视、广播等新闻媒体广为宣传,做到了领导重视,任务明确,舆论支持,导向有力。今年4月份调整后的新一届省史志编委会主持召开全省地方史志工作会议,五大班子的编委会主任、副主任在主席台上就座,省委常委、秘书长、编委会副主任李柏栓主持会议,省长、编委会主任李克强亲自作续修动员,由我作工作报告。会议开得隆重热烈,十分成功,给大家以极大鼓舞。之后,市县级地方志的续修工作也正在有计划、有步骤地展开。

2.扎实准备,积极落实。我省注意吸取了首届新方志工作准备不足的教训,从续修工作一开始就注意重在准备,夯实基础,防止一哄而起,仓促上马。我们向全省史志系统明确提出续志工作在抓好六个落实上下功夫:一是组织落实。要求结合机构改革,注意保持修志机构和队伍的稳定,尽快调整建立新一届编委会及编写机构;二是队伍落实。各修志单位要尽快选配好主编,充实专职修志人员;三是责任落实。各级史志办制定的续志工作目标纳入政府目标管理系统,由政府领导与承编单位负责人签订目标责任书;四是培训落实。对省志承编单位和市、县(市、区)两级修志机构下达了具体的培训任务;五是篇目落实。省史志办和省志各承编单位密切联系,充分协商,将省志篇目设计到目;六是条件落实。按照“一纳入,五到位”的要求,落实续志编修条件。目前我省正在按照“六个落实”的要求,逐单位进行检查,督促落实到位。

3.试点先行,典型引路。1997年,我们即要求省、市、县三级要分别抓1~2个续志工作的试点,近两年,我们又扩大了试点范围,用以点带面的办法,取得经验,指导全局。省史志办公室确定一个地级市、一个县级市和一个县为省里的试点,在日常联系和业务指导上给予侧重。这些市县涉及续志工作的重大措施和业务工作的主要环节,省史志办都参与指导,并注意发现问题,及时解决。对一些好的做法和经验,我们积极引导,加以推广。

4.总结经验,指导工作。首届新方志工作有很多成功的经验,也有不少值得吸取的教训,这些都是我们续修工作的宝贵财富。近几年,各级修志机构一是对首届志书的经验教训普遍总结,在指导思想、领导体制、队伍建设、体例框架、评审制度、继承创新、修用结合、“一纳入、五到位”等方面进行了认真回顾和反思,归纳出了我省20年修志工作的七条主要经验。二是在总结的基础上,将感性认识升华到理性认识,组织修志人员,先后撰写了一批有分量的著作和文章,不仅提高了修志人员的理论水平,也为续修工作准备了培训教材。三是分类指导,协调全局。对进度较快的,我们严把质量关,使之更上一层楼;对中间状态的,要求他们缺什么补什么,稳步前进;对落后的,针对存在的问题对症下药,一个个加以解决。四是积极组织交流研讨,鼓励改革创新。重点探讨续修工作在领导体制、工作机制、编纂理论、编写方法、编修程序、编印周期、形式内容、修用关系等方面的改革和创新。

5.严格考核,年度评比。根据全省地方史志工作会议的整体部署和年度责任目标,从今年开始,我们对省志各承编单位和市、县(市、区)两级续志工作进行年度考评,分综合工作先进和单项工作先进,针对完成续修任务的情况,按照条件进行评比,拟在下年初的全省地方史志工作会议上进行表彰。目的在于总结经验,表彰先进,鞭策后进,带动中间,力争2005年续志工作任务的全面完成。

三、几点体会

几年来,我们对搞好新方志的续修工作有以下几点体会:

1.要积极稳妥,把握好工作进度。河南省的续志工作是在首届志书多数告竣,但并未全部完成的时候启动的。之所以如此,省编委会主要是出于以下考虑:一是启动续志工作符合“首届志书完成之日就是下届志书开始之时”的原则;二是当时省级机构改革迫在眉睫,在改革前发动有利于修志工作,两届修志交叉进行,以全局带动局部,以续志工作推动首届志书的完成,既可稳定全局,又可加快个别地方首届志书的进度。工作的重点仍然是落实“五项准备”,抓好“六个落实”,特别是健全组织、落实条件、培训人员、设计篇目,提醒各地注意工作节奏,实施精品战略,确保志书质量。

2.要继承创新,做到与时俱进。续志既要继承更要创新。不仅反映在时间内容上的新,更重要的是思想认识上要有新的提高;志书质量上要达到新的标准,特别是要适应用志的需要。这次续志记述的重点是我国第三次历史巨变时期,如何准确鲜明地反映这一时期改革开放和现代化建设的伟大实践,如何将新时期现代化建设的内容与传统的志书形式完美有机地结合起来,出精品,创名志,这是我们续志工作必须认真研究和解决的重大问题。就河南省而言,我们一是提倡解放思想、开阔思路;二是提倡积极交流、广泛借鉴;三是提倡百花齐放、百家争鸣;四是提倡反复锤炼,精益求精。对此,我们提出“一个坚持,三个有益”。“一个坚持”,就是要坚持志体,续志必须合乎大家公认的体例;“三个有益”,就是要有益于反映时代特色,有益于反映地方特色,有益于缩短修志周期和适应用志的需要。

3.修用结合,协调发展。最近几年,通过对首届修志实践的思考,我们进一步理清了今后的工作思路,就是要修志、用志两手抓、两手都要硬,就是要使方志事业由传统的、阶段性的单一修志业务变成与现实紧密相连的长期性、全方位的服务事业,努力开创志、鉴、库、馆及服务开发“五业并举、协调发展”的新局面。我们认为,用志改革是时代的要求,改革用志方法,就必须同时进行修志方面的改革。必须在续志工作开始的时候,就首先考虑将来用志的需要,要认识到传统的修志方法与现代用志的矛盾,要将用志的需要贯穿在续志工作的全过程之中,要使修志改革与用志改革同步进行。我们的目标就是实现方志工作信息化,方志信息数字化、网络化,使我们的志书在未来社会中发挥出更大的效益。

4.“一纳入、五到位”仍然是保证续志工作顺利开展的关键。续志是官书,续修是政府行业。除了要坚持“党委领导,政府主持”的领导体制外,其主要标志就是要做到“一纳入、五到位”。为了确保省志续修进度、质量和工作规划的落实,真正做到“一纳入、五到位”,《河南省志》编纂实行了以“定任务、定质量、定时间、定奖惩”为内容的承编责任制,收到了良好的效果。我们在落实“一纳入、五到位”中体会到:修志是项社会公益事业,必须加大行政力度、突出行政手段,真正把续志工作做为各级政府的官职官责去部署,去实施,去完成。具体工作中主要是抓两条:一是强调领导到位,以省长出任新一届省史志编委会主任为示范,带动各级政府和各承编单位主要负责人参加各级编委会,形成高规格、有权威、能解决问题的领导协调班子。二是强调将续志工作纳入各级政府目标管理,以签订目标责任书方式,由政府将续修任务层层分解、落实到单位和个人。我们认为这两条是关键,做到了,续修工作的基本条件才可以有保障。

我省的新方志续修工作任重道远,尚需做出不懈的努力。我们将以江总书记“三个代表”重要思想做指导,认真坚持先进文化的前进方向,进一步加强领导,采取措施,努力贯彻落实这次会议精神,与时俱进,探索创新,把我省的续志工作推向一个新台阶。

(作者为河南省人民政府副省长、省地方史志编委会副主任)