不能读取工具条配置

适应社会需求 开展用志工作 全面推进我省地方志事业(陈强) 2005/12/19

广东省地方史志办公室主任    陈强

一、我们对用志工作的认识

1.用志是现代地方志工作的重要内容

地方志不仅是编一本书,而且是一项事业,修志、用志都是这项事业的重要组成部分,这是现代地方志与传统地方志的一个根本区别。在现代社会,离开了用志,为修志而修志,游离于社会生活与社会发展之外,地方志工作就很难融入社会,也就没有生命力。正如李铁映同志指出的,“用志是新时代方志事业的新特点、新发展。用志是服务当代,以志为鉴的重要任务”,“修志的目的在于用,不仅为当代人用,也为后代人用”。

一方面,从现代社会的需求看,用志是时代对方志界的呼唤。过去,社会处在低水平的自然经济阶段,资源开发程度很低,社会发展对地情信息的依赖程度也很低,因此没有用志的社会需求。而当今社会的发展与地情资源的关系越来越密切,地情逐步成为直接运用于建设的信息资源,对地情资源的全面掌握和科学合理的开发,争取有限资源投入的最大效益,成了社会发展和经济建设中的重要问题。从建国后各地建设的实践看,不少失误皆因地情资源不清所致。因此,用志在现代社会有着客观的社会需求。

另一方面,从可行性方面看,地方志部门开展用志有其相对的优势。地方志部门通过地情资料的收集、整理和编修志书,全面熟悉了当地的基本地情,掌握着经过整理和研究的地情资源。同时,与其他使用者比较,地方志部门还掌握未被入志的不断增加充实的志外地情资料。因此,将用志作为地方志部门的职责与任务,既是顺理成章的事,亦是地方志部门发挥自身优势之举,同时还是发挥新方志作用,体现地方志工作的意义与价值的必要途径。正如李铁映同志所指出的,“方志是一大资源。方志界有很大的优势,掌握了大量的信息,也有一大批专家学者,可为社会作出很好的贡献”。

2.用志是地方志部门自我完善、自我发展的重要举措

编纂地方志书和地情书,是地方志部门的主要任务,这无可非议。但作为一个常设机构,主要任务是编一本书,在当今市场经济不断发展,政府职能转变、精简机构的形势下,存在的合理性难免受到质疑。实践证明,解决这一问题不能仅靠方志界对方志部门职能的自我设定与解释,也不能只寄希望于一些领导人的支持,重要的是地方志工作如何对政府的工作和社会的发展起作用。要像李铁映同志所说的,“把志书工作从以往的案头工作发展成为新时代要求的社会服务工作”。地方志部门只有在用志实践中发挥作用,对政府的工作和社会的发展有所作为,其现实的社会功能才能得到有效的体现,其作为常设机构存在的合理性才能得到社会和政府的认同,地方志工作才能进入良性发展的轨道。因此,开展用志工作,对发展地方志在经济建设与社会发展中的作用,有着重要的意义,也是密切地方志工作与政府现实工作的关系和地方志部门在社会实践中自我完善、自我发展的重要举措。

3.用志是提高志书编修质量的必要途径

一本志书的质量优劣,最终应由社会实践来检验。对社会起的作用大,质量就高些,反之则低。李铁映同志指出,“好的志书不仅有很大的社会效益,也会带来经济效益。有了社会效益和经济效益,才会引起社会各界的重视,才能体现它的真正价值”,“不用就难以确定志书的质量,找出志书存在的问题,验证志书的价值”。地方志工作者通过用志,可以审视所编志书在社会中所发挥作用的大小,找出哪些方面是好的,是成功的;哪些地方是不足的,是失当的;应如何改进修志工作。认识水平得到切实的提高,对今后续修志书的谋篇策划、体例运用、取材编纂等,就可以产生良好的指导作用,对开阔视野,志书改革,提高编修质量有重要的作用。

综上所述,地方志部门不仅有责任,而且也有能力推动用志,为社会发展作出应有的贡献。

二、我省地方志系统开展用志工作的基本情况

近几年,随着我省各个地区本届志书编修任务的完成,一些市、县、区地方志部门先后开展了用志工作。用志工作成为地方志工作的一项重要内容,在全省逐步铺开。到目前为止,已完成本届志书编修、出版任务的市、县、区,大多数不同程度开展了用志工作。综合全省的情况,用志的方式和途径主要有以下几种。

1.根据社会发展的需求,编纂出版系列地情书

完成志书编修任务后,我省各级地方志部门把在编修志书过程中收集、整理的地情资料,结合当地政府各个阶段的中心工作,根据社会与经济发展的需要,编写各个方面的地情书,推介本地的地情资源,为政府的中心工作和社会与经济的发展服务。1995年,我办利用在编修省志中掌握的材料,开始编写地情书《广东之最》,反映我省政治、经济、文化等社会各个领域最先进、最早、最有代表性的人和事。现已出版三辑,收入事条近1200条,涵盖社会的方方面面。该书的出版发行,对宣传广东省情和特色,帮助世人更好地了解广东,起到了积极的作用。潮洲市志办为适应潮汕地域历史文化研究和定期举行的国际潮团联谊活动的需求,编写出版了《潮洲通览》和《新韩江闻见录》等地情书,受到国际潮团组织的欢迎。广州市志办根据广州市开发城市旅游的发展战略,牵头编写了《广州市街镇大全》和《广州市观光大全》。该市荔湾区是老城区,区志办以市场需求为导向,以丰富的地情资源为内容,编写出版了《荔湾区情要览》、《广州荔湾区实用手册》、《广州西关风华》以及附有三国语言的《广州西关》明信片等,有力地配合了本区商贸旅游资源的开发,得到社会的公认与领导的肯定。

2.利用报纸、电台、电视、互联网等媒体,开展地情宣传

开展地情宣传,可以帮助广大群众了解本地的历史和各方面的地情,激发群众热爱家乡、建设家乡的感情,也是用志工作的一个组成部分。如果志书编修出版后,不向社会宣传,群众对地情不了解,志书是发挥不了作用的。我省有不少市、县、区利用各种新闻媒体与互联网,向社会广泛宣传地情。1998年底,为配合建国五十周年纪念活动,由我办从原来编辑的地情书《广东之最》中选材,与广东电视台联合拍摄电视系列片《广东之最》,把建国以来特别是改革开放20年来广东各个领域最典型、最先进的成就,拍成100集的电视系列片,从1999年4月至10月每周三晚、每晚一集在广东电视台黄金时段播出,向社会进行直观的省情宣传与教育,让世人了解广东建设与发展的成就,有力地配合了建国五十周年纪念活动,收到了良好的社会效果,也扩大了我办的社会影响。广州市志办在市政府组织的历史文化名城活动中,参与了名城办的组织工作,举办市情展览,在电台开办“历史名城知多少”节目,还与广州电视台联合制作《羊城今昔》,参与制作《名城之光》电视片。佛山市志办与佛山电视台联合制作《佛山人黄飞鸿》,并向《谈古论今话佛山》、《佛山历史上的今天》等电视栏目提供资料。云浮是有名的云石之乡,其中云城区内就有石材企业等1800多家,是地方的支柱产业。云城区志办根据区政府扶持支柱产业发展的部署,将石材企业、石材产品和石材文化融为一体,于1999年7月创办了《云浮石材》报,向社会广为宣传,为企业发展摇旗呐喊,在促进石材工业和当地经济的发展方面发挥了积极的作用,深受企业和用户的欢迎,也得到党政领导的充分肯定和赞赏。报纸发行量达两万多份,发行范围扩大到全国25个省、市、自治区,并在北京、山东、四川、广州、汕头建立了发行点,取得社会效益与经济效益双丰收。又如高要市志办在《高要报》上连续刊载“高要地情500问”,每期一问,吸引了许多读者,不少读者还致电市志办提出新问题,形成了编与读的互动局面,有效地宣传了地情。

与现代信息传输手段接轨,实现地情资料信息化、数字化,是近年我省用志工作发展的新趋势。我办在致力于省情信息库建设的同时,号召有条件的市、县积极开展地情资料上网工作。经过近五年的努力,号召有条件的市、县积极开展地情资源上网工作。经过近五年的努力,省情信息库完成了检索软件的开发与安装,逐步把经整理、筛选、分类后的省情资料入库。省情信息库主要有两大部分:一是检索部分,可以对省、市、县三级志书、综合年鉴、地情书的内容进行检索;二是浏览部分,建有广东地理、海洋海岛、自然保护区、交通网络、历史文化、名胜古迹、民情风俗、侨乡侨情、名优特产、社会经济发展等18个栏目,反映我省各方面的省情和特色。现省情信息库的建设已基本完成,并于今年12月中旬正式上网运作,各级党政部门和海内外社会人士均可通过国际互联网查询、使用省情资料。现在,全省已有近10个市、县、区志办在政府网上设置了地情信息网站,志书、年鉴和地情书资料上网。肇庆市端州区志办以本地的特产端砚与端砚文化为内容,建起端砚网站,开展电子商务,连带推出端州投资环境等各项地情信息,配合了端州区政府的招商引资工作。端砚网站被省政府新闻办、省经贸委等五个部门列为广东省百家网上交易所之一。

3.围绕政府的中心工作出谋划策,为社会各项事业的发展提供地情服务

在这方面,我省一些地区的地方志部门进行了有益的探索和尝试,其中英德市志办的工作颇有成效。英德市位于粤北山区,是我省国土幅员最大的县级市,传统农业占很大比重,资源开发程度较低。为了促进经济的发展,市委、市政府着手产业的结构调整。英德市志办抓住这一机遇,在开展志书编修的同时,对当地各方面的地情资源进行较系统的整理、研究,在五年间先后提出了八十多份保护历史人文资源、开发生态旅游资源的建议,引起了市委主要领导的高度重视,不少建议被市委、市政府采纳,或被市委领导作为向上级领导机关报告产业结构调整的重要依据。为了更好发挥市志办的作用,市委书记明确指示,今后市志办进人,一定要有本科以上学历,本地找不到合适的,可在外地招聘。郁南县志办主动就县的整体开发如何利用地情资源进言,提出依云开大山支脉两边呼应发展、联合开发都城湾、改造连滩南河段、加快山区公路建设、低水坑冲田改种为养、小旅游景点设线连片开发等意见,得到领导的赞赏。和平县志办根据旧志的记载,在当地致力发展开发性农业中,向县政府提出发展蚕桑生产的建议,为政府所采用。信宜市志办为所在市建立反季节蔬菜地提供多年系统的气象、土壤、水文等资料,有力促进了基地的建设。还有普宁市志办为建立爱国主义教育基地提供相关的老区革命斗争史料和人物资料;佛山市志办为市政府编制旅游发展规划提供有关资料;广州荔湾区志办为区政府建设商贸旅游区(下九路第十甫路整饰工程。清代海山仙管复建工程)提供史实依据;曲江县志办为韶关市教育基地提供乡土教材资料,为县政府提供土地产权历史资料等,均取得实效。1998年初,省委、省政府主要领导变动时,为让新来的领导能用较短的时间了解广东的省情,我办将广东地理、历史、经济、文化、民习风俗、华侨及粤港澳关系、当代影响较大的若干历史问题等,提纲挈领地编出一本5万字的《广东概况》,送给省委、省政府领导。

4.以志交友,促进对外交流

广东籍的海外华侨、华人和港澳台胞占了全国的三分之二。各市县从实际出发,通过修志向在海外的乡亲传递家乡的新貌和修志信息,引进许多海外侨胞和港澳台同胞的关注。不少侨胞、同胞回乡探亲或办事时,主动向家乡提供资料,赠书捐款,献计献策,有16人还担任各地修志顾问。梅县华侨曾德坚先生,捐资60多万港元,建立以其父命名的“梅州市曾晏泉方志馆”,成为全国首座华侨捐资兴建的方志馆。蕉岭县志办本着实事求是的原则,为同盟会员、邑人吴香初家人落实侨房政策提供了确凿依据,深受侨胞欢迎。其夫人为此向蕉岭县赠建幼儿园一座。蕉岭县的台胞通过新编县志、年鉴,了解到家乡的变化,捐资50万元人民币,用于建设县方志馆。

我办还通过开展地方志学术交流运动,以志书为媒介,以各种地情资料、著名人物为内容,举办各种专题研讨会、报告会和考察活动,对外宣传广东,沟通与国外侨胞和港澳台胞联系,让外界了解广东,更好地支持广东的发展。我们多次邀请美国、加拿大、香港、台湾学者到广东举办地方志和有关专题的学术讲演、参加我省的地方志理论研讨、岭南文化研讨和各种考察活动。我们也多次应邀到美国、加拿大、香港、台湾等地参加各种研讨会和考察活动,宣传广东的文化、历史和修志工作。最近,我办与加拿大华侨组织中华文化中心共同策划了一项以“加国华侨与广东侨乡”为内容的交流与互访活动。我办将于下个月上旬组织我省侨乡地方志部门18人到加拿大温哥华参加“加国华侨与广东侨乡”研讨会,介绍广东侨乡的发展成就,考察广东华侨在加拿大的发展情况。加国华侨组织也将在明年3月组织广东的华侨回广东侨乡进行实地考察。据统计,从1988年至今我省地方志系统共接待国外与港澳台地区来访的学者60多批、500多人次;应邀出访交流的10批30多人次。与美国、加拿大、日本和港、澳、台近30家大学、学术团体、博物院、华侨社团、报社等组织进行了学术交流。通过以志交友、以志会友,增进了友谊,宣传了广东,宣传了中国大陆的修志事业,宣传了党和政府对修志工作的关心与支持,取得良好的效果。特别是港、澳、台有关人士对大陆的修志投入之大、政府重视程度之高、效果之好深表赞赏。

三、我们今后用志工作的努力方向

为了把用志工作深入、持久开展下去,我们今后要努力做到:

1.围绕政府中心工作,把为政府决策和社会各项事业的发展服务作为主要内容

用志必须与政府工作、社会发展相结合,才能更好地发挥作用。要做到这一点,就要注意掌握政府各个时期的中心工作,研究政府的发展规划和社会发展问题,在政府的工作和社会发展中找立足点,做好专题调查研究,主动为政府决策提供准确的地情依据,为社会各项事业的发展提供地情服务,争取良好的经济与社会效益。

2.以地情市场的需求为导向

我们现在掌握的地情资源,只是一种信息,有价值和使用价值。但地情资源的使用价值,只有在社会对它有需求时,才能显示出来,地情市场由社会各方面对地情信息的需求和供给构成,范围广阔。有政府决策的需求,有社会科学研究的需求,有社会各项事业的需求,有具体某项工程的需求,有海外同胞和国外友人的需求,有本地群众的需求。因此要搞好用志,首先要重视地情市场研究,了解地情市场需求,并按地情市场需求确定用志项目,使用志工作符合地情市场的需求。

3.注意搞好地情调查研究

现有志书和地方志部门掌握的地情资料,主要是各行各业基础性的、表层的地情资料,而且在志书编纂中多被支解成零散的素材。现实社会需要的则多是某一方面专题的、深层次的地情研究成果。因此,要为现实各项工作服务,就必须深入细致进行地情调查研究,掌握更多特别是深层次的资料。另外,现在科技发展很快,掌握信息也快,地情资料不只是地方志部门才有,其它的单位也可以搞到。地方志部门的优势在于资料的全面性与历史性,只有多掌握资料,特别是挖掘别人没有掌握到的资料,才能有所作为。这是方志部门用志的基本功,也是搞好用志的必要前提。

4.逐步采用现代化的传输手段

不管地方志工作者如何努力,用志的主力军仍是社会各个阶层。如何让社会各阶层人士能最方便、最快捷地检索到所需的地情资料,是地方志部门要解决的重要问题。在这方面除了搞好各类志书的发行,利用广播、电视、报刊等媒体宣传地情外,就是积极组织地情资料上网,办好地情网站,努力扩大读者面,并探索开展相关电子商务,使地情资源的开发利用跟上市场经济的发展。我办正在制定方案,建立全省地方志系统的地情信息网络,把各市、县、区地方志的地情网站与省情信息库联接,各地的地情信息不断输入地情信息库,一个口子对外,共同使用省库的检索软件,使省情信息库拥有省、市、县三级地情信息,不仅在地情信息的拥有量上、而且在地情信息时效上占有优势。