不能读取工具条配置

上海市地方史志学会10年 (1992~2001)大事记 (张生元、黄晓明、过文瀚整理) 2005/12/19

张生元、黄晓明、过文瀚整理

 

1992年

2月18日上海市地方史志学会举行成立大会。首批学会会员及上海史志工作机构代表共250人出席了会议。市地方志编纂委员会副主任委员(常务)林克,市社会科学学会联合会副主席(常务)林炳秋,市地方志编纂委员会顾问、原史志研究会会长陆志仁等应邀出席会议并讲话,对开展学会成立以后的工作提出了要求和希望。成立大会听取了学会筹备经过的工作报告,通过了学会章程,选举产生了学会首届理事会。在理事会第一次会议上,选举产生了常务理事会和名誉会长、会长、副会长,决定聘请学会顾问,并任命了学会的副秘书长,名单如下:

名誉会长:钟民;会长:唐振常;副会长:吴云溥、吴贵芳、邹逸麟、汪德基、姚秉楠、黄苇;顾问:李家齐、陆志仁、洪泽、胡道静、谭其骧;秘书长:姚秉楠(兼);副秘书长:张生元、顾炳权、熊月之。

1993年

3月31日,上海市地方史志学会举行会长会议。研究并商定了1993年学会年度工作。会议要求学会秘书部门在近期内抓紧做好会员登记、征收会费等日常会务工作。会议决定在5月中下旬召开一次以研究上海市情为主题的学术讨论会。会议认为,学会与地方志办公室合办《上海修志向导》是适宜的,应当努力把这份已创办多年的刊物办得更好。

5月12~14日,’93上海市情学术讨论会在浙江南浔镇举行。市地方史志学会会长唐振常,副会长吴云溥、邹逸麟、汪德基、姚秉楠,顾问李家齐出席会议。本次会议共收到有关上海市情研究的论文和报告共20篇,论文内容涉及上海房地产业、上海金融业、上海公用事业、上海建筑筑工业、上海港口、上海人口变迁,以及“海派文化”、“浦东学派”、宗教、民俗等诸多方面。10余位与会同志在会上宣读了各自的论文和报告,并相互切磋交流。与会同志一致认为:地方史志学会举办此类学术讨论会具备较优越的智力条件和资料条件,对于多角度、多层次地加强上海市情的研究,对于坚持理论联系实际原则和贯彻“双百”方针,都有积极意义,同时也有利于史志工作者自身素质的提高。

5月13日,市地方史志学会在浙江南浔镇举行第二次常务理事会议。与会同志对拓展学会工作广提建议。会上提出,由于地方史志学会会员分布面广,研究上海史和编纂上海地方志的同志又各自担负着不同的工作任务,今后可以在学会理事会之下分设若干个专业委员会,有分有合地开展活动;市级各大口地方志指导小组也可酝酿建立学会的专业委员会,设立课题研究小组,积极参与本市深化改革、扩大开发所面临的一些“热点”问题的研究工作。有的同志反映:随着本市和全国各地新编地方志工作的深入开展,已有一批新方志和方志类书籍陆续问世,出书部门感到发行渠道不宽,志书为社会服务的面还比较狭窄,同时,也有不少关注方志事业发展的人士和爱读新方志的读者反映购书不甚方便,因此,学会可以考虑开设新方志读者服务部(或方志读物门市部)。对上述问题,学会秘书长将作组织实施的可行性研究。

8月12日,由上海市地方史志学会会同《上海滩》杂志社主持召开的“纪念八一三抗战爆发56周年、缅怀爱国将领唐惠洽”座谈会于西郊宾馆举行。

1937年“八一三”淞沪抗战爆发时,上海保安总团上校参谋主任唐惠洽请缨率部抵御日本侵略军于吴淞至嘉定一线,写下“为国家民族争图生存,决心牺牲抵抗到底”和“望协力抚育儿女成长,敖继我志,扑灭彼獠,复仇报国”的家书。11月11日,在安亭指挥部队撤退时,遇日军战机扫射,壮烈殉国,时年29岁。1938年5月,国民政府追赠唐惠洽为少将。唐惠洽将军原墓址在上海虹桥,后被毁。

中共上海市委统战部副部长陶人观,中共海南省委统战部副部长古克武,老新闻工作者、战地记者陆诒、冯英子等出席会议并发了言。全国人大副委员长程思远闻讯后,为缅怀唐惠洽将军,特意亲笔题写了:“抗战捐躯,功在国家”挽词。

会后,在唐惠洽出生地海南省万守县南福村举行唐惠洽将军纪念碑树立仪式,应邀参加该项纪念活动的有中共上海市委宣传部副部长尹继佐、上海市社联副主席林炳秋,中国民主促进会中央副主席邓伟志,上海市地方史志学会会长唐振常,上海市地方史志学会和《上海滩》杂志社负责人吴云溥、姚秉楠、曹宪镛等。唐惠洽在台湾的亲属唐敏逊、李富英来电致意说:“此次对唐惠洽的追思活动及建立墓碑等事得到上海、海南、苏州等地有关单位鼎力帮助,在台亲属甚为感激”。

1994年

1月7日,市地方史志学会举行会长办公会议。回顾了1993年学会工作,为1994年学会活动作了筹划和安排。会议由会长唐振常主持,副会长汪德基、黄苇、吴云溥、姚秉楠出席了会议(副会长邹逸麟、吴贵芳因事请假)。学会副秘书长张生元汇报了学会前段工作和当前工作打算。

会议认为,学会成立以来,已吸收会员300余人,并有29个修志机构加入学会为团体会员,这为今后学会开展活动打下了基础;市地方志办公室作为学会的挂靠单位,在人力、财力都比较紧缺的情况下,给学会提供了许多支持,学会工作人员目前虽然都是兼职,但工作热情很高,踏踏实实地做了不少工作。会议确定在1994年年会上,将着重研讨第一次世界大战对上海民族工业和上海经济发展的影响(1994年是第一次世界大战爆发80周年),并向会员广泛征集有关论文。建议各团体会员可单独或联合举办中小型学术讨论活动,对大城市区志的编纂经验和若干部专志的编纂成果进行交流和评介。

会议对学会所属几个部的定名和部主任人选作了讨论,确定学会暂设文宣、联络、编审三个部。文宣部主任张生元(兼),联络部主任黄晓明,编审部主任过文瀚、副主任孙纪平。

11月11日,上海市地方史志学会在徐汇区政协会场举行有关人物入志问题的学术研讨会。学会团体会员代表50余人参加会议。学会会长唐振常、副会长汪德基和市地方志办公室副主任曹宪镛等出席会议。《普陀区志》主编张一雷在会上作了“写好区志人物篇”的交流发言,他认为城市区志与县志有着不同的特点,要善于把握城市区志人物篇的特点,从地方志人物篇的共性中找出区志人物篇的个性来,如“立传人物的地域范围应从实际出发,贯彻‘本客籍并重’,‘中外兼收’的原则”,“立传人物收录的时间界限,要贯彻‘统合古今’的原则,以收录近现代人物为主”等。会议认为人物入志问题既是一个学术性很强的问题,又是提高新方志质量的关键问题之一,方志工作者在多年实践中积累了不少经验,学会定期邀约会员切磋交流,很有意义。市地方志办公室副主任刘其奎在会上作了归纳性发言。

1995年

4月10~17日,上海市地方史志学会组织部分区、专业志办的修志人员一行30人赴浙江省建德县考察交流。

建德县志办主任、《建德县志》主编接待了由上海市地方史志学会副会长兼秘书长姚秉楠带领的上海市地方志考察团。双方在浙江省方志馆举行座谈会,交流修志经验与心得。学会副会长黄苇亦参加了此次活动。

7月13日,上海市地方史志学会闸北区分会成立。原闸北区政协副主席李敦贤为名誉会长,会长由闸北区人大常委会副主任钱学忠兼任,常务副会长周元鹏,副会长王根宝、张兆熊等。该分会成立后,结合《闸北区志》的编纂工作,组织过多次研讨活动,其中有:概述撰写研讨、人物撰写研讨、闸北区域内的租界问题研讨等。学会同仁还参加了区内纪念抗日战争胜利50周年的各项活动。

7月27日,上海市地方史志学会会同闸北区地方志编纂委员会、解放日报之友联谊会、市社科院历史研究所在闸北区宋园茶艺馆举行“抗日战争与上海社会”学术研讨会。上海市地方史志学会等四个单位的负责同志及上海史志界、新闻界专家学者近二百人出席会议。中共闸北区委书记姚明宝致开幕词,副书记李揖等13人作学术报告和发言,中共上海市委老领导夏征农应邀到会讲了话。

12月4日,市地方史志学会举行会长办公会议,总结1995年工作,并筹划1996年学会活动。学会会长唐振常主持会议,副会长吴云溥、姚秉楠、汪德基、黄苇出席会议,中国地方志指导小组成员、学会副会长邹逸麟,市地方志办公室副主任刘其奎也参加了会议。副秘书长张生元、联络部部长黄晓明综合汇报了1995年学会开展的几项主要工作。会长会议对1995年度的学会工作表示肯定。

关于1996年的工作,与会同志一致认为要继续深入学习邓小平建设有中国特色的社会主义理论,结合修志实践,抓住一两个较重要的现实问题,作深层次的探讨和研究。唐振常说:“振兴上海,要振兴代表上海的文化,要建设属于我们自己的文化。”邹逸麟说:“深入研究上海近代社会发展的各个侧面,有许多工作要做。”吴云溥说:“到1996年,文化大革命结束已经20年,新方志对文化大革命这段历史如何记载,有些问题如何批判,有些事如何分析,也很值得研究。”姚秉楠说:“对已出版的新方志,要认真评估、介绍。对乡镇志编纂的研讨,也可以支持。”大家并认为,对台湾省地方志的出版工作,本学会也要注意了解和收集;对上海众多旧方志的收集、整理和研究,要鼓励学会同仁在这方面作出努力;同时提倡勤奋学习,“厚积薄发”,支持不同学术观点的自由争论,以“双百”方针为指导,推动方志学科的建设。

1996年

2月28日,上海市地方史志学会副会长吴贵芳先生因病逝世,终年76岁。

4月19日,上海市地方史志学会举行会长会议。会长唐振常,副会长吴云溥、姚秉楠、汪德基、邹逸麟,上海市地方志办公室副主任刘其奎等出席会议。听取了副会长姚秉楠、副秘书长张生元的工作汇报,并就年内要做的几项工作落实了分工准备的意见。根据会前酝酿和唐振常会长、黄美真主任的提仪,会议决定增补刘其奎为上海市地方史志学会副会长(此项决定将提请下届会员大会或会员代表会议予以追认)。并决定增补本会联络部部长黄晓明为本会副秘书长。

10月25~28日,首届徽商学术研究会在安徽省黄山市举行。上海市地方史志学会作为会议发起单位之一,派员参加了会议。全国人大常委会副委员长孙起孟专电致词祝贺,中共上海市委原副秘书长吴立奇委托上海市地方史志学会副会长吴云溥宣读贺信。中共上海市委组织部原副部长叶尚志出席会议,并就大家关心的涉及徽商、儒商的若干学术性问题发了言。由上海市地方史志学会邀请的专家、学者唐振常、邓伟志、李家齐、吴云溥、姚秉楠、丁凤麟、王振忠、何满子、吴仁安、张忠民等向会议递交了学术论文或发了言。

这次会议引起了国内对徽商这一历史经济现象有研究的专家、学者的浓厚兴趣。安徽大学徽州学研究所所长赵华富,《人民日报》原理论部主任胡志仁,以及江苏扬州市地方志办公室主任吴献中、扬州市广陵区政府杨杏芝等向会议送交了研究论文。

12月12日,宝山区地方史志学会成立大会在宝山召开。中共上海市委党史研究室副主任吴振兴,市地方志办公室代表、《上海年鉴》编辑部主任姚金祥,市地方史志学会副秘书长黄晓明,市政协文史委员会副主任何兆源,中共宝山区委副书记、区史志编纂委员会主任刘兵,宝山区政协主席刘明生等出席会议并讲话。

宝山区地方史志学会是上海市地方史志学会的二级学会,是从事宝山区域内地方史志研究、编纂、整理和出版工作的群众性学术团体。在区史志编纂委员会指导下进行工作,挂靠于区委党史研究室和区地方志办公室。学会由宝山区政协文史委员会、宝钢志办公室等17个团体会员单位及50多名个人会员组成。学会的主要任务是“编史、用史、存史”,并努力使“三史一志”的整理、编纂工作形成合力,使其在社会主义两个文明建设中发挥积极作用。

大会通过了学会章程,选举产生了第一届理事会。第一次全体理事会议决定,聘请区委副书记刘兵、区政协主席刘明生、副区长厉家俊为顾问,聘请原宝山县副县长、《宝山县志》主编朱保和等3位老同志为学术顾问,并聘请大场镇党委书记范小禄等6位同志为名誉会长。经理事会选举,由宝山区地方志办公室主任顾维安任会长,宝山区政协文史委员会主任朱守之等为副会长,张大卫为副会长兼秘书长。秘书处下设地方志部、革命史部、《宝山史志》编辑部和活动部。

12月,上海市地方史志学会副秘书长黄晓明被评为1992~1996年度上海哲学社会科学学会优秀工作者。

1997年

4月25日,上海市地方史志学会举行“专记”研讨会,会议由学会副会长刘其奎主持,学会副会长吴云溥出席会议并讲了话。

20世纪80年代以来,上海新编志书中,设“专记”篇及与“专记”有相似之处的“特记”、“杂记”、“志余”、“附记”的占了绝大多数,其中“松江府记略”、“上海县‘文化大革命’纪事”、“药水弄今昔”、“国民政府与《大上海计划》”、“洋泾浜”、“上海展览中心”、“南市九亩地”、“上海制笔行业私营企业的社会主义改造”、“美商上海电力公司”、“解放前上海机器业工人运动”、“20世纪30年代上海的垃圾焚烧处理”、“租界侨民体育”等专记、特记,资料翔实,各具一格,存史价值高,可读性较强,获得不少读者好评,也引起了方志编纂者对新方志设“专记”篇研究的浓厚兴趣。

与会同志在发言中各抒己见,议论风生。卢湾区志办许洪新发表了“杂记、专记浅论”,徐汇区志办左熙融发表“关于《徐汇区志·专记篇》设置的思考”,《上海体育志》主笔蔡扬武谈了“编写特记——租界侨民体育的体会”,《上海统计志》副主编李佳策谈了“市志专业志中列‘专记’篇的特点”,静安区志办王国滨谈了“专记内容筛选问题”等,这些发言对新方志列“专记”篇的意义及把握撰写“专记”的要领方法等作了初步总结。

8月2~10日,由上海市地方史志学会顾问李家齐、副会长兼秘书长姚秉楠率领的上海地方志考察团一行32人赴江西省九江市考察交流。

九江市政府领导接待了上海地方志考察团全体人员。考察团还赴共青城交流学习,接受了由共青城领导赠送的《共青垦殖场志》,并瞻仰了原中共中央总书记胡耀邦墓。

9月,由学会选送的《宝钢志》荣获1995~1996年度上海市哲学社会科学优秀成果奖(著作类)三等奖。

1998年

3月31日,前任上海市地方志编纂委员会主任委员、上海市地方史志学会名誉会长钟民因病逝世。

12月19日,原上海市地方志编纂委员会副主任委员(常务)、上海市地方史志学会顾问洪泽因病逝世。

1999年

1月12日,原上海市地方志办公室主任、上海市地方史志学会副会长(常务)吴云溥突发急性脑溢血病,在江苏无锡华东疗养院逝世。

4月12日,上海市地方史志学会会员代表会议在市社联社科会堂举行。选举产生了学会新一届领导机构。

根据这次学会会员代表会议通过修改后的学会章程,学会不设名誉会长、顾问,改设学术顾问。原学会会长唐振常,原学会顾问李家齐、胡道静,原市地方志办公室主任黄美真,中共上海市地方志办公室党组副书记、市地方志办公室副主任沙似鹏,原学会副会长黄苇、汪德基,被聘请担任本会的学术顾问。

学会会员代表会议结束后,学会第二届理事会随即举行会议,经过无记名投票选举,选出学会常务理事19人和学会会长1人、副会长4人、秘书长1人。第二届理事会并任命了学会副秘书长。学会会长:邹逸麟,副会长:刘其奎(常务)、姚金祥、姚秉楠、熊月之,秘书长:黄晓明,副秘书长:张生元、顾炳权。

5月2日,原上海市地方志办公室第一副主任、上海市地方史志学会副会长姚秉楠因病逝世。

12月,上海市地方史志学会秘书长黄晓明被评为1997~1999年度上海哲学社会科学学会优秀工作者。

2000年

2月份出版的《上海修志向导》2000年第1期刊出《关于上海市地方史志学会2000年工作任务的通报》。要点为:

一、全市本届修志县志、区志、专志三个系列中,县志、区志在全部完成编纂任务后,已先后编纂了回顾工作和总结经验的专著;预计在2000年末,近百部专志的编纂任务也将胜利完成。对编纂专志的工作回顾和总结经验的工作,各系统正在陆续进行。新编专志的工作头绪纷繁,涉及全市各行各业的方方面面,工作量大,成果丰硕,也为继承上海地区浓厚的文化底蕴和开拓上海改革开放以来的地方史志工作,积累了不少有益的经验。对新编专志的工作回顾和经验总结,也将编印专著正式出版。此项工作任务将于2000年第二季度起正式启动。

二、随着本届修志任务的行将结束和下届修志任务的逐步展开,本会将围绕市地方志办公室确定的近期工作部署,在下列几个方面积极收集和传播信息:①关于续志、用志的新情况和收获、体会;②关于续志的新思路和新成果;③关于新编方志和旧志资料的开发利用情况和有关著作问世状况的汇集。

三、本会公开征集有关志的研究课题。将组织有关专家、学者论证,经正式立项的学术研究课题,本会将拨专款作课题经费,并向市社联申报。

四、今年是著名的马克思主义理论家、中共早期领导人之一张闻天同志诞辰100周年。张闻天出生地在上海南汇(今浦东新区)。本会将举行纪念张闻天的座谈会,会前将征集纪念张闻天的文章。

为落实上海地方史志学会2000年预定的工作任务,《上海修志向导》2000年第4期发表《纪念张闻天同志感言》、《拳拳乡梓恋》、《浓浓儿女情——张闻天对家乡、对儿女的挚爱》两篇专文,表达上海史志工作者对这位中国共产党早期领导人高风亮节的无限敬仰的心情。

本会学术顾问唐振常为《上海旧政权建置志》作序。

《上海旧政权志》完成编纂任务之际,本会学术顾问唐振常已患重病卧床,但他仍欣然从命为该志作序。“序”中说到:“我曾多次主张,修志工作者应研究历史,有所见方能有所述,同时,不能死守‘述而不作’之古训。……‘不作’不行,述而有作,点到了,是必须的。”唐振常在这篇序文中提及的这一观点值得编纂新方志者重视。《上海修志向导》2000年第5期在“志稿选登”栏目中刊出了这篇序文。

学会组织会员参与上海市哲学社会科学优秀成果评奖活动获得成效。

2000年,学会组织会员参与上海市哲学社会科学优秀成果评奖活动,获得有关修志机构的积极响应。由学会推荐和送交评审的《上海外事志》荣获上海市哲学社会科学优秀成果(著作类)三等奖。同时,由上海市地名研究会送交评审的《上海地名志》也获得同等奖项。

1999~2000年,上海市社团管理局对全市的社团组织进行全面的清理整顿。通过严格的审查检验,学会在2000年年内完成此项工作,获准重新登记,并办妥领取新证的各项手续。

按照中共上海市委组织部、市民政局、市社团管理局有关文件要求,学会建立党的工作小组,于2000年10月18日上报市社联党组。姚金祥为学会党的工作小组组长。

2001年

4月12日,上海市地方史志学会理事(扩大)会议在市社科会堂举行。市社联副主席武克全、市地方史志学会会长邹逸麟等70余人参加会议。与会理事一致同意会长邹逸麟向大会提出的决议案:一、本会常务副会长刘其奎因年龄原因,本人提出辞去常务副会长职务,会长会议拟予同意,但仍请刘其奎同志继续担任本会副会长,直至本届学会实行换届选举时止。二、新任中共上海市地方志办公室党组副书记、市地方志办公室副主任朱敏彦已到职,拟请朱敏彦同志任本会常务副会长。三、鉴于本学会会员中大多从事上海地方史志的编纂工作,本市区、县地方志机构的领导人员中又有较多变动,为适应本会进一步开展学会活动的要求,建议新任区、县地方志办公室主任兼任本会理事,共同襄动本会工作。

全国政协委员、会长邹逸麟作了《参加全国政协九届四次会议的收获和感想》专题报告。

6月26日,上海市党史和方志系统庆祝中国共产党成立80周年理论研讨会在上海社科会堂举行。会议由中共上海市委党史研究室、上海市地方志办公室、上海市中共党史学会、上海市地方史志学会四个单位联合筹办。

上海市地方志办公室副主任、上海市地方史志学会常务副会长朱敏彦代表筹办本次会议的四个单位主持会议,四个单位的负责同志冯小敏、沙似鹏、唐培吉、邹逸麟等出席会议,市委宣传部副部长郝铁川、市社联党组书记施岳群应邀到会指导。上海市党史工作者、上海市地方史志工作者及党校等部门的有关同志50余人参加了会议。

8月7~9日,由上海市地方史志学会主办,宝钢集团史志办公室协办的上海市大型企业(集团)公司史志编纂研讨会在宝钢集团宝山宾馆举行。出席会议的有宝钢、金山石化股份有限公司、烟草集团、城建集团、中远公司等21家大型企业(集团)代表,以及市经委、建委地方志指导小组、市志办、市社联等有关方面的领导、专家50余人。

与会人员认为:企业志是新编社会主义地方志的新品种,是上海第一次大规模的企业历史大调查,意义重大,存史价值颇高。会议肯定了宝钢经验。宝钢志及续志已出版,对大型企业(集团)有很大启发和借鉴,为推动企业(集团)史志工作的进一步开展提供了宝贵经验。

9月17日,为纪念“九一八”事变和抗日战争爆发70周年,上海市社联会同上海市中共党史学会、上海市地方史志学会和上海淞沪抗战纪念馆,联合召开“抗日战争与上海”学术研讨会暨《上海抗日战争史丛书》首发式。

12月11~16日,由上海市地方史志学会组织,并由市经委、财政局、武警、公安局、高级法院、宝钢集团、中远集装箱运输有限公司及部分区志办的修志人员组成的上海市地方志学习考察团一行19人赴湖南省学习考察。

湖南省志委专职副主任、党组书记刘献华,专职副主任龙初元、方大鹏和有关处室负责人接待了上海市志办党组副书记、副主任,市地方史志学会常务副会长朱敏彦及上海赴湘学习考察团全体同志,并介绍了该省的修志情况。湖南不仅修志成果丰硕,而且机构人员待遇、环境设施等方面均走在全国同行前列。值得上海同行好好学习。