不能读取工具条配置

上海宣传系统九部专业志来之不易(杨森耀) 2004/04/06

杨森耀

历时九年、拥有约1500万字的上海宣传系统九部专业志全部成功出版,这是上海宣传文化战线上的一件盛事,来之不易啊!如果说上海宣传系统这几年来在方志工作中取得了重大成果,这主要应归功于市委宣传部历届领导的关心。如果说,金炳华部长、龚心瀚、贾树枚副部长带领我们克服种种困难,实现“零”的突破,并不断取得阶段性胜利,那么殷一璀部长(现任市委副书记)、许德明副部长则率领我们取得了宣传系统史志工作的全面胜利。这一切也应归功于市地方志办公室领导的指导,宣传系统各级党委和全体史志工作者的支持和努力,我不过做了一些穿针引线的工作。

九年前,当我刚接任市委宣传部史志办公室主任之时,由于诸种原因,宣传系统史志工作十分困难,一部志书都未完成。九年后的今天,我们已经全面完成市政府、市地方志编纂委员会交办的全部专业志任务,而且还衍生出计划外的一系列分志丛书,我真是百感交集、热泪盈眶。由于领导和广大史志工作者的支持,我终于可以向党交出一份满意的答卷了!

到目前为止,宣传系统共完成方志图书43部,共2500余万字。其中市府交办的最重要的9部专业志和《上海通志》文化卷,共约1500万字,已全面完成,质量上乘,受到领导和专家的赞誉。《上海文物博物馆志》、《上海图书馆事业志》已分别被评为一等奖、三等奖;在全国颇有影响的《上海电影志》、《上海广播电视志》、《上海新闻志》、《上海出版志》已于去年相继正式出版,都受到方志专家的好评;宣传系统最大型的志书《上海文化艺术志》和具有特别意义的《中国福利会志》以及十分令人关注的理论学术志书《上海社会科学志》问世。全国政协副主席、中福会主席胡启立同志出席了《中福会志》首发式。中共上海市委宣传部副部长许德明分别在《上海文化艺术志》、《上海社会科志》首发式上作重要讲话,高度评价上海宣传系统九部专业志全部完成的深远意义。除此之外,我们还会同市、区、县文化局编辑出版计划外专业分志32部,约1000余万字,如《京剧志》、《昆剧志》、《越剧志》、《沪剧志》、《淮剧志》、《话剧志》、《音乐志》、《歌剧、舞蹈、舞剧志》、《美术志》、《木偶皮影戏志》、《滑稽戏志》、《群众文艺志》、《娱乐场所志》、《锡、扬、甬剧志》以及区、县、乡镇文化志。我们还为即将出版的《上海通志》文化卷撰写约150余万字。另外,我们还向市司法局史志办伸出援助之手,帮助他们培训干部,审议稿件,直至60万字的《上海司法志》送审稿全部完成。

一、无私奉献,埋头苦干,淡泊名利,是每个史志工作者必需具备的素养

方志界的同志都知道,方志工作是一项既重要又往往容易被人遗忘的工作。过去,大多是离退休同志在发挥余热,并流传着一种错误说法,中青年谁去搞方志,等于提前退休,前途茫茫。这就是方志界长期缺少中青年骨干的重要原因之一。1993年初,当组织上委派我去部史志办当主任时,对我来讲,确实也是一个考验。当时,我被出版局以优秀中青年干部输送到市委宣传部工作已近10年,长期在部的重要部门如整党办、“历清办”、组织干部处工作,受到领导的重视和培养,10年间,我已被首批评上高级职称,6年处级干部的经历,不少兄弟单位在邀请我加盟他们的工作,就在此时,组织上任命我为正处级史志办主任,既管党史,又管方志,任务明确,必须迅速改变宣传系统史志工作落后面貌。当时,我确实有过犹豫,不敢接受这一任务。一怕史志办内离退休老同志多,资格都很老,身体不太好,需要适当照顾,工作节奏不能太快。我不能象一般处室一样大刀阔斧抓工作的效率和进度。但不抓效率和进度,又如何迅速改变落后面貌呢?弄不好,既完不成任务,又得罪了人,岂不坏了自己名声?二怕,史志系统体制长期不健全,中青年不愿来,当时的史志工作又处后进状态,没有组织保障,打翻身仗谈何容易?三怕,一旦陷入这“艰苦、辛苦、清苦”的史志工作,今后重返重要工作岗位将十分困难,政治上难以再大有作为。就在我顾虑重重之际,部领导分别找我谈心,给了我莫大的鼓励。市委常委、宣传部长金炳华对我说:“史志工作是一项资政育人的工作,意义重大,然而宣传系统在这方面处于后进状态,你抓好这项工作,就是对宣传部工作的贡献。”当时的分管部长龚心瀚语重心长地对我说:“你要大胆工作,不怕得罪人,打了翻身仗,组织上是不会忘记你的。”领导上的信任、支持与委托,使我认识到,我接受的是一项党的重要任务,不应该考虑个人得失,应该以无私奉献、淡泊名利的心去勇敢地迎接这一新任务的挑战,埋头苦干,脚踏实地,打好翻身仗,不辜负领导的期望。在这漫漫的九年中,我没有节假日和双休日、没有白天与黑夜之分,上下班所用的手提包内经常放着需要修改的几十万字乃至上百万字的书稿。每天晚上,我已习惯于陷入茫茫方志书稿之中。我知道,要打翻身仗,必须首先完成9部专业志,按方志界规定,书稿与资料之比在1:10,出版1500万字书稿,必须收集1亿5千万字的资料,也就是说,在我眼皮底下浏览的文字逾1亿5千万字,还不包括反复修改。这几年来,我真的没时间看电影、看电视,连同学间的聚会,我也常常推托。现在,我眼花了,发白了,病也来了,但看到9部志书和其他分志陆续出版,受到领导和社会的肯定,我感慨万千、无怨无悔。

二、坚持做人的思想工作,树立坚定的事业心,团结全体同志,是搞好史志工作的重要措施

方志工作历来被人戏称为“三苦”(即艰苦、辛苦、清苦)工作,加上体制、编制长期不健全等原因,许多人不安心这项工作,宣传系统各局史志办的中青年同志不少人是因为编制、职称、提干、待遇等问题长期得不到解决,处的地位似乎比其他部门低人一等,不得不跳槽离开史志工作,面对这些现实问题,为保证宣传系统史志工作圆满完成,我们史志办公室坚持做人的思想工作,提倡为党的事业树立奉献精神,还经常开展谈心活动、家庭访问,开展深入细致的思想工作。与一些思想动摇的同志谈史志工作的重要意义,一个共产党员对党的事业应有的责任心,同时也积极向这些同志所在单位反映情况,协商帮助解决具体困难,从而使广大史志工作者感到组织的关心和温暖。中途不打退堂鼓,努力搞好史志工作,收到较好效果。

三、总结经验教训,寻找规律特点,是迅速改变宣传系统史志工作落后问题的科学途径

1993年之前,宣传系统史志工作为何处于后进状态?如何改变落后面貌?只有一个科学的方法,即总结经验教训,摸清病症所在,找到规律特点,制定相应对策。在我刚接任史志办主任后的两个月,我跑遍了宣传系统所属局级单位和重要独立单位,调查研究了解情况,听取意见,综合分析。我终于找到问题症结所在:①组织不落实,工作班子处于瘫痪状态;②分管领导忙于“一线”工作,无暇顾及史志工作,很多需要领导拍板的问题长期得不到解决,史志工作势必难以健康开展;③体制不健全,中青年干部一些涉及个人利益的问题无人关心,不可避免造成人才流失;④经费短缺,按规定应该支付的编辑费、资料费无法兑现,挫伤了史志工作者的积极性;⑤业务指导不落实,不按社会主义新方志规则写作,各行其是,凭经验写作,错在哪里,不知所云,从而长期形不成评审稿。在调研基础上,形成《宣传系统史志工作落后现状及其对策》的报告,上报部领导,一针尖血地指出,只有做到“领导重视、组织落实、经费落实、计划落实、措施扎实”20个字,才能改变宣传系统史志工作落后面貌,受到部领导的高度评价和充分肯定,并鼓励我们采取有效措施,打好翻身仗。

我们在调研基础上,找到了规律和特点,制定了相应对策,在实践中取得了令人鼓舞的效果。

①加强领导,争取领导,是完成各项史志工作的关键。各单位领导工作千头万绪,而且经常有中心工作要抓,在这种情况下,一般易被人视为“二线”工作的史志工作一定要主动争取领导,见缝插针汇报工作,在不影响领导抓中心工作的同时,也能适当关心一下史志工作,从而保证史志工作健康发展。很多单位通过实践,效果明显。

②狠抓业务培训是加快史志工作步伐的重要手段。宣传系统知识分子多,但对于史志工作都是“新兵”,一些单位长期不出成果,写出初稿不符要求,主要是陷入“不培训,走弯路”的泥潭,而宣传系统各部专业志之所以后来进展顺利,质量较高,是因为每个单位的编写人员基本上都经过部史志办公室一个星期乃至一个月的严格培训,掌握史志编写的特点、规律后才正式起步,一般编出的提纲,撰写的初稿不会发生重大反复,基本符合要求,然后再反复修改,逐步成熟。《广电志》和《中福会志》开始起步很困难,主要是编写人员不熟悉编写规律,后经部史志办严格培训,很快走上良性轨道,圆满完成任务。《电影志》、《出版志》编写组的同志文学功底不低,开始时对业务培训重视不够,大家思想不很统一,一度影响了工作进程,后经部史志办及时业务培训,很快掌握规律,顺利圆满脱稿。

《新闻志》编写的同志,不少曾经担任过各大报的主要领导,都有高级职称,但都十分谦虚好学,主动邀请我给他们讲编写业务课。他们说:“我们虽然熟悉新闻业务,但在方志领域是‘新兵’,你是我们的‘杨指导’。”由于他们的谦虚和努力,以至在较短时间内就完成了一部高质量的《上海新闻志》,并被市志办评为上海市地方志系统先进集体。

③下基层现场审稿、评稿、改稿,以释群疑,与基层编写人员同甘共苦,是确保史志工作高质量完成的重要措施。为了9部专业志的完成,部史志办同志平均每年上百次下基层现场处理疑难杂症,收到较好效果。《中福会志》在全部初稿到位后,我化了足足两个星期时间,日夜审改稿件,对每个作者的稿件提出修改意见,还分别用了一个整天到现场,面对20余位作者的提问,一一当面解答疑问,以释群疑,收到事半功倍的效果。《中福会志》主编、中福会副主席杜淑贞同志是一位德高望重、文学功底很深厚的前辈,她在现场听了我的解答后,热情地对我说:“你能如此帮助我们改稿,说明你事先作了大量准备工作,太辛苦了,太感谢了!”儿艺剧院一位资深编剧还常在晚上打电话来探讨编写规律,我不厌其烦,一一作答,使这位老编辑深受感动。

④定期召开各种类型研讨会、评审会、经验交流会、新书出版座谈会,是全面推动史志工作有效的领导方法,近几年来,召开上述会议上百次。

四、以江泽民同志“三个代表”重要思想为指南,开拓创新,努力把史志工作推进到一个崭新的局面

要把史志工作推进到一个崭新局面,必须以江泽民同志“三个代表”为指南,开拓进取,创造新的经验,服务于现实,即史志工作一旦与当前精神文明建设、思想政治工作、改革开放相结合,必将产生强大的生命力。

历史经验有利于千秋万代,我们史志工作已积累了数千万文字的资料,有经验,有教训。这些经验教训有利于后代的借鉴,这些资料中,特别宝贵的是记述了我党80年、全国解放50余年的发展轨迹,这对于我们在建设有中国特色的社会主义道路上不断前进,具有深远的借鉴意义。说到底,史志工作可以说是一种“先进文化”,我们广大史志工作者都在为先进文化而奋斗。

我们一定要把已取得的史志成果,用最先进的手段,如电视、电影、因特网等广泛传播出来,为当代精神文明建设、物质文明建设服务。

(作者系中共上海市委宣传部史志办公室主任)