不能读取工具条配置

续修区志必须记述时代的变革(杨杏芝) 2004/04/06

杨杏芝

一、志书是记述时代变革的地情书

时代是一个时期代表性的事物和特征。志书是记述地情的,也就是记述一地某个时期代表性的事物和代表性的特征,或者说代表性的地情。

时代的变革,是指一地某一时期代表性事物和特征的重大变化。变革是永远存在的,是旧事物不断消亡和新事物不断产生和发展的过程,是不以人们意志为转移的客观存在。志书不仅要记述时代,更要记述时代的变革,即记述这个时代旧事物的消亡和新事物的产生,记述这个时代发生的伟大而深刻的变化。一部志书的质量高低,有多方面的衡量标准。但有没有充分记述时代的变革,记述时代所发生的重大而深刻的变化,这确是一个重要的标准。我们在评论志书优劣时,不能忘记这个标准。

首届区志编修,一般的下限是到80年代末,也有向下延伸的。区志续修的时限,一般也就是从80年代末或90年代初开始,下限到21世纪初。断限一般在15年到20年的时间。这段时间,是世纪之交的15年到20年时间,所处的这个时代,所发生的变革是极其广阔和复杂的,也是极其深刻而激烈的。在这一时期,无论是生产力,还是生产关系;无论是经济基础,还是上层建筑,都发生了前所未有的变化。

时代的变革,从总体来讲,是历史的前进,是人类的进步。但在前进和进步的过程中,是有曲折的,不是一切顺利,一切都好。而是伴随着沉渣泛起,既有积极进步主流的一面,也有消极落后非主流的一面,既有真善美,也有假丑恶。续修区志记述变革,不是只记述一面,而是记述两面,是全面记述。这才符合真实。

二、当今时代重大变革的内容

续修区志所要记述的这个时代,变革的事物,变革的内容很多,可以说是全方位的,无时不有,无处不在。我们不可能将所有的变革事物都去记述,更不可能将所有的变革事物都记述得清清楚楚。那就要进行选择,选择那些能代表这个时代变革的典型事物。我在这不可能将所有典型事物都讲出来,只列举几个方面,略加说明,向专家和同行请教。

(一)、我认为当今时代多元联合的事物是这个时代的本质特征。世界是丰富多彩的,是多元联合的,联合是世界的本始,也是世界本质的要求,是世界发展的动力,人类社会,各国各地都是如此。一元化、单纯事物的存在是没有的。不联合是没有生命力,也不能存在的。尤其是当今世界、当今人类更需联合,更呈多元联合发展的趋势。可以说,现在各种类型、各种形式的联合体比比皆是,有经济成份的联合,地区之间的联合,跨地区、跨国界之间的联合,农工商经营的联合,世界经济一体化的联合等等。联合的方式、结构、层次、数量会有不同和变化,但联合的要求、趋势是不会改变的,联合出新事物,新思想,新生产力,联合是规律,是一切事物求存发展的共性。联合要有一个恰当的形式,形式不适应,不恰当,旧的联合形式就会被打破,又会出现新的联合。人类社会各种形式的联合,需要求同存异,平等合作,互利互惠,共同发展,离开这个条件,就难以联合,更难以存在和发展。

我国当前所有制发生深刻的变革,一是呈多元化,有多种所有制形式;二是正在联合和趋向联合,如各种合作制和混合制已经建立和正在建立和发展。

面对多元联合的世界和潮流,区志续修必须要记好各种各样的联合体产生和发展的过程,记好联合成功与失误的经验和教训,记好联合产生的新的力量,新的功能和作用。

(二)、记好以智慧为核心,智德结合的现代生产力。智慧既包含知识和技术,更包含对现存生产要素的认识、掌握和综合配置使用能力,包含在生产经营中解决实际问题的能力。道德既是一种资源,更是生产经营中的灵魂和导向,也是一种不可或缺的生产要素。智德结合是当今世界的现代生产力,是最新的先进生产力的标志。

要进行生产经营活动,必须具备各种生产要素,如生产资金、厂房设备、原材料、劳动力和技术人才、市场等。这些生产要素既存在于世界范围内,也存在于我们国内各地各厂里。有的企业因为缺乏一两个生产要素,就生产不起来,而甲地甲厂缺的,乙地乙厂可能多余或闲置。如果通过人的智慧、能力,在一地、一国或世界范围内,将缺少的、多余的生产要素配置好,形成新的生产力,进行生产活动,就能为社会创造财富,不需要投资,不需要重新建设,这是最好的也是最省的一种生产方式,是取得超额利润的一种生产方式。现在的招商引资和各种形式的生产经营联合,就是使各种生产要素优化配置,重新组合,形成新的生产力。

续修区志,就要记好这种智慧生产力,记好各行各业和企业的关键人物是怎么勇于奉献,在地区、在国内、在世界范围内寻找各种类别的闲置的生产要素,通过思考和综合的能力,将其重新配置,使本来沉淀的生产要素又激活起来,重新投入生产。有不少停产或半停产或破产的企业,经过能人的智慧和道德作用,寻找到缺少的生产要素,又使企业起死回生,扬帆远航。区志续修,对此要大书特书,要彰扬这种新的生产力的代表。

(三)、要记好具有方向性和时代价值的儒商和儒商经济。儒商古已有之,称之古代儒商。我们现在讲的儒商是现代儒商。这是有文化科技知识有道德的企业家。现代儒商是经济、文化科技与道德的融合,是三位一体。儒商是智德结合的现代企业家。现代儒商在世界华人中,在我国企业家中已越来越多的涌现,形成一个新的最具有活力和前途的社会阶层。儒商是两个文明建设的结合点,也是智德兼备“三个代表”的实践者,是企业家中的精英人物。儒商运动在世界、在我国已广泛开展,国际上已于1994年建立了国际儒商学会,世界上大多数国家都建立了儒商学会。我国香港和国内不少城市也建立了分会或筹委会,开展儒商活动。国际儒商学会已成功在国内外举办了三届国际儒商大会,各地还举办了若干次儒商论坛,交流和研讨,进行洽谈,投资与合作。儒商已成当前不可阻挡的世界性潮流。

儒商经济是指以道德为导向的知识经济,这种经济具有无限的前景,它是知识经济的高级阶段。在我国当前经济生活中,凡是儒商所从事的经济活动都是儒商经济,凡是以道德为导向的诚信经营都属儒商经济,它正在发展和壮大之中。

续修区志,要记述儒商式的企业家,要记好儒商经济的特点,这是一个新的事物,我们必须重视。儒商队伍扩大和儒商经济发展,市场经济才能有序健康发展,社会才能够稳定安宁。

三、续修区志记述好时代变革的关键

关键之一,是要解放思想,破除迷信,破除框框。变革的事物是新事物,有真善美,也伴有假丑恶。有成绩和成功的一面,也有失误和失败的一面。如果习惯于把成绩和成功从下到上都归功于某个权力最高人的身上,是因为有了该人的英明领导,才有成绩和成功。也就会很自然地把失误与失败与最高当权者联系起来,与最高当权者联系,也就来了问题,就背上了包袱,写问题,写失误失败,写丑恶现象是不是给当权者脸上抹黑,会不会被认为对当权者不满,会不会对自己不利,因而也就不敢写领导没有肯定过的新生事物,不敢写本地有问题有失误的内容,不敢写真实存在的丑恶现象,即使写也是轻描淡写,不敢写实质性的内容,更不敢抨击那些对人民不利有害的东西。

一地的成绩与问题,与当权者有联系,但绝不能等同。我们不能把领导者当成神,从而迷信于神。领导者不是神,而是人,失误犯错误也是自然的。千万不能把成绩都归功于神,而一切失误和问题都与神无关。只有破除了迷信,我们从迷信中解放出来,我们才敢于写新事物,敢于写变革,敢于写真实,志书才能真正成为有价值的史书。

关键之二,是自己出于公心,有对人民、对历史、对后代高度负责的精神。自己要多学习,善于实习,不断提高自己对事物的认识水平。即使自己的思想解放了,敢于如实记述,但如果自己的水平有限,对事物认识不深刻,不全面,甚至对新事物认识不到,或者认识错了,那也不可能正确地记述变革的事物。所以学习、学习、再学习,提高自己能力和水平是我们义不容辞的责任,也是提高志书质量不可缺少的内在因素。

(作者单位系江苏省扬州市广陵区地方志办公室)