不能读取工具条配置

市年鉴学会首届年会暨第七次年鉴协作会议综述(田骅) 2004/04/06

上海市年鉴学会首届暨第七次年鉴学会协作会议于2002年11月13日至15日在青浦上海东方绿舟度假村召开。

会议围绕创新主题进行了论文交流和研讨,探索了创新途径和方法。会议收到了11篇论文;在会上发表了9篇论文,2篇论文作了书面交流。

会议认为,上海的年鉴编纂和创新,必须坚持高举邓小平理论伟大旗帜,以“三个代表”的重要思想为指针,认真学习、贯彻党的十六大精神,按照江泽民提出的:“发展要有新思路,改革要有新突破,开放要有新局面,各项工作要有新举措”的要求,加强创新意识,在认真总结以往经验的基础上,开拓创新,加强对本地区、本系统年度区情、社情的研究,以与时俱进的精神编纂高质量的、适应上海前进步伐的年鉴,促进上海年鉴事业健康、深入地发展。

会议着重围绕以下几个问题进行了研讨和交流。

一、关于对创新的认识

江泽民同志指出:创新是一个民族进步的灵魂,是一个国家兴旺发达的不竭动力。创新关系到一个民族、一个国家的命运和前途。同样,创新也关系到年鉴的命运和前途。这一点已成为与会人员的共识。会议认为,人类已进入21世纪,创新的概念已由经济学概念演变为哲学概念,它的外延已延伸到社会的各个方面,渗透到各项工作的整个过程。作为社会主义文化的一种形式,年鉴也必须创新。年鉴创新符合年鉴的发展趋势和要求,是年鉴自身发展的需要,提高年鉴质量的需要,适合激烈的市场竞争的需要。年鉴的创新必须适应社会的发展,与时俱进,充分反映前进中的社会实践,凸现时代特征、地域特色和个性。《上海财政税务年鉴》编辑部认为,年鉴创新要充分记述新情况、新举措、新成果,反映改革发展的时代脉络,把发展先进生产力、先进文化和提高人民生活的内容作为重点。《南汇年鉴》编辑部分析了当前年鉴的框架雷同、内容缺乏个性、地域特色不明显等不足之处,提出地域特色是地方年鉴价值的根本,是地方年鉴生命力的源泉。地域特色应当是一地之情的特殊表现形式,是共性中的个性。要突出地域特色,可以在大事记中凝练,突出地域特色;调整框架结构,凸现地域特色;把握时代脉搏,创新地域特色;增加图表数量,强化地域特色。《浦东年鉴》编辑部把改变千鉴一面、千篇一律的现状,创办特色年鉴作为改革创新的一个重要目标。认为年鉴个性化才能使中国年鉴万紫千红、繁华似锦。所有年鉴都具有一般功能和特定功能。一般功能是共性的:信息汇集、资政育人、服务指南、存史鉴后等。特定功能是独一无二的:年鉴机构、内容、服务对象及运作方式,一个年鉴一个样。《奉贤年鉴》编辑部提出上海的地方年鉴要创“海派年鉴”,努力形成自己的风格和流派。上海处在改革开放的前沿、经济发展的龙头地位,在年鉴改革创新方面亦应与之相适应,坚持年鉴改革创新的深层次导向,突出区位优势和地区强项;形成上海地方年鉴的流派——海派年鉴。

年鉴的创新,还要处理好与年鉴规范的关系。年鉴的编纂有一定的规范,脱离了其规范,也就不成为年鉴了。《青浦年鉴》编辑部认为,年鉴的功能、性质决定了年鉴的编纂必须规范;社会的各项事业的发展,也决定了年鉴的编纂需要不断创新;年鉴既要规范,又要创新,要在规范的基础上创新,在创新的过程中不断规范。地方综合年鉴的内容和表现形式,以及编纂体例和方法等的创新不应脱离年鉴的基础规范。《宝山年鉴》编辑部提出,年鉴编纂工作,应该从“关注年鉴的选题”、“关注框架结构”、“关注体例规范”、“关注事实数据”出发,把握质量,提高编辑人员的素质,这既是年鉴质量的内在要求,也是年鉴编辑规范化的客观要求,更是年鉴创新的本质要求。

二、创新的内容

年鉴的创新涉及多个方面,最主要的如组织管理机制的创新与改革;编纂机制的创新和改革;经营机制的创新和改革;具体操作机制即内容上创新,采编方式创新等。

年鉴的创新,首先是年鉴内容的创新。与会者认为,年鉴工作者要关心、收集并研究一个地区、一个专业在经济和社会发展进程中的新变化、新思路、新举措、新成果,关注社会生活中的亮点,及时增加反映新事物的部类。《上海科技年鉴》在多年的编纂实践中致力于“两个转变”,即由主要记载市科委系统科技工作情况向全面反映上海市各系统科技工作进展转变;由计划经济体制下的科研单位、大专院校等单位为主线的记载模式向以专业领域、行业科技进步等内容为主线的记载模式转变。根据上海科技工作的新变化、新趋势,及时增设“孵化基地”、“创业投资”等栏目,对“研究机构改革”、“知识产权”、“民营科技企业”等类目进行升级,并加大记载科技成果、技术平台、企业主体、科技人才、科技创新环境的方面内容的力度,全面反映上海科技系统的最新成果。《上海文化年鉴》面对上海年年有新意的艺术节庆活动,在2002年版的年鉴中新设“文化艺术节庆”部类,组织专稿集中介绍节庆活动的特色和概貌,图表数据详细展示艺术节庆活动安排,形成一个较大信息量的部类。“文化人物”部类记述了当代活跃于舞台和各行业杰出的文化新闻人物、文化纪念人物、文化逝世人物。《上海公安年鉴》编纂工作根据每年的新形势、新任务、新特点,提出编辑工作的建设性意见,优化框架结构,调整、充实篇目和内容。2002年版的《上海公安年鉴》压缩公安法律法规规章的篇幅,增加了反映公安工作的篇幅。《上海财政税务年鉴》编辑部提出在记述内容上要与时俱进,突出“全面、特色”。在2000年版的《上海财政税务年鉴》中,记述了反映年度的政府工作报告、国民经济和社会发展计划、执行情况的报告,把为搞活国有工业经济、加快建立工业新高地,财税从政策、资金上给予支持;为发展中小企业,探索小企业贷款信用担保运作模式,财税为其创造良好的发展空间;为发展先进文化,逐步提高对科学、教育、文化等公共财政支出的保障能力;积极支持各项保障制度的改革,都予以重点记述,比较全面系统地反应和突出了地区特色、专业特色和年度特色。

《卢湾年鉴》编辑部把记载地方文献作为年鉴应担负的责任。他们逐年把本地区公开出版、内部出版的各类资料记录下来,并采用著录提要的记述方式,把重要出版物的大旨要义、相关参数记录下来,便于研究者检索、参考。只要不违背四项基本原则的,均可收入。他们认为,收入的地方文献,大体可分为:党政文件目录、著作提要、报刊杂志简介、音像制品、碑刻、出土文物和其它。《卢湾年鉴(2002)》地方文献栏目所收录的46种各类资料中,图书有27种,报刊11种,其它载体的文献8种。

其次,年鉴的采编手段也需要创新和改进。地方综合年鉴和专业年鉴具有“官书”的性质,其组稿、编辑等工作一般都采用行政手段。开编前,布置任务,催收稿件;稿件收齐后,组织编辑等,这是最基本的工作方法。随着社会主义市场经济的建立和完善,行政职能的减弱,这种方法已经不很适应社会的发展。同时,经济和社会的发展为年鉴事业的发展提供了广阔的空间,因此,年鉴的编纂手段也应该有所创新和改进。在这方面,上海年鉴界已经进行了有益的探索和改进。《上海科技年鉴》编辑部根据科技系统的新情况、新变化、新趋势,改变以往通过行政手段,坐等稿件上门的被动形式,积极通过报刊、简报、资料、会议、网络等各种信息渠道,及时捕捉信息,发现线索,主动约稿,密切跟踪科技最新成果。进一步完善年鉴通讯员网络,开展优秀撰(组)稿单位(个人)评选活动,增进感情,调动他们的积极性,提高稿件的源头质量。《上海文化年鉴》编辑部注意定题组稿或自己上门收集拍摄、征集反映最能体现上海文化特点的照片,使人感受上海的蓬勃生机,突显出国际大都市的亮丽风采。

第三,运用现代化的办公手段,先进的计算机技术和网络通讯技术,实现稿件传输、编辑的现代化。据不完全统计,《上海科技年鉴》2002年版的来稿中65%以上是通过E-MAIL传输的,加上盘片等,90%以上的来稿是打印稿,提高工作的效率。《上海公安年鉴》编辑部充实编辑部人员,特别是充实年轻人,运用计算机编稿,为编辑工作的现代化创造条件。《上海文化年鉴》编辑部还对文化产业、企业文化、开发年鉴的电子版、建立年鉴资料的积累光盘和年鉴信息库等方面进行了思考和探索。

第四,组织管理、经营方式、发行宣传的创新。与会者认为,地方综合年鉴和专业年鉴的主要功能是存史、资政和查考。其特性是:地方性、综合性、资料性、“官书”性。因此,在组织管理、经营方式、发行宣传方面也要从提高年鉴的质量和编辑人员的工作效率,适应社会主义市场经济的运转机制,扩大年鉴的经济效益和社会效益着手,进行探索和创新。《上海公安年鉴》编辑部改革工作机制,建立年鉴编委会领导下的主编负责制,负责年鉴编纂的具体工作;集体审稿,将编辑分成若干小组对条目标题和内容逐一修改,提高条目质量;试行编辑分工责任制。《上海科技年鉴》在岗位设置和人员配备上,优先考虑,重点配置。按照国家有关文字编辑工作的规定,落实年鉴编纂者的有关待遇,充分调动编辑人员的积极性。在宣传方式上,登录“上海图书馆网”、“上海科技网”和“中国年鉴信息网”等网站,扩大《上海科技年鉴》的工作宣传力度。

会议在进行学术交流和探讨的同时,与会者对上海年鉴工作提出了一些建议。

1.各年鉴间要进一步加强合作。

议会者认为,年鉴作为政府公报,有一个面向社会、服务大众的问题。一家年鉴不可能满足所有读者的需要,不同的年鉴要为不同的对象服务,这就需要分工和合作。通过分工和合作取长补短,共同发展。《浦东年鉴》编辑部认为,这个分工合作将有利于上海年鉴界力量的整合,年鉴资源的开发,年鉴质量的提高。建议分工合作的项目如记载内容的广度和深度,表格的来源、制作、发布,图片的拍摄、收集、刊登,年鉴的印刷、出版、发行,广告的征集等。分工合作要坚持自愿、协作、互利的原则。

2.各级领导要重视年鉴的价值,切实重视年鉴工作和年鉴编纂队伍的建设。《青浦年鉴》编辑部认为,地方综合年鉴的创新与发展首先有赖于当地党委、政府的切实重视。只有各级领导切实意识到编纂出版地方综合年鉴的意义、价值,明确地方综合年鉴的性质、地位和功能,才能为年鉴事业的稳定、健康的发展打下坚实的基础。建议采取一定的措施加强年鉴机构,并给其正确定位,落实人员编制。同时,为年鉴人员提供更多的学习、了解和掌握信息的机会,全方位了解本地区宏观、中观经济与社会发展、扩大视野,有利于不断提高年鉴的质量和年鉴编辑人员的素质。

3.开展社会调查。

《青浦年鉴》编辑部年鉴事业要继续生存和发展,有必要对年鉴的使用情况、读者的欢喜程度作一次全面的社会调查(抽样、问卷),然后根据需要有的放矢地进行编辑,提升年鉴的社会价值。

这次年会和协作会议学术交流气氛活跃,是近年来协作会中较好的一次会议。通过讨论和交流,统一了思想:上海年鉴界要学好创新理论;学好邓小平理论和“三个代表”重要思想,并作为指导思想,指导创新的实践。年鉴编纂工作的创新是一个渐进的过程,要突出内容的创新这个主题,增强即时的、与时俱进的新鲜内容,形成上海地区年鉴的编纂持色。要学习各地经验,要开放式的编纂年鉴。

(田骅)