不能读取工具条配置

上海市年鉴学会首届年会暨第七次年鉴协作会议纪要 2004/04/06

上海市年鉴学会首届年会暨第七次年鉴协作会议于2002年11月13日~15日,在青浦区召开。会议围绕创新主题进行研讨,探讨了创新途径和方法,并就进一步提高年鉴质量和创新经验进行了交流。上海市社联副主席武克全、中共青浦区委副书记郑祖耀、原中国年鉴研究会会长尚丁参加了开幕式。上海市地方志办公室副主任、市年鉴学会会长沙似鹏,市地方志办公室副主任、副会长(常务)姚金祥,市年鉴学会副会长王垂芳、朱章海、张建明和上海市年鉴学会会员单位代表,各区、县及委、办、局(专业)年鉴工作者90余人出席会议。青浦区人民政府区长巢卫林到会看望了与会人员。

在会议开幕式上,中共青浦区委副书记郑祖耀代表青浦区委、区政府对上海市年鉴学会首届年会暨第七次年鉴协作会议的召开表示祝贺,对与会代表表示热烈欢迎,并向与会者介绍了青浦各项建设的近况和发展前景。市地方志办公室副主任、市年鉴学会会长沙似鹏报告了上海市年鉴学会筹备经过和2002年的工作,介绍了2003年年鉴学会的工作思路。他指出,2003年上海市年鉴学会的工作必须坚持高举邓小平理论的伟大旗帜,以“三个代表”的重要思想为指针,认真学习、贯彻党的十六大精神,按照江泽民提出的“发展要有新思路,改革要有新突破,开放要有新局面,各项工作要有新举措”的要求,加强创新意识,在认真总结以往经验的基础上,开拓创新,加强对本地区、本系统年度区情、社情的研究,以与时俱进的精神编纂高质量的、与上海的前进步伐相适应的年鉴,促进上海年鉴事业健康、深入地发展。

首届年会进行了学术交流。上海科技年鉴、浦东年鉴、青浦年鉴等11家单位围绕年鉴创新的主题作了学术交流,提出了一些新的思路。协作会议进行了分组研讨和交流。与会代表就各自编纂年鉴的实际工作结合年会、协作会主题进行了热烈、深入的讨论。大家认为:年鉴的创新与规范,其最终目的是为了提高年鉴质量,使年鉴更好地服务于社会。年鉴的创新要围绕先进文化前进方向的客观要求,以强烈的时代责任感,把提高年鉴的质量、形成科学的年鉴编纂理论体系作为创新的主要内容。

闭幕式上,上海市地方志办公室副主任、市年鉴学会副会长(常务)姚金祥作了会议总结。他说:这次年会和协作会学术交流气氛活跃、态度认真,是近些年来协作会中较好的一次。他指出:上海年鉴界人士要学习好邓小平理论和“三个代表”重要思想,并作为指导思想,指导创新的实践。年鉴编纂工作的创新是一个渐进的过程,要突出内容创新这个主题,增记与时俱进的新鲜内容;要学习各地经验;要研究形式的创新,开放式地编纂年鉴。姚金祥还向会议通报了学会会长会议关于2003年学会的主要工作设想。

会议期间,与会代表参观了上海东方绿舟和上海太阳岛国际俱乐部。

经会议协商,确定上海市第二次年会和第八次年鉴协作会议于2003年在嘉定区召开,由嘉定区档案局、嘉定区地方志办公室具体承办。