不能读取工具条配置

在上海市年鉴学会首届年会暨第七次年鉴协作会上的讲话(沙似鹏) 2004/04/06

沙似鹏

各位同仁、同志们:

今天,我们召开上海市年鉴学会首届年会暨第七次年鉴协作会议,其主旨为:围绕创新主题,交流创新经验,探讨创新途径和方法,并交流年鉴编纂工作的经验。

现在我代表市年鉴学会,向各位理事单位代表简要报告学会今年的工作和明年工作的基本思路。

一、今年以来学会做的主要工作

今年,是学会筹备成立的一年,因此,筹备工作是学会的主要工作。在成立大会上,我已向各位报告了筹备经过。现在我就学会成立后做的工作作一报告。

(一)完成学会成立的手续

市年鉴学会经过多年的筹备,于2002年6月7日召开了学会成立大会。会上选举了学会理事单位、常务理事单位,会长、副会长和秘书长。随后召开了常务理事会议,讨论了学会年内的工作设想,并聘任了学会的副秘书长。会后,学会秘书处按照有关规定向民政局社团管理局办理了有关手续,于10月22日取得学会代码证,至此成立学会、可以开展工作前的所有手续均已完备,学会可以正式开展工作。

(二)举行上海市企业年鉴工作研讨会

这是年鉴学会正式可以开展工作后,组织的第一次业务活动。研讨会于10月23~24日举行。宝钢集团、上海石化、上海电信、铁路分局、中远集装箱集团、浦钢公司、梅山等大型企业年鉴编辑部的负责人参加了研讨。会上各企业年鉴交流了年鉴工作的经验,研讨了企业年鉴的创新问题。会上特别强调企业年鉴也要按年鉴的规范谋篇布局,从企业的实际出发设计框架和组织编纂。在规范的基础上创新,突出企业特色。这次研讨会为进一步规范企业年鉴,提高企业年鉴的整体质量开了个好头。

(三)举行上海市年鉴学会首届年会

即今天的大会。考虑到上海市年鉴编纂工作的实际情况,年鉴学会的首届年会和第七次年鉴协作会合在一起召开。年会的主题为:围绕创新主题,交流创新经验,探讨创新途径和方法。在会上将进行论文交流。会议期间,还将召开学会会长会议,讨论2003年学会工作。

二、2003年市年鉴学会的工作思路

年鉴学会2003年的工作,会长会议将进行讨论,我这里先提个大致的想法。

2003年上海市年鉴学会的工作,必须坚持高举邓小平理论的伟大旗帜,坚持党的基本路线,以“三个代表” 的重要思想为指针,认真学习、贯彻党的十六大精神,按照江泽民同志提出的“发展要有新思路、改革要有新突破、开放要有新局面、工作要有新举措”的要求,研讨和交流年鉴编纂理论和工作经验,促进上海年鉴事业健康、深入地发展。

(一)组织年鉴编纂实践和理论的研讨

党的十一届三中全会以来,上海的年鉴编纂工作已有20年的实践,各年鉴承编单位都积累了丰富的经验。对这些经验进行系统的总结和提炼,升华为既符合年鉴基本规范,又具有上海特色和上海水平的年鉴编纂理论,有助于上海年鉴整体质量的提高。学会将采取多种形式围绕社会主义先进文化的客观要求,有计划地开展专题研讨,逐步取得阶段性成果,并最终形成科学的年鉴编纂理论体系,为年鉴学科的建立和发展作出贡献。

(二)组织交流、考察

社会主义现代化建设的实践,给上海的年鉴事业的发展带来了机遇和挑战。如何充分利用这种机遇发展年鉴事业,面对挑战,采取相应的对策,是上海年鉴事业发展中必须解决的课题。学会根据上海年鉴编纂工作的实际情况,组织认真的探索和交流。同时采取走出去、请进来的办法,加强与各兄弟省市年鉴界的沟通和交流,使得上海的年鉴事业随着经济和社会的发展而发展,在上海的两个文明建设中发挥更大的作用。加强与国外年鉴界的联系,积极创造条件,开展国际间的学术交流和考察。

(三)开展上海市年鉴优秀成果评奖活动

自中共十一届三中全会以后,上海的年鉴事业蓬勃发展。目前上海的各类年鉴已近90种。这些年鉴在为各级领导提供资治借鉴,为社会各界提供有价值的信息,为社会主义精神文明建设提供生动教材等方面发挥了积极作用。为了使上海的年鉴更好地为两个文明服务,进一步调动广大年鉴工作者的积极性,学会将组织上海市年鉴优秀成果评奖活动。通过评奖活动,褒奖高质量的年鉴,激励年鉴工作者为继续提高上海的年鉴的整体水平而努力。评奖活动的具体办法,另行制订。

(四)开展年鉴编纂工作培训

上海的年鉴编纂工作,已造就一大批有政治觉悟,有业务能力的编纂队伍。这是基本的一面。另一方面,在市场经济条件下,年鉴的编纂,如何适应;在遵循年鉴一般规范的基础上,如何创新等方面都给上海的年鉴工作带来了新的课题。为此,学会将根据上海年鉴编纂工作的实际,开展对年鉴工作者的业务培训,以期不断提高上海的年鉴质量,促进上海年鉴事业的进一步发展。

(五)发展学会新会员

市年鉴学会成立时有会员单位47家。根据上海年鉴工作的发展,学会将扩大它的队伍。根据《上海市年鉴学会章程》,学会将发展单位会员和个人会员,让更多的年鉴编纂单位和热心于从事年鉴工作的个人参与到学会活动中来,共同为上海的年鉴事业发展贡献力量。