不能读取工具条配置

地方综合年鉴组稿方式演变趋势及对策(张守法) 2004/03/19

张守法

随着政府机构改革措施逐步落实到位和政府部门职能的转换,地方综合年鉴原来的组稿方式越来越不适应变化了的新情况,因此,年鉴组稿方式的完善和改进值得研究和探讨,本文结合《滁州年鉴》编写的实践,就地方综合年鉴组稿方式创新问题,谈谈几点看法。

一、组稿方式演变发展的趋势

地方综合年鉴的整个组稿过程就是及时、有效、科学地收集特定区域信息资料的过程,组稿方式就是传递、整理、贮存信息的手段。纵观我国十几年来地方综合年鉴组稿方式变化的情况,大致可分为三个阶段。

第一阶段,单纯依靠政府各管理部门供稿。年鉴创办初期,正是我国计划经济体制开始向市场经济体制过渡时期,年鉴担负着“政府公报”的任务,同时,政府各部门肩负着“包揽一切”的繁重责任,掌管着大量的社会发展和经济建设的信息资料。因此,单纯依靠政府部门供稿的组稿方式,曾经起到过不可替代的重要作用。但是,随着社会主义市场经济体制的建立和政府部门的职能转换,这种单一的组稿方式越来越不适应。稿件内容反映政府部门的政绩和荣誉偏多,反映人民群众所关心的热点、焦点问题偏少;反映公有制经济发展情况偏多,反映非公有制经济发展情况偏少。因而地方综合年鉴的实用性和整体性受到影响。

第二阶段,采取“一主三辅”的多元化渠道组稿。从政府管理部门供稿为主,以直接与大型企业、股份集团公司、高科技企业联系供稿为辅,以走向社会、深入基层调查研究撰稿为辅,以收集会议文件、报刊资料为辅。这样做不仅可以继续保持年鉴“政府报告”的性质,根据市场经济发展的客观要求,扩大稿件内容的覆盖面,而且还可以帮助编辑人员更新观念,提高业务素质。

第三阶段,引用现代信息技术组稿。地方年鉴作为信息密集、可靠、时效、新颖的资料工具书,受到越来越多人的重视。在社会信息化的过程中,信息的产生、传递、交换、利用的节奏加快,人们对信息资料的需求正向着多元化、电子化的方向发展。目前,我国沿海经济较发达的开放城市计算机网络和光盘的普及,政府各部门相继上网。我国年鉴界有不少单位上网并在网上设置主页,这就为地方年鉴从互联网这个资源海洋中直接获取有价值的信息提供了充分的条件。由此可见,年鉴组稿必须引入先进的计算机和网络技术,实现电子化、网络化,这是地方年鉴组稿方式演变发展的一个必然趋势。

二、组稿方式创新的初步探讨

组稿方式的创新是摆在地方综合年鉴单位面前的重要课题。由于省、市、县三级地方年鉴机构的具体条件和当地的客观环境差异性较大,组稿方式的创新只能因地制宜、因时制宜,循序渐进,不能企求“一刀切”搞一个模式,也不能墨守陈规,止步不前,应不断总结经验,探索新路,就我国多数地方而言,当前还是采取以政府部门供稿为主,其他方式为辅的办法。努力地做好年鉴的组稿工作,提高年鉴的整体质量,并积极地创造条件,逐步实现年鉴组稿的网络化。在年鉴组稿方式创新过程中,应注意抓好“三个结合”。

一是文字资料征集与彩页资料征集相结合。征集文字资料涉及到党委、政府的各部门,工作量大。彩页照片征集范围较小,特别是县级年鉴,地域不大,单位不多,先进集体和有能力上彩页的单位就是那么几个,照片征集难度很大。往往出现文字资料征集进度先于照片征集的现象,照片征集拖了后腿,使年鉴不能及早出版,因此,文字和照片资料征集工作必须及早安排,同步进行,有机结合。

二是组稿与编审相结合。从政府管理部门和有关单位征集来的稿件,都是原始资料,这些资料的质量大致可分为好、中、差三类。质量较差的稿件是少数。编审人员应当及时与较差稿件提供单位联系,请他们给予支持,限定时间、及时组织人员重新编写,对于个别单位,编辑人员应给予必要的指导。在编辑部内部分工时,应考虑到组稿和编审可由同一人承担,以便于组稿和编审相结合。

三是组稿队伍的相对稳定与组稿方式的灵活多样相结合。年鉴撰稿人员绝大部分都是政府各部门的业务骨干。他们熟悉本部门业务,具有一定的文字功底和撰写年鉴资料的实践经验,是编好年鉴依靠的基本力量。近几年来,随着政府机构改革的不断深入,一些机构撤并精简,人事变动幅度较大,影响撰稿队伍的相对稳定。有些年鉴记述的内容无法通过行政组织系统去落实撰稿人员。针对这种情况,《滁州年鉴》一方面依靠有关协会组织落实撰稿人;另一方面,向各行各业知名人士约稿。在征集“社会调查”篇目时,邀请农业、工业、科技、环保等方面的专业撰稿,他们提供的信息资料内容真实、生动,具有较强的地方特色。

三、抓住重点,缩短征稿周期

在年鉴组稿过程中,应抓住重点,带动整体,加快稿件征集速度,提高年鉴时效性。

地方综合年鉴征集稿件工作的重点因时因地而异,千差万别,变化较快。归纳起来,有三个方面的稿件可视为重点:一是当年新增加的篇目。例如,“个体私营经济”、“环境监测与保护”、“专业市场”和“社会调查”等。这些篇目从类目、分目、条目设计,供稿单位和撰稿人员的确定、稿件内容的编写,都要有新的创意,必须集中人力、多方采集,才能把稿件征集上来。二是内容涵盖面较大的篇目。如“农业经济”、“工业经济”、“综合经济管理”等。三是因稿件存在质量问题,需要重新编写的稿件。

对于重点篇目,应当抓紧抓实,必要时可派编辑人员到有关单位和部门召开座谈会,共同研究编写内容。这样做既可提高稿件的质量,又可加快资料征集速度。同时,对于一般篇目,也要与供稿单位经常保持联系,掌握进度,及时帮助解决组稿中发生的问题,做到突出重点,兼顾一般。

(作者单位:安徽省滁州市地方志办公室)