不能读取工具条配置

与时俱进 开拓创新--编纂《黄山年鉴·纪念江泽民总书记视察黄山市一周年特刊》的实践与体会(陈政) 2004/03/19

陈政

《黄山年鉴》创刊于1997年,是全省少有的全部依靠自筹资金编纂出版的地方综合年鉴,至2001年已连续出版5卷。这在一个工业基础薄弱、第三产业占经济主导地位、人口规模较小的新兴旅游城市实属不易。而随着市场经济改革的深入和行政事业单位财政制度改革的实施,年鉴工作更面临着如何延续下去的严峻考验。面对紧迫形势,市地方志办公室审时度势,于今年3月初决定改革年鉴工作机制,正式挂牌成立《黄山年鉴》编辑部(与编纂科两块牌子一套人员),全面负责运作年鉴编纂发行工作。新成立的《黄山年鉴》编辑部可谓受命于危难之际,在办公室分管副主任的领导和直接参与下,首先抓了基本建设工作,对内引入竞争激励机制,充分调动全体人员的积极性。对外积极争取政府及财政等有关部门的支持,编辑部设立了基本帐户,刻制了公章,市政府拨专款给志办购置的一套电脑设备也配置到位,这些都为下步工作的开展创造了良好条件。同时,我们充分认识到,要开拓年鉴工作的新局面,最重要的是必须与时俱进,根据时代的发展,研究新形势下年鉴工作的特性,从实际出发,探索和构建新的年鉴工作模式,大胆创新年鉴形式和内容,拓展年鉴产品功能,营造《黄山年鉴》强势品牌,争取社会效益和经济效益的双提高。而即将到来的江泽民总书记视察黄山市一周年为我们提供了一次创新实践的机遇。

2001年5月17日至20日,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席江泽民同志莅临黄山市,登名山、访古村、探谜窟、走老街,认真考察了黄山市的自然景观和人文景观,并给予了高度评价。对黄山旅游的保护与开发、徽州文化的传承与弘扬作出了重要指示。还写下了赞美黄山奇景、抒发爱国主义情怀的《登黄山偶感》诗篇。这是黄山市具有划时代意义的重大历史事件。为了体现年鉴的时效性,我们在2001年年鉴的“特载”栏目中就以一万多字的篇幅刊载了总书记视察纪实,是当时国内外书刊媒体中记载内容最全面的。既不能重复上年度年鉴的内容,又不能错过一周年纪念时打响年鉴品牌的良机。经过认真研究,我们决定打破常规,编纂一本图文并茂、全彩色印刷的高品位的纪念特刊。由于前期侧重于基础事务性工作,作出这项决定时,离市委确定的5月17日举行纪念活动已经不到两个月时间。在如此短的期限内,能否完成特刊的策划、集资、组稿、编辑、印制等环节的工作,我们有过顾虑和犹豫,但最后还是选择迎难而上,自我挑战。

由于前期已经掌握较全面的资料,我们围绕总书记视察黄山的过程,精心设计了特刊的体例和内容,很快拟订了《黄山年鉴·纪念江泽民总书记视察黄山市一周年特刊》编纂方案,在呈报市政府领导审定的同时,也开始了组稿工作。市政府对于编纂特刊非常重视,原市长饶益刚、分管副市长程永宁均作出批示,要求有关区县、部门和黄山风景区管委会予以大力支持。市政府办公厅发出关于编纂特刊的函,明确由《黄山年鉴》编辑部负责此项工作。江总书记去年对黄山市的视察,时间较长、涉及面广,内容丰富。为了全面反映总书记视察过程,突出其重要指示的现实指导意义和深远历史意义,体现特刊的纪念性,我们在篇目设置上拟定了六大栏目:江总书记视察纪实(“日破云涛万里红”)、不负嘱托(市、区县和黄山风景区主要负责人纪念文章)、黄山旅游发展(市直、区县及部分企业的纪念文章)、徽州文化五要素(总书记谈到的徽州文化、徽商、新安医学、徽州教育、徽派建筑介绍及有关部门、企事业单位的学习体会文章)、永恒的记忆(总书记视察接待单位、景点单位、接待人员回忆纪念文章)、江总书记谈到的徽州名人(王茂荫、陶行知、张曙)。这些栏目的内容涉及市、区县直至村镇的数十家单位和个人,组稿任务相当重。我们分别不同情况,采取了特约、聘请专人撰稿、登门采访撰稿等多种形式。还聘请了特约摄影,以保证图片稿源。在组稿过程中注意将指令性组稿转为指导性组稿,对所有被组稿单位均拟出详细的撰写内容、字数要求和交稿时间。为避免缺漏,对一些确因工作繁忙无法按时完成文稿的单位,主动提供服务,由其提供资料,代其撰写,最后由其审定。经过努力,编纂方案列入的有关内容大部分都在预定期限内征集到位,并收集到数百幅照片,为按时完成编纂进程奠定了基础。

特刊编纂过程也是我们尝试以现代电子化编辑手段进行年鉴编纂的过程。对于来稿,我们均要求其寄送软盘,或发电子邮件,直接通过电脑修改、编辑、校对。少数书面稿件和传真稿,由于装配了相关软件,也可以通过扫描仪扫描后进行修改、编辑。图片稿可通过扫描或从光盘上直接选取,编入相关位置。现代化电子手段的实施,大大提高了编辑工作效率,减少了差错率,也基本实现了年鉴编纂的无纸化写、编、审、排、校一条龙流水作业。我们向印刷厂提供图文软盘后,还全程跟踪监督其设计制作质量,随时上机校对,提出修改意见,保证了特刊的装帧设计水平和图文制作质量。由于现代化手段的介入,虽然时间紧、任务重、人手少(全书编辑工作只有两人承担),但成书周期大大缩短,年鉴纪念特刊终于按原定计划在5月13日出书发行。

从3月底至5月13日,我们在一个多月的时间里编纂了一本收录54篇文章约10余万字和178幅图片的大32开本、全彩色印刷的年鉴纪念特刊。特刊中文章的作者,既有各级党政领导、企事业单位负责人,又有普通的导游服务人员。他们从不同角度抒发了对领袖的崇敬之情,阐述了学习总书记指示的体会,表达了在各自岗位上努力工作,不负领袖嘱托的决心。特刊集纪实性、知识性、纪念性于一体,在全市发行后,产生了较大反响。

回顾特刊编纂实践,我们体会到:

一、好的创意与策划是创立年鉴品牌,追求良好社会效益和经济效益的前提。在特刊编纂过程中,我们从黄山旅游发展和徽州文化五要素介绍入手组织宣传彩版,收到较好的效果。

二、在现阶段,尤其是经济相对滞后地区,综合年鉴及其特刊作为政府权威载体的地位不能丢。《黄山年鉴》多年来对外联络工作均由市政府办公厅出具信函,在这次特刊编纂过程中我们已在社会上建立起市政府年鉴编辑部的品牌印象,政府的权威性在工作中发挥了很大作用。地方综合年鉴“背靠”政府、面向市场的格局不宜轻言放弃。

三、建立适应新形势的年鉴工作机制十分重要。《黄山年鉴》编辑部正式成立后,尤其是在这次特刊编纂过程中,基本形成了由编辑部全权负责年鉴日常事务,编辑部主任对执行副主编(志办分管主任)负责,执行副主编对主编(分管副市长)负责,主编对总纂(市长)负责的工作责任制。在编辑部内部建立了激励机制,制订了编辑、彩版征集、发行等奖励措施。通过特刊编纂的实践,证明这些措施是切实可行的。当然,还需要进一步修订完善。

(作者为《黄山年鉴》编辑部主任)