不能读取工具条配置

浅谈年鉴记载地方文献的几点认识(俞成伟) 2004/03/19

俞成伟

地方文献,即为某一地域有一定价值的图书文物资料,是记录某一地域政治、经济、文化等各类信息的载体之一。但地方文献出版、流通等方面的局限性,给地方文献的保存带来了负面效应。年鉴,作为一本以年为期,记载、汇辑某一地域(某一方面)上年度自然和社会重要信息的资料性工具书,可在弥补地方文献功能与保存之间矛盾所形成的不足上起到一定的作用。《卢湾年鉴(2002)》在这方面作了一些尝试。

中国的文献,浩如烟海,记载各类文献的录、略、志、书目介题、提要等亦不下于千百种。它们不但记载了各类书目,并且在分别部类之际,按学术的源流、书籍的性质,各归其类,显示它的系统性和科学性,为后人对古文献的研究提供帮助。中国古代的体制变更、朝代更替、战乱天灾等,对古文献的破坏甚深。而记载各类文献的图书,则起到了一定的保护文献资料的作用。许多亡佚的文献,往往在他人所著的介题、提要中保存其要旨,为后来研究者指点迷津。

地方文献,由于具有一定的地域性,其资料反映本地域的特点、特性,及资料的微观性是较强的,对研究本地域的政治、经济、文化诸方面是非常有价值的。由于其地域性强,决定了其流通面相对狭小,给地方文献的保存带来了一定的困难。

地方文献的出版,由于受到出版计划、经费诸因素的制约,决定了其公开出版的少,内部资料发行的多。《卢湾年鉴(2002)》地方文献栏目所收录的46种各类资料中,图书有27种,报刊11种,其它载体的文献8种。其中由出版社公开出版的只有6种,占总数的13%;作为内部资料印刷的为40种,占总数的87%。公开出版的6种中,由出版社、新华书店负责发行的为2种,占总数的4%,其余4种为编写单位自行发行。从发行量上来看,由出版社、新华书店负责发行的,发行量较大些,为3千册左右;而自行发行的,一般为1千册左右;作为内部资料印刷的,多的千余册,少的仅数十册。从流通面来看,无论是自行发行的公开出版物,还是作为内部资料的出版物,基本是在编著部门的内部流通,以及在相关部门间交换。我们到卢湾区图书馆就这46种资料的馆藏进行调查,除2种新华书店发行的图书外,其余都没有收入馆藏。

由于上述的原因,地方文献所具有较高的参考、研究价值,和其本身在发行、流通、保存等方面存在的不足,形成了一对矛盾,给后来者在对地方文献上的检索、研究带来了难度和遗憾。

综上所述,我们认为年鉴应负起记载地方文献的责任,逐年把本地区公开出版、内部出版的各类资料记录下来,并采用著录提要的记述方式,把重要出版物的大旨要义、相关参数记录下来,便于研究者检索、参考。

《卢湾年鉴(2002)》在记载地方文献上作了尝试。我们在地方文献这一栏目下,设置了书目提要、报刊杂志简介和其它3个分目。记载的基本要素为:书名(报刊、杂志名)、出版日期、出版单位、框架(章、节数和各章名)、图照情况、编著者、版式、字数、印数(期数)和书号等。“其它”分目中,我们收录了“与他人合编的出版物”、“发表于报刊杂志的文章”和音像制品,并以“一览”表的形式记载。一般而言,年鉴中地方文献的收录范围还可广泛一些,大体可分为:党政文件目录、著作提要、报刊杂志简介、音像制品、碑刻、出土文物和其它。

(作者单位:卢湾区地方志办公室)