不能读取工具条配置

关于上海地方年鉴要形成流派的管见(蒋新甜) 2004/03/19

蒋新甜

上海的地方年鉴在创新的改革大潮中应追寻一个什么样的目标!许家康会长在第七届全国省级年鉴研讨会上的总结讲话指出了方向:“年鉴创新的一个主要方向和目标,就是通过创新年鉴的内容和形式,通过百花齐放和推陈出新,提高年鉴的出版质量,并逐渐形成不同的风格和流派。”(摘自《年鉴信息与研究》2002年第3期)这就是说,年鉴创新的方向,主要是年鉴内容和形式的创新;年鉴创新的目的(或目标)即提高年鉴的出版质量,而形成一个地区年鉴的风格和流派是年鉴内容和形式不断创新的必然结果,是这种创新结果的综合标志。同时又反过来促进年鉴内容和形式的创新。

上海的地方年鉴要努力形成自己的风格和流派。经济发展位处全国龙头地位的上海,在年鉴改革创新方面亦应与之相适应,上海的地方年鉴要形成自己的风格和流派,并成为我们上海地区年鉴界同仁的追求。

风格和流派是两个有着密切联系的范畴,相对年鉴来说,风格即表现在年鉴内容方面的特色和在框架结构方面所表现出来的个性,换句话说,风格体现在年鉴内容和形式的各个要素中。创造自己的风格,应成为每一家地方年鉴追求的目标,这绝不是赶时髦或搞形式主义。年鉴的风格是由其内容和形式决定的。所以,这种似乎在追求一种表面东西的行为,实际是年鉴内容和形式创新的探索,是这种改革创新的深层次的导向。一种地方年鉴的风格,是在其所处时代和这个地区经济、社会发展的风格的前提下形成的,但时代、经济和社会发展的风格又通过年鉴的风格反映出来,所以,一个更大范围的地域中存在的诸家年鉴,其风格有其相近性。年鉴风格的形成,不是一蹴而就的,更不是自封的,她是一个改革创新不断积淀的过程,并且要得到外界同行的认可。所谓流派,《辞海》上的解释即学术、文艺方面的派别。相对年鉴来说,我理解应是相近风格的诸家同类年鉴的一种别称或总称。可见,某家地方年鉴,可能有自己的风格,但它断不能自成一派,独木不成林。然而,唯物辩证法告诉我们,一般存在于个别之中,正是同一地域的各家地方年鉴在形成自己风格的基础上,才能形成更大范围地区年鉴的流派。走一省一市(直辖市)将年鉴由分散(自成一体的风格或无定型的风格)向联合(对外打了同张牌)的整合,是最终融入全国年鉴向集约化、数字化、网络化发展趋势的必经阶段。同时,流派还兼有学派的含义。一种年鉴流派,不仅有风格方面相近的标识,还必定在年鉴学术上一些基本观念、观点方面持基本一致的理论作支撑。年鉴流派的这种学派含义,对于年鉴的创新(包括年鉴理论创新)是非常重要的。学术界是否形成不同学派,是理论研究不断创新的必要条件。这也就是说,提倡形成年鉴流派,对于推进年鉴界形成学术争鸣的氛围也是十分必要的。年鉴风格、流派的百花齐放,年鉴学术的百家争鸣,正是从整体上推动年鉴不断创新,提高年鉴出版质量的必要条件。

上海的地方年鉴有条件形成自己的流派。我们不妨借“海派”一词,暂名“海派年鉴”。可以想象,经过各家年鉴同仁的努力,一旦外界同行能把来自上海的各家地方年鉴称为“海派年鉴”,那是我们上海年鉴界的自豪。我们这样说是有条件具备了这种可能性的。首先,改革开放的时代特征在上海得到最充分的展示;其次,上海经济、社会发展的风格相对其它省市表现最突出;第三,这种反映上海整体特色和个性的情况在各区县的表现是较平衡的。只要各家地方年鉴着力去体现,“海派年鉴”的形成也就成了不争的事实。

具体地说,形成上海的“海派年鉴”的流派,各区县地方年鉴在编辑中要具有下列基本要素。

一、把年鉴功能定位好。首先,各家地方年鉴要把握好年鉴的功能定位,在框架栏目(类目)的设计上凸现出地方综合年鉴为经济建设决策服务的主要功能。邓小平说过,“编辑出版年鉴很有必要,这是国家的需要,四化建设的需要。”这说明,年鉴在国家政治、经济、社会生活中有着其他传播媒体无法替代的地位和作用,它作为改革开放和现代化建设的重要信息载体,其主要功能是传播信息,服务现实,核心是围绕以经济建设为中心的服务。年鉴的编者要从上海所处改革开放、现代化建设前沿和龙头地位的实际出发,结合本区县具体情况谋篇布局,充分展示上海经济结构调整、工业布局调整、第三产业发展、组建企业集团、招商引资、要素市场培育、私营企业兴起等这些上海地区经济活动的鲜明亮点,并排列位置靠前。使人翻开这些来自上海的地方年鉴,就感觉有浓浓的上海地方的特色,有一股上海大都市、大手笔气势的感受。

二、把握好地方年鉴的特色要素,充分提示地方特色。地方特色是地方年鉴生存、发展的重要条件,也是形成年鉴风格的关键所在。改革开放特别是进入九十年代以来,市委、市政府关于上海确立“三个中心”建设国际大都市做出了一系列重大决策和部署,各家年鉴在框架分目的设计上要突出这些地方特色。比如,上海的工业结构调整,逐步形成了今天这样的以三大高科技产业为主导,六大支柱工业为支撑的新型工业体系。工业布局调整,整个20世纪90年代,上海工业系统共有1000多个企业和生产点从中心区域迁出,同时在郊区重点建设一批新的工业区,推出了1+3+9的战略布局。又如,大型企业集团的培育和发展,到2000年,上海工业共有21个大集团,其中销售收入50~100亿元的有3家;100~300亿元的有7家;300~500亿元以上的有5家。2000年,市属21个大型企业集团实现产值3506亿元,占全市工业总产值的57%,实现利润215亿元,占全市工业利润近六成,成为提高国有经济控制力、发展上海国民经济的主力。如此等等,这样一些浓浓的上海地方特色,使人翻开年鉴,就有一股悠悠的上海气息,仿佛“海风”拂面。

三、突出区位优势和地区强项,把握好年鉴主体内容的条目选择。从全局看,人才、科技、资金、经济规模是上海地区的优势。各区县年鉴要善于捕捉这些优势和强项在本地区的具体信息形态,重墨浓彩予以记载。目前上海有院士146名;每年来上海长期或短期工作的“海外专家”约5万人次;在沪的“海归派”达2.8万人,约占全国的六分之一。人才优势带动了上海高新技术产业的发展。以计算机、现代生物医药和新材料为代表的高技术产业,占全市工业总产值的比重由1990年的2%~3%,提高到1996年的14%,到20世纪90年代末达到全市工业总产值的21.7%。上海的经济规模是国人有目共睹的,1989~2001年,上海全社会固定资产投资总额达到1.6万亿元,相当于前41年投资总和的11.7倍。13年来,上海的国内生产总值从1989年的697亿元增长到2001年的4951亿元,全市财政收入从297亿元增长到1996亿元。

上海的区位优势和地区强项还有许多,不一而足。上海的区位优势和地区强项是包含着各区县的优势和强项的,是包括各区县的优势和强项的集成。年鉴把握好条目的选择,从不同的角度和程度反映上海的优势和强项,就体现出了上海的地区特色。诸家上海区县年鉴的这种共性,由此可以形成上海地区的年鉴流派——海派年鉴。

(作者单位:奉贤区史志办公室)