不能读取工具条配置

浅谈创新年鉴的地域特色 2004/03/19

《南汇年鉴》编辑部

创新地域特色是地方年鉴价值的根本,是地方年鉴生命力的源泉。所谓地域特色应当是一地之情的特殊表现形式,是共性中的个性,是本地独有的、特有的或具有突出地位的事物,是通过纵向的或横向的比较得出的结论。下面,就创新年鉴的地域特色谈一些粗浅的认识和看法。

一、大事记中凝炼,突出地域特色

大事记是年鉴中的重要类目之一,它是用简明扼要的语言,将一年内发生的重要事件依照发生时间的先后顺序记述下来。它在年鉴中起纵向的提纲挈领的重要作用。大事记应当重点记述在当地两个文明建设中涌现出来的新事物、新问题、新情况,表现政治、突出经济、兼顾其他;着力捕捉反映地方特色的政治类、经济类和文化类和科技教育类等大事。大事中的要事、新事应当稍作展开。文字力求精炼,做到时间、地点、人物、事件、原委要素齐全。政治类大事主要是外国著名人物的来访,国家、部、省、市领导人的视察,党代会、人代会、政协会议和政府各项决策等,各项重要政策、法令和地方性法规的出台和实施,党政组织机构改革,重要领导人的任免,行政区划的调整、变更等。经济类大事如工农业、商贸业、交通运输业、金融保险业等等方面在改革开放和现代化建设中取得的突出成绩。文化教育类大事如在社会科学和自然科学方面取得的具有国内乃至世界先进水平和重要影响科研成果、重大发明和发现。此外发生在当地的特大自然灾害、造成重大人身伤亡和财产损失的重大事故、在自然资源和考古挖掘方面的重要发现等,这些方面在大事记中都要重笔记载。

二、调整框架结构,凸显地域特色

年鉴是一个地方各种信息资源的集合体,某一方面信息量的多寡,可以表明该方面在一地地情中受重视程度和所处的地位如何。对于在一地特大、特强,在该地区乃至全国有重大影响,有关国计民生的传统行业的栏目位置应当尽量保持其相对稳定,以确保年鉴的连续性和影响力。如大庆是中国的“石油城”,已实现连续稳产20年,是中国最大的石油和石油化工基地,大庆的石油勘探、石油开采、石油炼制和石油化工已成为本地、全省和全国的支柱产业,这四块内容应当始终成为大庆年鉴的一级栏目,这样就突出了大庆这座因油而生、因油而兴的城市“油”的地域特色。再如苏州地处江南水乡,历史悠久,人文荟萃,是我国著名的园林城市,享誉海内外,旅游业过去是、现在是、将来也是其发展的重点,旅游业这一栏目无论何时都应当成为其年鉴一个不可或缺的重要组成部分。对于一些从无到有、从小到大、由弱变强、迅速成长的新事物、新行业和新产业,当量的积累达到一定程度发生质变,成为一地的经济发展的支柱产业、或在某些方面产生重要影响时,当地的年鉴也要适时反映这一变化,年鉴的框架结构也要突破原有框架的束缚,相应地作一些调整,将原来只撰写条目的内容设置为分目,原来只设分目的设置为栏目,以反映当地地域特色的变化。如北京市昌平区被北京市确立为发展高等教育卫星城,目前,已有中国政法大学、石油大学等多所高等学府迁入,当地年鉴就应当反映这一变化,在教育事业这一栏目中增加高等教育分目;或者为突出高等教育事业在昌平未来发展中所扮演的主要角色和担负的历史重任,增设高等教育栏目。这样,昌平定位发展高等教育这一地域特色,便突出地表现出来。再如黑龙江省绥芬河市近几年来,由于大力发展对俄罗斯、东欧等国家的边境贸易,口岸过货量、进出口贸易额已稳居东北地区各内陆口岸之首,边境贸易成为该市立市之本,因此在地方年鉴中边境贸易应当单设栏目,以展示“边贸兴市”这一地域特色。像我国黑龙江省的黑河、同江,吉林的珲春,内蒙古的满洲里、二连浩特,新疆的塔城,广西的凭祥等边境口岸城市都是依靠边贸兴市的新兴城市,“边境贸易”无疑将成为这些地方年鉴最新、最活跃的、也是最重要的栏目。

三、把握时代脉搏,创新地域特色

当代的中国正值深化改革、扩大开放的伟大变革时期,经济建设飞速发展,各项事业突飞猛进,社会主义市场经济的总体框架已经初步建立,中国已经进入全面发展的最好时期,这就是我们的时代特征,发展的主旋律。

作为地方年鉴就要反映这一时代特征,突出经济建设这一政治主线,重点记述反映时代特征的地域特色。这部分的地域特色就是党和国家改革开放的各项路线、方针和政策与当地的实际情况相结合的创新。当然,由于各地的具体情况不同,反映时代特征的地域特色也一定是千差万别,我们地方年鉴就要浓墨重彩,重点记述在政治、经济、农业、工业、科技、教育、文化等领域的创新内容。我们南汇区根据上海市开发、开放浦东和建设洋山深水港的重大机遇,理清思路,乘势而上,确定并实施了“一个核心、三个经济圈和三条经济带”的未来发展功能地位。为此,上述发展战略的实施和所取得的成绩就是我们南汇年鉴本年度乃至今后一定时期的记述重点,并且随着时间的推移,经济总量的提高,在框架结构中可考虑单设栏目,使其在年鉴结构中占有应有的地位。又如,目前我国许多地方和城市在改革开放的宏观形势下,纷纷创办各级各类、各种各样的经济特区、经济开发区、高新技术产业区、工业区和工业园等等,有的已经成为改革开放的样板,有的成为地方经济的亮点,有的成为当地的经济支柱,具有鲜明的时代特征。对这些经济发展中出现的新事物,地方年鉴都要给于足够的重视,要突破年鉴原有的框架束缚,提高这部分内容的地位,创新年鉴的体例,调整年鉴的结构,建立独立的栏目,用较多的文字和较大的篇幅进行记述。

四、增加图表数量,强化地域特色

近年来,年鉴的编纂中出现了一些新情况和新问题,表现之一就是随着社会各项事业的发展,年鉴需要收入的信息量增多,随之,年鉴中的文字量也越来越多,书越编越厚。如何处理好年鉴收入信息量不断增加和年鉴篇幅有限之间的矛盾,增加图表不失为一有效方法。图片能够形象、直观地表达信息,能弥补文字信息的不足,提高一地的知名度。因此,年鉴需要图片的衬托。当然,运用好图片也决非轻而易举的事情,这就要求我们史志工作者要认真选择信息性、资料性比较强,能客观真实反映一地地情、主题鲜明、赋有时代和地域特色图片。插入年鉴的、具有广告性质的照片也不是盲目地收录,更要讲究手法和艺术性,要选择当地经济中的龙头企业和推出的新产品等进行宣传,把广告做活做新,使其成为年鉴的有机组成部分,否则就要影响年鉴的可读性和价值。图表是另一种能比较全面反映一地经济发展变化的信息载体,可分为系列统计图、单类统计图和地图。系列统计图是用以展示一定时期某一行业发展的主要指标;单类统计图主要用以表示某一部门、行业或单位发展变化的轨迹。大量的图表能够直接、全面地反映地方年度各个方面、各行各业的发展变化,尤其能够说明一地经济的迅速成长过程,使人看了一目了然,又节省大量的文字记述,既可达到提高有用信息的收入量,又可以限制年鉴篇幅扩大的趋势,收到事半功倍的良好效果。