不能读取工具条配置

立足实际,创新发展,提高质量 2004/03/19

闸北区地方志办公室

《闸北年鉴》至今已出了四卷。总体而言,《闸北年鉴》编纂质量每年在提高,2000年版年鉴被国家新闻出版署评为国家级优秀产品,2001年版年鉴被中国版协评为全国年鉴校对质量优秀奖。在成绩和荣誉面前,我们清醒地认识到,《闸北年鉴》在许多方面还存在不尽人意的地方,惟有立足现实,不断创新,才能在原有的基础上。取得新的进步。为此,我们把2002年版《闸北年鉴》编纂过程中的做法,作一总结,以期抛砖引玉,与年鉴同行作进一步交流。

一、指导方针明确

所谓纲举目张,正确的指导方针是编好年鉴的基础和核心。时下,方志界有千余种年鉴,精品层出不穷,特别是在理论创新方面,发表了许多颇有见地的争鸣文章,不少观点和建议具有前瞻性和创造性,百家争鸣的学术气氛浓厚。但不可忽视的是,有些学术观点,值得进一步商榷。如“年鉴应走向市场”、“飞入寻常百姓家”明显超前,在实践中难以做到。容易陷入误区。面对这些困惑和问题,闸北区志办经多次讨论,统一了思想认识:编好年鉴,离不开规范和创新,但这两者都不是年鉴编纂的目的,只是提高年鉴质量的手段、编年鉴固不能因规范而束缚手脚,更不能为创新而创新,舍本逐末,是为智者所不为。质量,只有质量才是年鉴的生命力之所在,为区领导资政服务,为社会服务,为区两个文明建设服务,才是我们年鉴的中心工作。闸北区志办明确规定:区年鉴应立足城区,在影响力和作用途径上多下功夫,切实开展好读志用志活动,让年鉴走向社区,走向基层,走向群众,最大限度地扩大年鉴的影响力。2002年,我们以区精神文明建设的重要抓手——争创学习型城区活动为契机,与区宣传部和各街道(镇)联系,向每个街道和居委会赠送了一套(四本)志鉴丛书。此举得到了广大基层干部和社区居民的热烈欢迎和好评,许多人由衷地感叹:看了《闸北年鉴》,了解了闸北经济建设的辉煌成就,对振兴闸北,充满了信心!

二、具体措施得力

一部综合性年鉴,信息性、资料性和实用性是不可或缺的三大要素。联系实际来看,《闸北年鉴》由200个撰稿单位近400名撰稿人员共同努力,合作完成。由于撰稿人员客观上存在着综合素质不一,熟悉程度不同,态度重视各异等状况,故总体写作效果良莠不齐,质量差强人意。针对这一状况闸北区志办重点抓了三个环节:

(1)领导重视

条目质量的高低是衡量一本年鉴水平的重要标志,如何去粗取精,突出重点就成了关键。闸北区志办以发挥各部门领导作用为突破口,进行了有益的尝试。由于领导看问题往往能从宏观和全局的角度出发,所以条目的选择自然能侧重于以重大的、典型的、有新意、有价值的事情立条,不少单位的领导对初稿都认真审阅,有些部门如区劳动局还由局长牵头,召开科以上干部会议,逐条审议,并组织编纂人员专门学习培训;计委、政法委、地区办、公安分局等单位的领导,对送审稿逐条审阅,就大事记、条目等内容提了许多有价值的建议;有的单位还对内容重新编写、打印,体现了高度的责任感。各单位领导的深度介入,为提高年鉴质量,提供了强有力的保障。

(2)编辑把关

从某种程度上而言,编辑水平的高低、责任意识的强弱,以及对工作的认真负责态度,决定了一本年鉴的成败。为提高编辑队伍的整体素质,闸北方志办采取了两条针对性措施:其一,采取“请进来,走出去”的办法,提高编辑对区情的认知水平。坐而论道,从纸上来到纸上去,只会使我们脱离社会,脱离读者。为改变这一现状,2002年闸北区志办先后走访了“市北工业新区”、“不夜办”、“彭浦镇”等单位,听取相关部门领导的介绍,同时又请“协作办”、“体改办”的领导前来作区情介绍,使全体编辑人员对事关区情的经济活动、改革现状,有了较直观的感性认识,大大提高了审稿的针对性、有效性。其二,从规范上下功夫。“不以规矩,不能成方圆”,年鉴编纂更应有自己的规范,闸北区志办就三个较突出的方面,进行了重点整改:第一,条目规范,规定条目一律用动态性的信息作标题,如“举行区长、政协主席联席会议”、“完成医药费清欠工作”、“编制和田地区调整规划”、“开展婚育新风进万家活动”等等,从而使年鉴条目充满动感,常编常新。第二,文风规范,即坚持“通顺、简洁、朴实”的文风.一般采用“三易其稿”、“交叉审稿”、“总纂把关”三个环节,将空话、套话、无资料信息价值的话一概予以删节,精炼文字,突出重点。从实践角度来看,《闸北年鉴(2002)》版比2001年版总字数减少了约30%,但信息量、资料性不减反增,可谓效果明显。第三,行文书写规范,无论是文字语言、条目标题、书写格式、名字称谓、计量数字都按照权威部门的《年鉴撰稿手册》等规定书写,偶遇疑难困惑的问题,召开专门会议,在充分讨论的基础上,统一使用,力求一致。

(3)严格管理

管理出效益,管理出质量已成为社会共识。由于年鉴撰稿人员分散在全区各单位,如何有效地将他们组织起来,形成合力,就成了年鉴编纂的一个重要环节。为此,闸北区志办除定期组织培训,传递年鉴信息之外,还建立了一套行之有效的联系制度,即方志办领导与各单位领导在“条目审定阶段”、“送审稿阶段”和“发行总结阶段”,保持热线联系:责任编辑与撰稿员之间保持定期与不定期的联谊聚会,逢年过节,互致贺卡,这样就使严肃的工作关系,富有了浓厚的人情味,为年鉴工作创造了良好的工作气氛。

三、在规范的基础上,力求创新

江泽民同志指出:创新是一个民族进步的灵魂,是一个国家兴旺发达的不竭动力。综合性年鉴作为各种信息的有效载体和地方综合性资料工具书,在两个文明建设中具有不可替代的特殊地位和作用。如何把握时代特征,与时俱进,在规范的基础上,不断创新发展,是我们改进年鉴质量的关键所在。《闸北年鉴(2002)》从三方面作了努力:

(1)特载

就一般规定而言,年鉴以年度事项为限,所以前几年的《闸北年鉴》特载,都全文载录了区委和区政府当年工作报告。但经过实践,我们发现此举在时效和内容上往往与年鉴不合拍,起不到特载应有的作用。为此,我们本着灵活性与原则性相结合的态度,采取具体问题具体对待的办法,大胆创新,将新年的区委、区政府工作报告中对上年工作的回顾、总结部分作为特载,由于增加了对年度工作的总体评介,这就提高了年鉴的针对性和可读性,同时,又为我们以后编纂年鉴起了导航作用。

(2)内容

与时俱进,常编常新,增强针对性、可读性,及时、准确、全面地反映区域政治、经济、文化和社会生活深的发展变化,是永葆年鉴活力的源泉,《闸北年鉴(2002)》着重从两个方面作了尝试。其一,调整彩版内容。2001年版共有彩照66幅,会议照占50%左右,冗长乏味,而2002年版彩照压缩到42幅,会议照仅占14%,新增了11幅区十件实事实景照,这既突出了年鉴作为政府公报的作用,又有利于人民群众了解、监督政府的工作,使执政为民的政府形象得到了提升。其二,强化内容更新和编纂过程。为更好地反映区域经济的最新动态,《闸北年鉴》调整了相关的栏目和分目,及时增加了“北区经济城”、“彭浦经济城”等私营经济的内容以及“都市型工业园区”、“一区一业……印刷业”等新兴产业,使年鉴内容更加丰富,合理。同时,为更好地提高年鉴质量,我们积极争取上级部门对我们工作支持,请市地方志办公室和汉语大词典出版社的有关同志对我区年鉴编写提前介入,全程指导,帮助我们一起编纂、修改、审定,这样,既保证了年鉴的质量,又为提前出版争取了时间。

(3)装帧设计

年鉴要出精品,精益求精,同样离不开装帧设计。一本好的年鉴在外表设计上应体现出别具匠心的巧妙构思,《闸北年鉴(2002)》封面我们征集了3、4套设计方案,并到印刷厂做出蓝样,从内容、地方特色、时代风貌等多个角度反复比较,最后采用改造后的“新客站”为封面,既体现了闸北的地域特色,又有鲜明的时代特点,衬以典雅的色彩,使人感觉新颖大方,赏心悦目,得到了社会各界的一致肯定。

四、2003年工作打算

(1)结合区换届选举,在彩版宣传栏目中,推出闸北两个文明建设成就五年回顾展。

(2)从可持续发展战略出发,在区图上标明集中绿带的分布以及都市型工业园区的标识,营造“居在闸北”、“这是片希望的热土”的良好氛围。

(3)对相应栏目作调整,突出闸北的优势项目——教育、交通等。

(4)及时补充区域经济的最新动态,补充“招商中心”、“信息办”等内容,展示闸北招商引资的大环境。