不能读取工具条配置

年鉴编辑中的四个"关注"(胡新力) 2004/03/19

胡新力

年鉴编辑工作,应该从最基本的四个“关注”出发,把握质量,提高编辑人员的素质。这四个“关注”是:“关注年鉴选题”、“关注框架结构”、“关注体例规范”、“关注事实数据”。这四个“关注”贯穿于每部年鉴编辑工作过程的始终,既是年鉴质量的内在要求,也是年鉴编辑规范化的客观要求,更是年鉴创新的本质要求,还是年鉴编辑人员最一般的工作要求。在年鉴事业创新的大形势下,既然提高年鉴质量是年鉴创新的最终目标,就必须在年鉴的每个方面和步骤关注年鉴的质量。这“四个关注”就是基于对提高年鉴质量做出的思考。

1.关注年鉴选题

1.1.选题是年鉴的基础工作之一,选题的重要性在于决定编辑人员对年鉴信息内容的把握。如果不能把握,撰稿人来什么稿编什么稿,“拾到篮里都是菜”,就会出现遗漏和谬误。

1.2.选题与框架关系密切,相互发生影响,框架制约选题,规定选题方向;选题影响框架,提出框架修改、变动要求。选题一定要符合框架要求,特别要符合框架特色的要求,力求使框架特色丰满,有力度。有的年鉴框架看似很有特色,但资料内容很苍白,故不是有了反映特色的框架就万事大吉了,内容不能满足框架特色要求,这个特色就成了空泛的框架。

1.3.选题的准备,查阅有关资料,如报刊、简报等;与有关提供信息的人员交谈。选题的准备,不仅仅是到了年末再去查找有关的年鉴信息,大量的准备工作是平时的积累,随时注意记录,做到心中有数。

1.4.选题的确定,特别注意最新发展动态,包括时代特征与地方特色的变化,时代特征与地方特色的变化常常是相互交织的。要从大环境、大背景中寻找选题题材。同时,也要注意必须记录的常规选题题材,保持年鉴记录资料的连续性。这是年鉴编辑人员选题工作的基本功。

1.4.1.编辑部确定的选题,主要是年度全局性的重大资料题材,地方特色方面的重要题材。例如:2001年的大背景是中国加入WTO、在上海举行了亚太经合组织会议,宝山区的发展也围绕这一背景,加快了引进外资的步伐,世界500强企业中有6家在宝山投资;钢铁延伸业和物流业的发展取得了重要的突破;农业方面从传统概念上的粮食、肉蛋生产转向产业布局调整和农业产业化等等。这些都是新的动向和年度发展特色,在选题时,要充分关注。

1.4.2.编辑确定的选题,根据编辑部提出的选题要求,也要按照关注重大资料题材和年度特色的要求,确定分管部分的重要题材,以及年鉴必须记录的常规选题题材。

2.关注框架结构

2.1.设计年鉴的框架,首先要注意特色。所谓框架特色,是指年鉴的谋篇布局,充分体现该年鉴所反映的地区、行业的特色风貌或经济发展特点。有时一个地方的经济发展格局,根据全局的要求,进行了调整,发生了变化,就要及时地对年鉴加以调整。如宝山区在上世纪90年代上半期提出了建成钢铁、港口、能源、副食品、旅游五大基地的发展目标,90年代末,调整为“一业(钢铁)特强,多业并举”,进入21世纪后,进一步明确了宝山的钢铁、钢铁延伸业和港口物流业的地区发展特色,《宝山年鉴》都随之进行了调整。

2.2.设计年鉴框架的前提,必须符合年鉴是资料工具书的属性,年鉴框架特色要服从年鉴的资料工具书属性,任何一个有特色的框架设计,首先是年鉴的框架而不是别的,如年鉴框架不是方志的框架,这一点尤其应引起地方志工作部门注意。

2.3.设计年鉴的框架还要注意与国际接轨。年鉴不仅仅是中国人在编,中国的年鉴也不仅仅是中国人在使用。年鉴本身就是舶来物,中国的年鉴是在学习了国外编辑年鉴的经验后,随着改革开放而兴旺发展起来的。但由于国内大多数年鉴是在效法早期(上世纪80年代)的国内年鉴,而且地方年鉴多数由完成了首届修志任务后的方志部门组织编辑的,除带有明显的方志色彩外,基本上是对外封闭的,中国的地方年鉴无论从框架分类上,还是从资料上和文字组织上,都与国外的综合性年鉴有很大差异。这并不是一个好的现象,中国加入WTO了,今后在经济、文化交流和社会生活各领域中,都会与世界寻求更多的共性。年鉴在保持中国特色的同时,也需要与国外的年鉴寻求更多的共同点,这也是年鉴的本质属性所要求的。我们应该加强对国(境)外年鉴的研究,在我们的年鉴设计上,关注与国际接轨。

2.4.对于框架的调整不能只是冷拼盘,任意搬动挪位,或“拉郎配”把本不属于同类的放在一起。也不能简单地用“单列栏目”或“升格”,还要注意与其他栏目的逻辑联系,注意大概念与小概念的从属关系。

3.关注体例规范

3.1.体例规范是年鉴之本,是年鉴内在的规定性,关系到年鉴的本质属性。无论如何创新,年鉴都应运行在一个规范的轨道内,就如中国不论怎样创新,都必须坚持四项基本原则一样。但遵守年鉴的规范不是墨守成规,规范也是人订的,是对年鉴本质属性的主观认识。认识规律是由客观到主观,再由主观到客观的不断飞跃,规范也随着实践和认识的进步在逐步的完善。但规范具有稳定性、统一性和约束力,它的合理部分是经过实践检验的,是充分的,有效的,必须共同遵守的。

3.2.任何一位年鉴编辑工作者,都必须是非常熟悉年鉴的体例规范的,对年鉴有着非常理性的认识,尤其是执行主编,对年鉴的知识要求很高,不能是肤浅的、支离破碎的,否则把握不了年鉴的全局;不能只注意到微观的某些方面,只抓芝麻,不抓西瓜,结果是小的也没抓住,大的也丢了,失大于得。

3.3.有了体例规范,就要认真解读,熟悉要求,遵照执行,无论是编辑,还是主编,都不能自说自话,不执行统一的规范,或简单遵从某些有影响的专家的个人意见,任意改动。

4.关注事实数据

4.1.年鉴的任何一个资料数据都必须是真实的、确定的、唯一的,绝对不允许失实、不确定或出现自相矛盾;这是年鉴资料具有引证功能的本质要求,也是年鉴权威性的具体体现。

4.2.年鉴的任何一个条目记录信息都应该是完整的、有效的,绝对不应该缺胳膊少腿;让人摸不着头脑,无法使用。笔者在查阅一些年鉴时,发现有一部年鉴的一个条目,释条的字数还没有标题的字数多,这是不可思议的事。

4.3.年鉴的任何一个部分的资料文字都必须是目标读者有用的、能够直接采信的,绝对不能没有查考意义。如官话、套话、空话,或不应选入的信息以及与目标读者无关的信息等本不属于年鉴记录范围的资料。

其实,关注年鉴质量的基点是“关注读者”,年鉴工作者永远都应该把读者放在首位,考虑怎样做,才能让读者真正接受我们的年鉴作品。

(作者单位:《宝山年鉴》编辑部)