不能读取工具条配置

与时俱进谈年鉴(施永培) 2004/03/19

施永培

作为专业年鉴的《上海财政税务年鉴》(下称《年鉴》),是从1995年开始编纂的,那时刚好完成财税志的编修工作,为使对历史的记录能延续下去,继而进行编鉴工作,也即“志成编鉴成自然”。由于修志的下限断止1990年,编鉴的时限就从1991年开始,又把(1991~1994)4年合为1刊,以后即按年度编鉴,已出7刊。《年鉴》出版以后,在服务领导决策、服务科学研究、服务现实工作等方面都发挥了一定的作用。但是,随着上海改革发展的深化,社会主义市场经济的进一步完善,经济发展全球化、一体化、信息化的趋势,对以记录反映现实,服从服务现实的年鉴工作提出了更高的要求,即年鉴工作必须与时俱进,努力实践“三个代表”重要思想,使年鉴工作在两个文明建设中发挥更大的作用。

一、指导思想上的与时俱进——强调服务现实

年鉴作为信息的载体,所收集和提供的信息主要具有的价值,一是保存史料,一是服务现实。因此,在年鉴工作中,要正确处理好为现实服务和存史的关系。过去总认为,年鉴是史册,主要是为后人编史修志和研究历史积累史料服务的。而现在,在年鉴工作的指导思想上,首先要强调的是为现实服务。要以邓小平理论、“三个代表”重要思想来指导编纂。充分记述新情况、新举措、新成果,反映改革发展的时代脉络,把财税工作为发展先进生产力、先进文化和提高人民生活的内容作为重点。无庸置疑,年鉴应该且必须具有存史价值,从一定意义上说,年鉴越是为现实服务得好,其存史价值也就越高。古人说:“以史为镜知兴替”,年鉴所记录和反映的是刚刚翻过去的历史一页,它更应该为今人做好“知兴替”。因此,年鉴工作要努力提高“记录过去”的质量,促进录入年鉴的那些信息资料能更好地发挥为现实服务的作用。

二、记述内容上的与时俱进——突出“全面、特色”

年鉴记载的信息内容要全面系统,具有特色。全面系统是指要从当年各方面所发生的诸多事情中,选择具有现实价值、指导价值、存史价值的大事、要事、新事加以记载,做到信息广泛,覆盖面宽,要将所要反映事物的相应客观材料尽可能记录在鉴。过去,我们未将反映年度的政府工作、国民经济和社会发展计划执行情况的政府工作报告等收入《年鉴》,这是一个缺憾。因为,经济决定财税,年度的财税工作离不开全市的经济和社会发展,如果离开了所反映年度的政府工作部署、全市经济和社会发展的背景,单独地反映财税收支,既缺少了财税工作所依托的基础,也不能完整地体现财税工作的成果。因此,在2000年版的《年鉴》中,我们将这些报告信息收入了进去,从而比较全面系统地反映和突出了年度的财税工作。

每一本年鉴都应有个性,这就是特色。在编纂《年鉴》中,我们强调了姓“沪”名“财税”,即使《年鉴》具有地区特色、专业特色,同时体现年度特色。上海已具国际大都市特色,经济、金融、贸易、航运的发展突飞猛进,而作为市政府综合经济管理部门之一的财税部门,与社会经济发展的方方面面联系尤为密切,鱼水相依,因果互存。因此,我们在工作中着力去体现这些特色。财税部门在不同时期所执行的政策法规,或者说执行同一政策法规在不同时期所发挥的作用、所取得的效果是不尽相同的,这就是特色所在,要尽力反映。如在编纂2000版的《年鉴》中,把为搞活国有工业经济、加快建立工业新高地,财税从政策、资金上给予支持;为发展中小企业,探索小企业贷款信用担保运作模式,财税为其创造良好的发展空间;为发展先进文化,逐步提高对科学、教育、文化等公共财政支出的保障能力;积极支持各项保障制度的改革等等,都予以重点记述。与此同时,还需要发掘信息的深度,如在上报2001年度的年鉴材料时,“上海五国”元首会晤和APEC会议,财政上拨出专款用于相应建设的重要内容,提供信息的单位只是文中一句话,我们把它列成一个条目,完善内容,凸现地位。

总之,选录那些纵向上不雷同,横向上不可比的信息,充分展示《年鉴》的特色,才能更好地为现实服务。

三、表现形式上的与时俱进——透射时代气息

年鉴作为一个地区或一个部门权威性的大型年刊,除了讲求内在的质量外,也不可忽视或轻视外在的装帧,应该成为内在质量高,外观精美品位高的“双高”文化精品,即要重视年鉴美的形象性。年鉴的形象具有直接性和可感性,对视觉具有强烈的感染力。年鉴基本上是以一年作为单位连续出版的资料性工具书,具有强烈的时代感,在外在形式上对时代性的要求就愈加明显。过去,我们的《年鉴》是小32开本,颜色也比较单调,反映不出时代气息。从新千年即2000年卷开始,《年鉴》版本为大16开本,选择具有代表性的彩照作为封面和封底。现在,当看到新版本的《年鉴》时,直觉会叫你看下去,无形中收到了引人入胜的效果。一本成功的年鉴,要能做到手抚年鉴,犹能感到时代的脉搏,也就是说在年鉴的表现形式上能透射出时代的气息。

(作者单位:上海市财政局、上海市国家税务局)