不能读取工具条配置

《上海文化年鉴》16年的创新实践与思考(蒋皓) 2004/03/19

蒋皓

《上海文化年鉴》从诞生至今已有16年,16年来,文化年鉴编辑部做出了自己的成绩。但在当前形势下文化年鉴有没有创新的必要?理性地思考年鉴编辑部走过的路,答案应是明确的,文化年鉴一定要创新。这一是基于社会文化事业和文化产业的迅猛发展,原先年鉴的框架体系已无法包容大量涌现新的文化现象。二是基于原先的纸质载体形式已无法实现电子版和网络版年鉴汇聚资料、检索资料和快速提供信息的强大功能。

一、实践和思考文化年鉴突破原框架体系的创新步伐

《上海文化年鉴》自1986年诞生以来,上海的文化建设出现了多次质的飞跃:文化事业的管理模式基本改变了原先完全吃大锅饭的管理办法,文化产业的快速发展已成为文化发展的突出亮点,新闻媒体实行了强强联手的集团化管理,文艺院团实行了有上海地方特色的委托管理办法:与文化相近的教育的改革呈现出突飞猛进的势头,影响着主流文化的变化;伴随着主流文化的发展,群众文化呈现出多姿多彩的局面;企业文化是现实文化发展的延伸,已成为人们研究的热点;以文化艺术节庆为主导,旅游文化、影视文化、音乐舞蹈和戏剧曲艺文化、服装文化、读书与收藏文化、社区文化及各种与市民生活紧密联系的文化现象已成为上海市民生活的重要内容。文化年鉴原先的框架体系显然已不再能适应变化了的情况,抓住文化发展的亮点,突破原来的框架体系,加大对文化信息的报道已成为编辑部研究工作的重点。

1.关注新文化现象,设立“文化艺术节庆”部类

为展示上海文化发展的多样性和繁荣景象,近年来由上海市政府及政府行业管理部门联合组办的节庆活动如:上海国际艺术节、上海科技节、上海旅游节、上海国际电影节、上海国际电视节、上海国际音乐节、上海国际服装文化节、上海国际花卉节、上海国际茶文化节……等文化艺术节庆活动已经成为反映上海都市文化生活的突出亮点。艺术节庆活动年年有新意,规模日益扩大,市民的参与度越来越高,象2001年的上海国际艺术节推出的南京路世纪广场“天天演”活动,中外艺术团体热情参加,市民积极参与,观众踊跃,场面壮观,真正体现了艺术节已逐渐演变为大众的文化节日。对于这一新生的文化现象,2002版《上海文化年鉴》新设“文化艺术节庆”部类,组织专稿集中介绍节庆活动的特色和概貌,图表数据详细展示艺术节庆的活动安排,形成了一个有较大信息量的新部类。而对于节庆活动中有特色的不同类型、风格的节目和内容的具体介绍,原来年鉴传统的部类中仍然组织相关条目。这样年鉴版面既突出了节庆活动的亮点,又保持了年鉴中原来各文化行业报道的风格。

2.克服难度,开设“文化人物”部类

文化事业的发展,必然涌现出各路英才,对于有成就和定论的历史人物,年鉴应该介绍报道,而对于当下活跃于舞台和各行业的杰出文化人物的报道,也完全符合具有年度特点这一年鉴编辑的基本要求,并不牵涉到对人物的历史评价。但由于没有统一标准,难以把握报道的度,编辑部始终也难下决心。2002年编辑部对此展开了大讨论,首先明确了报道文化人物的意义,并就具体标准和人选多次征求专家意见,反复比较选择,文化新闻人物的报道对象终于显露出来,鲜亮而有丰采。“文化人物”部类包含了文化新闻人物、文化纪念人物、文化逝世人物三部分,增强了人物信息的亮点,丰富了年鉴的报道内容。当然这仅仅是初步的尝试,还要继续听取各方意见,作进一步改进。

3.不断改进和提高彩页和随文黑白照的艺术特色和信息亮点

年鉴编辑部不但注意收集彩照和随文照片刊登在文前和文中,以增加亮点,而且对照片收集和编排有特殊的要求。近几年编辑部已经形成了一定要征集最能体现上海文化特点的照片,让读者在翻阅年鉴时,首先能欣赏到文化所蕴含的无穷魅力。美术编辑十分注意照片的构思与编排、色彩、位置、大小,力求使每个版面都能成为一幅美丽的图画。文化年鉴的大部分照片出自名家之手,不但风格多样,色彩斑斓,而且主题鲜明,成功地凸现出我们这个伟大时代美不胜收的多彩风貌,真正给人一种美的享受。

以文化年鉴21个部类为主线定向组稿,专题拍摄也是近几年年鉴彩页的一个特色。凡各大部类中当年的重要活动,编辑部尽可能从视觉审美角度组稿,不但突出了鲜明主题,而且给人以新鲜的信息,视觉效果令人印象深刻。翻阅年鉴彩页部分,内容编排同样按类次序,能给人留下了解当年上海文化概貌的感觉,而且彩页是对文字内容的重要补充。为专门反映有特色的文化现象,编辑部注意定题组稿或自己上门收集拍摄。巴金、俞振飞、黄佐临、贺绿汀、谢晋、王元化……等文化名人的精彩一瞬跃然纸上。历史建筑文化遗产组图、文化休闲街组图、个体艺术画廊组图、城市绿地组图、东方绿舟人物雕像组图……等精美的画面,不仅给人以艺术的享受,更使人感受到上海的蓬勃生机,凸显出国际大都市的亮丽风采。

4.进一步加强和改进数据图表的征集工作

反映文化事业和文化产业的数据图表主要从二个方面揭示事物(情)实质,即对文化事实的客观描述和反映文化发展的数据变化。近年来编辑部逐步认识到年鉴刊登一定数量和质量的数据图表是年鉴质量的标志。数据图表的年度累积将会客观地描述出行业发展和经营变化的基本规律,对于查阅年鉴的读者这始终是他们关心的焦点。但长期以来由于认识上的局限性,年鉴上刊登的数据图表并不具有相当的权威性。而且因不同年份刊登数据图表的不一致而失去了年度累积的意义。同时由于数据制作部门观念的滞后,怕出现对行业发展的负面舆论,往往不愿提供反映行业发展规律的基本数据,这就大大影响了年鉴报道的质量。

文化年鉴编辑部为转变刊登数据图表上的随意性,加强了对各行业发展的情况分析,确定了各行业必须具有的基本数据,走出编辑部,积极向统计部门要数据,积极向行业信息部门要数据。2002年版《上海文化年鉴》上反映行业发展规律的数据图表有了明显的增加,同时也注意收集有一定历史留存价值的图表,以积极保存历史记录。编辑部也希望通过数年努力,基本确定数据图表框架,提高年鉴编辑质量。

5.年鉴报道文化产业数据的探索

文化产业是近几年人们热衷讨论的话题。在千姿百态、五光十色的文化现象背后有一只无形的手在操纵着文化的发展和变化,这就是文化产业的运作。文化产业的健康运作,文化产业的规模发展决定着大部分文化行业的健康运转。文化产业是一个涵盖文化艺术业、旅游业、新闻出版业、广播电视业、电影业、音像制品业、版权业和演出业等在内的现代产业群,是具有完全社会化经营行为的行业。由于传统思维模式的影响,同时也由于文化产业的运作还没有达到规模化、规范化的要求,文化年鉴编辑部至今还很少能得到反映行业经营状况的现实数据(即使得到也有不易宣传的要求),所以多年来文化年鉴无法向读者提供某文化行业市场运作的数据。为改变这一状况,我们已经认识到须从开放度较高,与市场运作结合得较早的行业入手(如:旅游业、电影业等),并做好相关部门的工作,同意向社会公开产业发展的数据。必须认识到,某文化行业的发展变化有其自身的客观规律,并不以人的意志为转移,行业发展的兴衰是一种规律,也是社会发展的正常现象。同时也必须考虑同行之间的竞争所带来的变化。公开行业发展的基本数据是现代文明社会发展的本质要求。对文化产业发展数据的征集我们还需努力,对文化产业的认识我们仅仅只是开始。

6.年鉴报道企业文化的思考

一个企业、一个单位所以能自立于国内外行业之林,除了看得见过得硬的品牌和服务之外,更重要的还有一个与品牌和服务融为一体的灵魂主导着企业的生存,这就是企业文化——企业中一整套共享的观念、信念、价值和行为规则,是企业管理中最持久的驱动力和约束力。企业文化可增强企业的凝聚力和向心力,能有效改善和提升企业形象,从而有力地增强企业竞争能力。企业文化是传统文化的延伸,是文化发展的新现象。对于任何有意义的文化现象,文化年鉴有义务介绍报道。但在对企业文化作了初步调查后,编辑部感到了难处:企业文化表现在各自的企业中,呈现出强烈的个性行为,没有统一的模式,也没有一致的评判标准。怎么选择恰当的题材?如何正确加以报道就成了难题。仔细分析我们获得的材料,来源分散,缺少对全局整体的把握,不了解企业文化发展的总体情况,自然对需要报道的对象缺乏信心。编辑部已意识到必须加大对社会的调查研究,加强与社会民间研究机构的联系,只要是积极向上的文化品牌,具有一定的代表性,文化年鉴开辟专栏介绍个案也是可能的,编辑部将努力从这一方向去实践。

二、对于文化年鉴开发电子版光盘和年鉴内容上网的认识

年鉴开发电子版光盘和上网展示年鉴的内容已是年鉴界的一个热闹话题。文化年鉴也在考虑如何走出这一步,以适应变化了的情况。无庸置疑,开发电子版光盘和年鉴上网展示内容是将年鉴内容嫁接到了一个全新的平台上,不仅使读者浏览内容方便,而且电子读物具有强有力的资料汇聚功能、强劲的资料检索功能和快速提供信息的功能,长处是明显的。但对已经开发了光盘的年鉴产品作了初步调查后感到,有些年鉴早已制成了光盘产品,但使用者不多,或大量被闲置在一边,究其原因主要是使用不便,也就是人机交流的平台没有设计好。人们进入光盘后,提示和引导不明确,不知下一步怎么走,因此陷入了困境,失去了电子光盘年鉴的优势。所以我们的结论是,上电子版光盘年鉴找好开发商和合作伙伴很重要。

建立年鉴资料的累积光盘,是年鉴电子化的一条捷径。积10年,甚至更多年份的资料汇聚在一张光盘上,提出一个检索关键词,所有年份的同一主题内容全部涌现出来,如果在提出关键词的同时增加一个限定范围或设置智能检索功能,检准率大大提高,能快速命中所要查找的目标。读者尝到了甜头,相信会选择通过电子版累积光盘年鉴寻找资料。多年来人们对年鉴存史、资政的意义比较认同,但对年鉴也能快速提供信息并不认同,电子版光盘的问世和年鉴上网后,这样的疑问自然会不攻自破。

从累积光盘又联想到能否利用这一新技术去完成更大的任务——即为建立更大范围的信息数据库做出努力。伴随着年鉴编辑数量的增加,编辑部收集和掌握的有关信息也相应增多,利用编辑部的优势,有目的地征集某特定要求的数据,积少成多,信息数据库的基础具备了。当然要建成一个能为领导和研究机关服务的信息库,前期高投入和科学决策是十分重要的条件。

(作者单位:《上海文化年鉴》编辑部)