不能读取工具条配置

创新--科技年鉴发展的动力(张芝慧) 2004/03/19

张芝慧

1995年,江泽民总书记在全国科技大会上指出:创新是一个民族进步的灵魂,是一个国家兴旺发达的不竭动力。这个论述指明了中华民族在新世纪发展的方向。同样它也指明了年鉴工作发展的方向,对年鉴工作具有重要的指导意义。

一、创新定义的由来、内容

美国杰出的经济学家、社会学家熊彼得在1912年出版的《经济发展理论》一书中首次提出“创新概念”,对“创新”的定义、作用作了阐述。在1939年出版的《经济周期》及1942年出版的《资本主义、社会主义和民主主义》中,该理论逐步系统化了。今天,人类进入了21世纪,创新的概念已由经济学概念演变为哲学概念,它的外延已延伸到社会的各个方面,渗透到工作的整个过程,如科学创新、技术创新、制度创新、文化创新、管理创新等,它们既有不同又有共同的特征和规律,彼此间相辅相成,相得益彰。所谓“创新”,意为抛开旧的,创造新的,是指创造性、新意。创新是一个非常复杂的思维过程,是产生现实尚不存在的新事物的人类活动,它最能体现出一个人或一个国家的主观能动作用。我们需要跨越式的发展,那才是可持续的发展。因为跟踪式的发展永远只能跟着别人。

二、年鉴创新的意义、内容

从年鉴诞生以来,年鉴人都在不断地探索和总结为什么要办年鉴?怎么办年鉴?如何办好年鉴?那么,年鉴发展到21世纪,又如何来办好呢?首先,我们知道,21世纪是知识经济时代、信息时代和创新的世纪,要适应时代的变化,反映时代的变化,没有创新,年鉴就没有生命力。因此,年鉴创新是时代的需要。第二,年鉴创新是年鉴自身发展的需要。中国年鉴20年来的发展,已走过了创办时期和规范化时期,正进入创新阶段。所谓物竞天择,适者生存。创新并不是人为强加规定的,而是年鉴发展的必然规律和自身需求。第三,提高年鉴质量需要年鉴创新。质量是生命,为了更好地突出时代特点、地方特色、专业特色、行业特色,满足各层次读者需求,年鉴需要创新。第四,适应激烈的市场竞争需要年鉴创新。优胜劣汰是自然界的规律,年鉴作为出版物的一种,需要创新来巩固市场、开拓市场,才能在激烈的竞争中立于不败之地。

年鉴创新的范围大到宏观上整个年鉴事业的创新,小到微观上每本年鉴的创新,年鉴创新的内容始终贯穿于年鉴工作的全过程。中国版协年鉴研究会会长许家康在第七届全国省级年鉴研讨会上强调,创新是年鉴界面临的一项迫切而艰巨的任务。并指出年鉴创新的一个主要方向和目标,就是要通过创新年鉴内容和形式,通过百花齐放和推陈出新,提高年鉴的出版质量,并形成不同的风格和流派。这几年来,《上海科技年鉴》所取得的成绩,得益于我们始终坚持从实际出发,踏准科技创新的节拍,突出科技特色,不仅在内容上、形式上创新,而且在组织管理上、技术上、经营方式、理论上等全方位地创新探索。

三、《上海科技年鉴》的创新探索

第一,在内容、形式上创新。首先,致力于两个转变,即由主要记载市科委系统科技工作情况向全面反映上海市各系统科技工作进展转变;由计划经济体制下的科研单位、大专院校等单位为主线的记载模式向以专业领域、行业科技进步等内容为主线的记载模式转变。通过编撰内容外延的扩大和方向的转变,大大增加了《上海科技年鉴》的信息量,扩大了读者群。其次注重时代特色,努力反映新时期科技创新工作新特征。通过增设栏目、类目升级等方法,反映内容的侧重点及其变化。“九五”期间,随着科技体制改革的不断深化,上海科技工作呈现出三点明显的变化,即研发主体由科研机构为主逐步向由企业为主转变;技术服务由商品化服务逐步向企业化服务延伸;管理职能由直接干预向间接推动转变。为了反映上述新情况、新变化、新趋势,《上海科技年鉴》根据变化体现的五方面进展情况,及时增设了“孵化基地”、“创业投资”等栏目,对“研究机构改革”、“知识产权”、“民营科技企业”等类目进行了升级,并加大了记载科技成果、技术平台、企业主体、科技人才、科技创新环境等方面内容的力度。全面、真实、权威地记载这段历史。

进入信息时代,人们对信息的需求量更大,要求信息的查询、携带更方便,为此,编辑部顺应信息时代的潮流,于2002年出版了2个光盘产品:一是《2002上海科技年鉴全文数据库》,二是《上海科技年鉴1949-2001全文数据库》,标志了上海科技年鉴工作进入了一个新时代。

第二,在组织管理上创新。(1)以人为本,对内选拔综合文字水平较强的人员充实岗位,增强编辑力量。在岗位设置和人员配备上,优先考虑,重点配置。本着高看一格,厚爱一分,充分尊重,放手使用。同时,在分配政策上给予倾斜,按照国家有关文字编辑工作的规定,落实年鉴编撰工作的有关待遇,充分调动编辑人员的积极性。(2)对外进一步完善通讯员网络,扩大稿源。《上海科技年鉴》过去来稿的主体是机关、国有企事业单位,包括国有独立研究机构、大专院校等,但随着形势的发展,原有的通过行政渠道建立的作者通讯员队伍,其来稿已不能完全涵盖全市科技工作,无法满足年鉴编辑工作的需要。为此,我们及时加强了资料的平时收集工作,改变了以往通过行政手段,坐等稿件上门的被动形式,积极通过报刊、简报、资料、会议、网络等各种信息渠道,及时捕捉信息,发现线索,主动约稿,密切跟踪科技最新成果。同时探索编辑部与年鉴通讯员关系的新路,进一步完善年鉴通讯员网络。通过举办培训班,开展优秀撰(组)稿单位(个人)评选活动,编写、赠送《科技年鉴条目撰写实用手册》等,加强与通讯员的联络,增进感情,调动他们的积极性,扩大年鉴通讯员网络,提高稿件的源头质量,适应新的变化。

第三,从技术上创新。近几年,编辑部不断改善硬件条件,营造良好的工作环境,在实现人手一机的情况下,每年都更新设备,并已构成了计算机局域网,接通了宽带,为编辑工作现代化创造了良好的条件。如今,运用现代办公手段,先进的计算机技术和网络通讯技术,实现了稿件传输、编辑的现代化,具不完全统计,2002年来稿中65%以上是通过E-MAIL来稿的,加上盘片等,90%以上的来稿是打印稿。通过运用新手段,不断缩短出版周期,提高了编研工作的效率。

第四,在经营方式、发行宣传渠道上创新。登录“上海图书馆网”、“上海科技网”和“中国年鉴信息网”等网站,扩大《上海科技年鉴》的宣传工作力度;通过专业代理商家征订广告,积极拓宽发行、销售渠道,大大提高了售书的比率。通过宣传、文选、发行三结合,加强管理、加强沟通,取得了显著的社会效益和经济效益。

21世纪是个创新的世纪,创新是时代的需要,是时代的主旋律。经过这几年的实践,我们体会到只要从实际出发,正确把握科技年鉴的定位,积极争取领导的支持,在坚持年鉴客观性和权威性的基础上不断创新,勇于实践,与时俱进,科技年鉴的明天一定会更美好。

(作者单位:《上海科技年鉴》编辑部)