不能读取工具条配置

继往开来,再创续志辉煌(沙似鹏) 2004/03/19

(本文是上海市地方志办公室党组副书记、副主任沙似鹏在2003年1月15日上海市宣传系统史志工作先进集体和先进工作者表彰大会上的讲话。)

沙似鹏

今天,宣传系统在这里召开史志工作先进集体、先进工作者表彰大会,我谨代表上海市地方志办公室对会议的召开、对荣获先进称号的集体和个人表示热烈的祝贺!

从1987年起,上海修志工作全面启动。十七年来,上海已完成12部区志、10部县志、96部专业志的编修工作,总字数达1亿2千万。46卷的《上海通志》的总纂工作也已接近尾声,即将进入出版。上海第一轮社会主义新方志的编修任务即将基本完成。这在全国省市中属于比较早的。

在全市这一轮社会主义新方志的编修过程中,宣传系统是走在前列的。到去年4月,已圆满完成上海图书馆事业志、上海电影志、上海新闻志等9部专业志书,打了一个漂亮的胜仗。而且,这9部志书在96部专业志书中,也属于质量比较好的志书,其中有的还是精品佳作。这些志书体现了时代特征,体现了上海地区的特点,体现了上海宣传文化系统的特色。为上海专业志书增添了光彩,也必将在上海的两个文明的建设中发挥其应有的积极作用。

这些丰硕成果的取得,首先要感谢宣传部领导和各承编单位领导的重视、关心和支持。他们把修志工作作为社会主义文化建设、社会主义精神文明建设的重要工程来抓,亲自过问、组织力量、创造条件,为修志工作的顺利开展提供了有力的思想保证和组织保证。其次,宣传系统史志办(开始时,叫修志指导小组)的同志也出了大力,他们切实负起了责任,热心联络,悉心指导,进行协调,帮助修志人员解决了许多具体困难,保证了修志工作的正常开展。当然,归根到底,还是宣传系统广大修志工作者共同奋斗、共同努力的结果。他们默默无闻、无私奉献、辛勤耕耘、甘于寂寞、不怕辛苦、不怕清苦、不怕艰苦、有时甚至不怕痛苦,这样一种精神永远值得人们学习。今天的表彰会,我想也是对他们工作的肯定,对他们无私奉献精神的肯定。

同志们,我们的修志工作虽然取得了很大成绩,但是编修任务还没有结束。“一届志书编修完成之日,就是新一届志书开修之时”,修志工作要代代相济,永不断章。江泽民同志在1987年5月26日上海市地方志编纂委员会成立大会的讲话指出:“编纂社会主义时期新方志是两个文明建设的组成部分,是社会主义文化建设的系统工程,是承上启下、继往开来、服务当代、有益后世的重要事业”。从事这样一项重要事业,是我们广大修志工作者的责任和光荣。我们相信,有邓小平理论、“三个代表”重要思想作指导,有市委宣传部领导和宣传系统各级领导的关心和支持,依靠广大修志工作者的共同努力,发扬艰苦奋斗、锐意创新、无私奉献的精神,在今后编修续志的工作中,宣传系统一定会取得新的、更大的辉煌!