不能读取工具条配置

以"三个代表"重要思想为指南努力开创史志续修工作新局面(许德明) 2004/03/19

(本文系中共上海市委宣传部副部长、上海市宣传系统专业志编纂委员会主任许德明在2003年1月15日上海市宣传系统史志工作先进集体和先进工作者表彰大会上的讲话。)

许德明

今天,我们在这里隆重召开上海市宣传系统史志工作先进集体和先进工作者表彰大会。这是上海市宣传系统社会主义新方志编修工作开展15年来举行的第一次全系统的表彰会。市委常委、宣传部长王仲伟同志十分重视这次会议。由他主持的部长办公会专门讨论落实了为召开这次表彰会所需要的奖励经费,还讨论通过了《中共上海市委宣传部关于表彰上海市宣传系统史志工作先进集体和先进个人的决定》和9个先进集体以及10名先进个人名单。为此,我代表市委常委、宣传部长王仲伟同志,代表中共上海市委宣传部向获得先进集体、先进个人表示衷心祝贺,向宣传系统全体修志工作者的辛勤劳动表示亲切的慰问和衷心的感谢。

15年来,在市委、市委宣传部和市地方志办公室的领导下,全系统修志工作者埋头苦干,脚踏实地,无私奉献,无怨无悔,做了大量卓有成效的工作,使我们上海宣传系统地方志的工作取得令人瞩目的好成绩,结出了丰硕的成果。今天表彰的先进集体和先进个人,就是一个最好的缩影。这次表彰大会是以精神奖励为主,同时对受表彰的先进集体和先进个人还给予一定的物质奖励。现在,上海宣传系统第一届修志工作圆满完成,受到上海市地方志办公室和方志界的肯定和赞誉。而就全市情况来看,上海社会主义新方志第一届的任务也即将完成,续志工作正在逐步推开。在这总结过去,展望未来的重要时刻,我们在这里召开这次大会,目的是通过对先进集体和先进个人的表彰和工作的总结,更好地部署新世纪上海宣传系统的地方志工作。

现在,我就如何以“三个代表”重要思想为指南,开创史志续修工作新局面提三点要求:

第一,切实加强对方志工作的领导

江泽民同志在上海市地方志编纂委员会成立大会上曾经讲过:编纂社会主义新方志是两个文明建设的组成部分,是社会主义文化建设的系统工程,是承上启下、继往开来、服务当代、有益后世的千秋大业。修志工作不是一件可有可无的事,方志是“官修”的地情书、国情书,对各级政府的领导来说,修志可以说是“官职”、“官责”。作为一项社会主义文化事业,方志工作同样承担“发展有中国特色社会主义的文化”的重任,并且为“培养一代又一代‘四有’新人”的根本任务服务。上海宣传系统15年的修志实践证明,修志工作搞得好不好,关键在领导,领导重视不重视,关键在认识。我认为,对方志工作,也要从贯彻落实“三个代表”重要思想的高度去认识,用发展先进文化的眼光来对待。因为说到底,方志的编纂出版,实际上就是先进文化的重要组成部分。因此,宣传系统各局、集团和直属单位要按照国务院办公厅有关文件的精神,确定方志编纂工作的分管领导,把方志工作纳入正常的业务工作之中,继续搞好史志续修工作。在繁忙的工作中,弹好钢琴,保证方志工作的正常开展。

众所周知,盛世才修志。一个单位,领导重视不重视修志,也是从一个侧面反映了一个单位形势好不好,领导班子精神状态好不好的重要标志之一。宣传系统9部专业志部部有特色,文字长达1000余万字,反映宣传系统各条战线上百年乃至更长时期的发展轨迹,资料十分翔实,内容十分丰富,这对于宣传系统各条战线研究历史,指导现实,展望未来具有十分重要的现实意义。为此,我建议各种新闻媒体,如报纸、电台、电视台、东方网等要宣传9部专业志,不仅宣传志书的内容,宣传志书对现实工作的推动作用,还应该宣传默默无闻、无私奉献的修志人,为宣传系统史志续修工作作舆论准备。

第二,稳定各级方志机构,要切实解决修志工作中的一些实际问题

编纂地方志是一项百年大计,是造福于子孙后代的大事业。编纂上海新方志,决非三年五载能够完成。它是一项长期任务,各部门、各单位要给地方志机构创造必要的工作条件。建立必要的修志工作班子,并使它具有相对的稳定性和一定的权威性。还要从政治上、生活上关心长期修志的同志,必要的工作经费和设备也要尽可能予以解决。在上海第一届社会主义新方志的编纂工作中,宣传系统各单位大多组建了方志机构,组织了专职与兼职相结合的修志队伍。这支队伍为完成上海第一届社会主义新方志编纂任务作出了很大贡献。在体制改革和社会主义市场经济条件下,社会经济结构和管理机制发生了很大变化。宣传系统也有些单位由于先后完成了方志任务,把方志机构撤销了,专业人员流失了,严重影响下一届的续志工作。为此,稳定地方志机构和加强地方志队伍建设成为当前亟待解决的问题。要把切实贯彻市政府办公厅《关于进一步做好上海地方志编纂工作的通知》精神,作为稳定各级方志机构,加强修志队伍建设的重要措施,从编纂方志任务的需要出发,稳定、健全方志工作机构,明确专职修志人员,从组织上保证方志编纂工作的落实。同时,要重视修志队伍建设,运用培训、研讨、交流等形式,提高修志人员的政治思想素质和业务能力,要为修志机构提供必要的工作条件和经费,我们要弘扬史志工作者默默无闻的奉献精神,同时也要关心这些埋头苦干的同志,妥善帮助他们解决职称、职级以及生活福利待遇等问题。正如龚学平同志去年在全市方志系统先进单位、先进个人表彰会上所说的:“要修志一定要有一支队伍,现在各个区、县都在精简机构,但不管怎么减,修志队伍不能减,修志机构不能减。因为修志工作不是临时任务,不是突击任务,它是一个长期的任务。”

第三,继续发扬方志人埋头苦干、无私奉献的精神,建立一支精干的修志队伍

江泽民同志曾经说过:“修志工作是一项不容易引起重视但又十分重要的工作”,“编纂地方志是一项百年大计,是造福子孙后代的大事业”。这说明,方志工作的性质决定了有一批默默无闻的同志在为方志工作努力奋斗。为此,我们要继续发扬并歌颂方志人默默奉献的崇高精神,同时要努力提高修志队伍马克思主义理论水平、政策水平和专业知识水平,逐步建立一支具有开拓和献身精神、较高理论和业务素养的修志队伍。

同志们,进入新世纪,面对我国加入WTO后的挑战和上海申博的成功,上海宣传文化领域必将发生更加深刻的变化。我们方志工作者要继续高举邓小平理论伟大旗帜,认真贯彻“三个代表”重要思想,以党的十六大精神统一思想,统一步伐,以强烈的历史责任感、政治责任感和时代紧迫感,进一步解放思想,锐意创新,为上海的两个文明建设,作出更大的贡献,开创上海宣传系统社会主义新方志续志编纂工作的新局面!