不能读取工具条配置

埋头苦干 奋战十五年 全面完成宣传系统史志工作任务 2004/03/19

市委宣传部史志办公室

在邓小平理论和江泽民同志“三个代表”重要思想指导下,在中共上海市委宣传部历届部领导金炳华、殷一璀、龚心瀚、吴建、贾树枚和现任部领导王仲伟部长、许德明副部长的关心领导下,在市委党史研究室和市地方志办公室指导下,我们市委宣传部党史地方志办公室带领本处室和宣传系统各局史志工作者,坚持埋头苦干,与时俱进;克服处室内人员少、老、病,任务重、多、繁等困难,竭尽全力,努力工作,经过15年漫长岁月的艰苦奋斗,终于取得了十分可喜的好成绩,全面完成市委市府交给宣传系统的史志编纂任务。到目前为止,我们宣传系统共完成各类史志图书共43部,共2500余万字。特别是市委市府交办的最重要的《上海通志》宣传篇、9部专业志和《上海改革开放50年文化卷》,共1550万字,内容丰富、质量上乘,尤其令人瞩目,受到市委宣传部、市地方志办公室、市委党史研究室、社会科学界、新闻出版界、文广影视界的领导和专家的充分肯定和赞誉。

一、回顾历史,上海宣传系统史志工作取得了很大的成绩,并正在全市两个文明建设中发挥作用

上海市地方志编纂委员会及其办公室于1987年5月成立。不久,中共上海市委宣传部也成立了宣传系统地方志指导小组和上海市宣传系统党史征集委员会及其办公室,简称市委宣传部党史地方志办公室,开始了党史征集和修志工作的前期准备,搭建各局史志工作班子,开始收集资料和框架结构拟定。经过几年的运转,由于种种原因,各局史志工作进展缓慢。史志工作的重点任务——9部专业志,初稿尚无一部问世。宣传系统史志工作处于困难阶段。1993年3月,当时刚担任市委常委、宣传部长的金炳华同志十分重视这项工作,会同即将赴京履新(任中宣部副部长)的分管副部长龚心瀚、孙刚副部长研究商量后,立即召开部长办公会议,调整宣传部史志办公室工作班子,任命杨森耀同志为部党史地方志办公室主任,全面领导宣传系统党史地方志工作。重点是9部专业志,三年之内要有零的突破。面对体制不全,班子瘫痪,人员少老,经费短缺等种种困难,新班子紧紧依靠新、老领导的支持,团结广大史志工作者,进行艰苦的调研工作,摸清病症所在,制订有效的措施,对症下药,终于在二年内提前实现宣传系统史志工作零的突破。《上海图书馆事业志》和《上海文物博物馆志》共约170余万的初稿完成,送交领导和专家评审。受到市地方志办公室领导的高度评价。与此同时,我们宣传部史志办还会同市委党史研究室共同完成大型党史著作《上海改革开放风云录》,受到市委党史研究室领导的表扬。1999年,成立了以贾树枚副部长为主任的宣传系统专业志编纂委员会,方志工作成绩斐然,每年都有大、中型史志图书的诞生。我们部史志办同志每年数十次、乃至上百次下基层与各局史志办公室并肩作战,经常去基层办学习班、讲业务课、参加评稿、改稿,只要基层需要,我们随叫随到。我们重点任务是计划内9部专业志和重点党史书,还狠抓计划外的专业分志和区、县文化分志工作。近10年来,我们不仅经常奔跑于宣传系统所属局、处级单位,帮助指导史志工作,还不怕疲劳地赶往闸北、徐汇、虹口、闵行、长宁和嘉定、金山、松江、奉贤等区县帮助评稿、审稿,受到宣传系统各局及其直属单位和区、县文化局的热情欢迎和高度评价。

种瓜得瓜,种豆得豆,功夫不负有心人。经过10余年的耕耘,我们宣传系统全体史志工作者付出了艰辛的劳动。有的头发白了,有的眼花了,有的身体垮了,有的甚至离开了人世。但我们广大史志工作者无怨无悔,特别看到一部部上百万字的史志巨著在不断诞生,感到十分欣慰和无上的光荣。现在,我们可以非常自豪地宣布:上海宣传系统9部专业志,即《上海图书馆事业志》、《上海文物博物馆志》、《上海电影志》、《上海广播电视志》、《上海新闻志》、《上海出版志》、《上海文化艺术志》、《中国福利会志》、《上海社会科学志》已全部正式出版发行。这里除了《上海图书馆事业志》、《上海文物博物馆志》和《中国福利志》分别为70万字和90万字外,其余6部志均在150万至200余万字,字数最多的是《上海文化艺术志》220万字,《上海文物博物馆志》和《上海图书馆事业志》在早期评奖中即被分别评为上海市优秀志书一等奖和三等奖。《上海新闻志》去年被评为上海市地方志系统先进集体。方志专家曾经说过,宣传系统9部专业志观点准确,资料丰富,文笔流畅,质量颇高,在今后的评奖中均有可能进入优秀志书行列。社会科学界、新闻出版界、文广影视界、文博情报图书界和中福会系统的前辈、专家们,如张仲礼、马达、王维、宋原放、孙颙、袁雪芬、马博敏、吴贻弓、赵凯、马承源、黄宣佩、朱庆祚等都对9部专业志给予高度评价。现任中福会主席胡启立还从北京到上海参加了《中国福利会志》的首发式。

近10年来,我们不仅全部出版发行了9部专业志,还完成了150万字的《上海通志》宣传篇(不久即将出版),还指导帮助市、区、县文化局发挥主观能动性,编辑出版计划外专业分志32部,约1000余万字。如《上海京剧志》、《上海昆剧志》、《上海越剧志》、《上海沪剧志》、《上海淮剧志》、《上海话剧志》、《上海音乐·舞蹈志》、《上海滑稽戏志》、《上海群众文艺志》、《上海锡、杨、甬剧志》、《上海娱乐场所志》等以及各区、县、乡镇文化志。我们还向市司法局伸出援助之后,帮助他们培训史志干部、上业务辅导课、评审修改稿件,直至《上海司法行政志》送审稿全部完成和通过专家审定。

我们在大规模编纂专业志的同时,也努力搞好党史图书和论文的撰写工作,我们宣传部史志办单独编写以及会同市委党史研究室共同编写完成的图书10余部,论文和史料文章数十篇。《上海改革开放20周年文化卷》和数篇论文被评为一级优秀图书和优秀论文,受到市委党史研究室和同行的好评。

2001年宣传系统共9人被为上海市地方志系统先进工作者。市委宣传部史志办主任杨森耀先后二次被评为上海市优秀党史工作者,一次被评为市地方志系统先进工作者。

上海市宣传系统9部专业志书和其他史志图书的大量编纂出版已经成为上海市第一届社会主义新方志的重要组成部分,其本身就是一项宏大系统的文化工程。它一部部地不断问世,为上海宣传文化系统各部门、乃至全社会提供了资政之书、资业之书、资教之书,并在改革开放、经济建设和社会进步中发挥作用。它像江泽民同志在上海工作时所要求的,正在发挥“有益当代,惠及子孙”的功能。朱镕基同志在上海市地方志第二次编委会会议上指出:“若要决策,应该有比较齐备的根据、资料、信息,也包括考虑到上海的历史沿革、民俗风情以及种种具体情况,才能使我们的决策真正适合上海的情况。”“我相信,上海地方志的编纂这件工作本身,对于上海市委、市政府的决策能起到非常好的参考和咨询的作用。”今天,规模宏大的上海专志系列已成为上海历史资料的重要信息库之一,正在按照领导的要求发挥重要的作用。据了解,宣传系统不少年青干部和刚进入宣传系统工作的外来干部进入领导岗位后,都十分重视9部专业志的运用。他们通过阅读9部志书,很快了解本系统上百年乃至更长时间的发展轨迹,从而尽快了解全貌,掌握规律,并制订今后长远发展规划。已经出版的专志在海外和港澳台地区也引人瞩目,引起国内外专家、学者的重视。有些专家利用专志的内容资料丰富了自己的学术著作。《上海文物博物馆志》在上海博物馆已成了外国和台港澳游客争购的图书。《上海新闻志》、《上海电影志》、《上海出版志》、《上海文化艺术志》等也受到全国各地专家和读者的喜欢,纷纷来信购买。北京和上海的一些新闻界的专家还在媒体上发表评论和读后感,高度评价《上海新闻志》等志书的出版。最近上海市地方志办公室把宣传系统9部专业志书与其他领域的志书一起推入上海书城上架销售,产生了很好的社会效益。许多专家、读者反映,宣传文化系统9部专业志就是上海先进文化的缩影,对于上海精神文明建设和文化产业的发展都具有重要意义。

二、十五年史志工作的基本经验

上海宣传系统专业志是新创的志。从总体上看,上海宣传系统专业志的编纂是成功的,并得到了社会各界和上海方志界的好评。其基本经验有以下几点:

1、始终坚持正确的指导思想是搞好史志工作的根本保证。首届社会主义新方志编纂以来,我们始终坚持以马列主义、毛泽东思想、邓小平理论和江泽民同志“三个代表”思想为指导,坚持实事求是的思想路线,从而,让宣传文化专志的思想性、科学性得到了根本保证。我们既实事求是地反映了宣传系统在社会主义初级阶段的实情,同时更反映了在这一时期,宣传文化各条战线所取得的成就,尤其是突出记述了改革开放以来宣传文化领域的巨大进步。

2、加强理论学习,是编纂高质量史志图书的重要前提。党史地方志工作是一项存史、资政、育人的工作,政治意义深远。要学会默默无闻地做好这项工作,不仅要有奉献精神,更重要的是加强理论学习。史志工作者首先要有很高的马克思主义的理论修养,才有可能编纂出高质量的史志图书。10余年来,我们坚持不断地组织史志工作者自觉地学习马列主义、毛泽东思想、邓小平理论和江泽民“三个代表”思想,在头脑十分清醒的情况下开展史志工作。在当前改革开放新形势下,我们更加认识到加强理论学习的重要性,要进一步搞好史志工作,必须全面领会、全面理解、全面掌握“三个代表”思想的理论实质。长期以来,我部史志办公室定期组织史志工作者反复学习三代领导人的重要理论和关于史志工作的重要论述。宣传部和各局史志办负责人带头写论文、谈体会,与大家一起,坚持以马列主义、毛泽东思想、邓小平理论、江泽民关于“三个代表”的思想为指南,坚持理论联系实际,从而从思想上、理论上保证了每年史志任务胜利完成。

3、坚持做人的思想工作,树立坚定的事业心,化不利因素为有利因素,团结全体同志,是搞好史志工作的重要基础。史志工作被人戏称为“三苦”(即艰苦、辛苦、清苦)工作,加上编制长期不健全等原因,许多人不安心这项工作。宣传系统各局史志办的中青年同志不少是因为编制、职称、提干、待遇等问题长期得不到解决,工作地位似乎比其他部门低,不得不跳槽离开史志岗位。面对这些实现问题,为保证宣传系统史志工作圆满完成,并能列入全市史志工作先进行列,我们坚持做人的思想工作,经常组织宣传系统史志工作者学习邓小平、江泽民同志关于史志工作的重要论述,认识史志工作的重要意义,提倡为党的事业树立奉献精神,要有强烈的事业性。还经常开展谈心活动、家庭访问,开展深入细致的思想工作。特别与一些思想不稳定的同志谈史志工作深远意义,一个共产党员对党的事业应有的责任心,同时也积极向这些同志所在单位反映情况,帮助解决具体困难;老领导、老同志病了,我们象小辈看长辈一样,登门慰问,从而让老、中、青三代史志工作者始终感到组织的关心和温暖,中途不打退堂鼓,大家拧成一股绳,齐心协力搞好史志工作。许多同志感慨地说,看到史志办公室同志的工作干劲,看到史志成果不断涌现,我们不应该遇到困难就低头,而应竭尽全力去做好这项虽默默无闻,但意义深远的工作。由于我们坚持思想工作不放松,克服困难,排除万难,团结同志,干事出活,不计名利得失,为全面、提前、高效、高质完成党的史志任务打下扎实的基础。

4、总结经验教训,寻找规律特点,是迅速改变宣传系统史志工作落后面貌的科学途径

1993年之前,宣传系统史志工作一度处于停滞状态。如何改变落后面貌,一个科学的方法,即总结经验教训,摸清病症所在,找到规律特点,制定相应对策。当杨森耀同志刚接任市委宣传部史志办主任后不久,在老同志的协助下,跑遍了宣传系统所属各局和直属单位,调查研究,了解情况,听取意见,综合分析。终于找到问题症结所在。①一些单位组织不落实,工作班子自然处于瘫痪状态;②一些单位分管领导忙于“一线”工作,无暇顾及史志工作,很多需要领导拍板的问题长期得不到解决,史志工作势必难以健康开展;③体制不健全,中青干部一些涉及个人利益的问题无人关心,不可避免造成人才流失;④经费短缺,按规定应该支付的编辑费、资料费无法兑现,挫伤了史志工作者的积极性;⑤业务指导不落实,不按社会主义新方志规则写作,各行其是,凭经验写作,错在哪里,不知所云,从而长期形不成评审稿。在调研基础上,我们形成《宣传系统史志工作的现状及其对策》的报告,上报部领导,一针见血地提出,只有做到“领导重视、组织落实、经费落实、计划落实、措施扎实”,才能改变宣传系统史志工作落后面貌。这一通过调研而提出的重要对策,受到部领导的高度评价和充分肯定,并鼓励我们采取有效措施,打好翻身仗。

我们在调研基础上,找到了规律和特点,制定了相应对策,在实践中取得了令人鼓舞的效果。

①加强领导,争取领导,是完成各项史志工作的关键。各单位领导工作千头万绪,而且经常有中心工作要抓,在这种情况下,一般易被人视为“二线”工作的史志工作一定要主动争取领导,见缝插针汇报工作,在不影响领导抓中心工作的同时,也能适当关心一下史志工作,从而保证史志工作健康发展。很多单位通过实践,效果明显。

②狠抓业务培训是加强史志工作步伐的重要手段。宣传系统知识分子多,但对于史志工作者是“新兵”。一些单位长期不出成果,写出初稿不符要求,主要是陷入“不培训,走弯路”的泥潭,而宣传系统各部专业志之所以后来进展顺利,质量较高,是因为每个单位的编写人员基本上都经过我部史志办公室一个星期乃至一个月的严格培训。掌握史志编写的特点、规律后才正式起步、一般编出的提纲,撰写的初稿不会发生重大反复,基本符合要求,然后再反复修改,逐步成熟。《上海广播电视志》和《中国福利会志》开始起步很困难,主要的编写人员不熟悉编写规律,后经我部史志办严格培训,很快走上良性轨道,圆满完成任务。《上海电影志》、《上海出版志》编写组的同志文字能力很强,由于开始时对业务培训重视不够,大家思想不很统一,一度影响了工作进程。后经我部史志办及时业务培训,很快掌握规律,顺利圆满脱稿。《上海新闻志》编写组同志,不少曾经担任过各大报的主要领导,都有高级职称,但他们十分谦虚、好学,主动邀请宣传部史志办同志给他们讲编写要领,认真摸索史志规律。这些昔日赫赫有名的报社老总们都十分诚恳地说:“我们虽然熟悉新闻业务,但在方志领域是‘新兵’,应该重新学习”。他们还热情称呼宣传部史志办主任为“杨指导”。由于他们的谦虚和努力,以至在较短时间内就完成了一部高质量的《上海新闻志》,受到全国和上海新闻界前辈的肯定和赞誉,并被光荣地评为上海市地方志系统先进集体。

③下基层现场审稿、评稿、改稿,以释群疑,与基层编写人员同甘共苦,是确保史志工作高质量完成的重要措施。为了9部专业志的完成,我部史志办同志平均每年上百次下基层现场处理疑难杂症,收到较好效果。《中国福利会志》在全国初稿到位后,邀请市委宣传部史志办帮助审稿。我部史志办同志先化了两个星期时间,日夜审改稿件,对每个篇、章、节、目都提出修改意见,尔后再用了一个整天的时间面对面解答20余位作者提出的疑问,以释群疑,直到满意为止,收到事半功倍的效果。《中国福利会志》主编、中福会副主席杜淑贞同志是一位德高望重、文字功底很深厚的前辈,她在现场解答会上热情洋溢地说:“宣传部史志办同志在现场能如此帮助我们改稿,说明事先作了大量准备工作,太辛苦了,太感谢了!”儿艺剧院一位资深编剧还常在晚上用电话探讨编写规律,宣传部史志办同志不厌其烦,一一作答,使这位老编剧深受感动。

④定期召开各种类型研讨会、评审会、经验交流会、新书出版座谈会,是全面推动史志工作有效的领导方法,10余年来,召开上述会议数百次。

三、以“三个代表”思想为指南,开创专志续修的新局面

中国地方志指导小组组长李铁映同志在1996年全国地方志第二次工作会议上说:方志事业要连绵不断,代代相济,永不断章。一届志书完成之日,就是新一届志书开修之时。同年,国务院办公厅下发了《关于进一步加强地方志编纂工作的通知》,要求各省、自治区、直辖市人民政府,应把地方志编纂工作列入政府的议事日程。2000年市政府办公厅发出《上海市人民政府办公厅关于进一步做好上海地方志编纂工作的通知》,指出“条件具备的部门和单位,可以续修专业志”。市地方志编纂委员会也为此根据上海经济建设和社会进步迅猛发展的特点,印发《关于上海市续修地方志工作的若干规定》的通知,提出“凡新编专业志的下限满10年者,也应续修。”

宣传系统9部专业志在1995年至2002年2月期间全部出齐。由于积累资料,搭建框架到正式撰写有一个过程,因此,目前一些志书未满10年者,可以开始做续修准备。我们认为,在新一届专志全部编纂出版之时,同时启动专志的续修,可以相对保证专志修志机构和队伍的稳定,有利于完成艰巨的专志续修任务。因此,2003年,我们宣传系统要全面推开专志续修工作。

把史志工作推进到一个崭新局面,必须以江泽民同志“三个代表”思想为指南,开拓进取,与时俱进,创造新的经验,服务于现实,即史志工作一旦与精神文明建设、思想政治工作、改革开放相结合,必将产生强大的生命力。

历史经验有利于千秋万代,我们史志工作已积累了数千万文字的资料,有经验,有教训。这些资料中,特别宝贵的是记述了我党80年、全国解放50年的发展轨迹,这对于我们在建设有中国特色的社会主义的道路上不断取得胜利,具有深远的借鉴意义。说到底,史志工作是一种“先进文化”,我们广大史志工作者都要为先进文化而奋斗。

我们计划要把已取得的史志成果,用最先进的手段,如电视、电影、因特网等广泛传播出来,为当代精神文明建设、物质文明建设服务,必定会结出灿烂之果。