不能读取工具条配置

抓住机遇 开拓奋进(朱佳木) 2004/03/18

朱佳木

在指导小组的领导下,协会第三届理事会做了大量工作,如开展与修志工作密切相关的学术讨论、理论研讨、志稿评议、年鉴评论活动,同各地修志机构和有关高等院校联合举办修志骨干的培训班、研讨班等。这些活动都对提高志书质量和修志队伍的理论素养起了很大作用,有效地配合了指导小组和各地方志编纂委员会的工作。对此,单天伦同志在昨天的报告中己作了比较全面和详细的介绍。由于年龄等方面的原因,第三届理事会的许多领导和同志这次退了下来,但他们对协会所作出的贡献,却永远留在了方志事业和人们的记忆中。在此,我谨代表指导小组向第三届理事会的所有领导和同志们表示衷心的谢意!

多年来,中国地方志协会在我国新编地方志的工作中,一直发挥着重要的桥梁和纽带作用。是地方志协会把广大方志工作者的希望和要求迅速地反映给了指导小组和各地方志编委会,是地方志协会把指导小组和各地方志编委会有关修志工作的方针、政策、任务传达给了广大方志工作者,是地方志协会通过开展学术活动和多种形式的培训工作,把方志工作者动员和团结了起来,推动了方志理论的研究和学科的建设,促进了方志人才的培养。事实说明,协会在方志工作的开展中已经成为指导小组和各地方志编委会的得力助手。

一个多月前闭幕的党的十六大,是我们党在新世纪召开的第一次代表大会,也是我们党在开始实施社会主义现代化建设第三步战略部署的新形势下召开的一次十分重要的会议。大会把“三个代表”重要思想同马列主义、毛泽东思想、邓小平理论一道确立为党的指导思想,提出了新世纪、新阶段党和国家的奋斗目标和行动纲领,选举产生了以胡锦涛同志为总书记的新的中央委员会,完成了中央领导集体的新老交替。江泽民同志在大会上的报告,全面分析了我们党面临的国际、国内形势,科学地总结了过去13年来的基本经验,进一步阐明了贯彻“三个代表”重要思想的根本要求,深刻回答了关系党和国家未来发展的一系列重大理论和实际问题,是一篇光辉的马克思主义的纲领性文献。党的十六大对党和国家各项事业的发展必将产生重大而深远的影响,对全国地方志工作同样具有极为重要的意义。中国地方志协会的同志应当认真学习、深刻体会、全面贯彻十六大精神,把学习贯彻十六大精神同协会的工作实际紧密结合起来,为推进新世纪方志事业的不断发展,为建设社会主义的先进文化作出我们应有的贡献。

中国地方志协会换届之后,新一届的理事会将要具体研究和部署协会今后的工作。这里,我仅就如何用党的十六大精神来指导协会工作的问题,讲几点原则性的意见。

第一,坚持先进文化的前进方向,积极促进方志学科的建设

 “三个代表”的重要思想是党的十六大报告的灵魂。报告把文化与经济、政治等放在一起,作为综合国力的一个重要组成部分,并且指出:“在当代中国,发展先进文化,就是发展面向现代化、面向世界、面向未来的,民族的科学的大众的社会主义文化。”报告提出,把握先进文化的前进方向,必须坚持马克思列宁主义、毛泽东思想和邓小平理论在意识形态领域的指导地位,用“三个代表”重要思想统领社会主义文化建设,必须坚持社会科学和自然科学并重,充分发挥哲学社会科学和国家水准的重大文化项目。今后,地方志协会的一个重要任务,就是要根据报告中的这些精辟论述,通过各种媒体,采取各种样式,向社会各界广泛宣传编纂地方志工作的重要意义;同时,团结广大方志工作者沿着报告所指引的前进方向,大力加强和发展方志学科的自身建设。

方志学是一门在我国有着悠久历史传统、具有鲜明民族特色的学问,属于广义文化的范畴。江泽民同志早在1987年就指出:“编纂社会主义时期新方志是两个文明建设的组成部分,是社会主义文化建设的系统工程,是承上启下、继往开来、服务当代、有益后世的重要事业。”地方志协会今后要进一步联系和团结广大方志工作者,按照十六大精神,把编修地方志工作自觉融入社会主义精神文明和文化建设之中,在建立与中华民族传统美德相承接的社会主义思想道德体系中发挥作用;使编修地方志工作切实面向现代化、面向未来,加强对内对外的学术交流;使编修地方志工作真正具备“民族的科学的大众的”品格,不断发扬光大我国修志的优良传统。

方志学在一定程度上是史学的一部分,属于意识形态领域。修志绝不是简单地收集和汇总资料,它包含着“资治、教化、存史”等多方面功效。人们要热爱自己的祖国,首先要热爱祖国的历史。李铁映同志在全国地方志第三次工作会议上的讲话中指出:“近年来在史学研究领域中存在一个问题,通俗地讲,就是‘造史学’问题。什么叫‘造史学’呢?就是胡编乱造历史,给历史泼一盆脏水,把历史搞得污垢不堪,不堪入目,无一是处,一团漆黑。”“历史上曾经有不少这样的先例,即灭其国先灭其史,抽取历史的一个部分,加以篡改,使这个民族失去了自己的精神支柱。”地方志协会今后要进一步联系和团结广大方志工作者,按照十六大精神,自觉地以历史唯物主义为指导,牢牢把握正确的政治方向,把方志变成对人民群众特别是青少年进行爱国主义教育的有益教材,为弘扬和培育民族精神发挥自己独特的作用。

方志学还是综合性很强的学科,属于社会科学的门类。社会科学研究和自然科学研究一样,都是探索未知世界的艰苦劳动,出现错误是正常的,难免的。我们要允许方志工作者在修志实践中,在认识不断深化的过程中,犯可能出现的各种错误。地方志协会今后要进一步联系和团结广大方志工作者,按照十六大精神,坚持百花齐放、百家争鸣的方针,在学术研究和学术讨论中努力营造宽松和谐的氛围,使大家真正做到各抒己见,畅所欲言。我们要尊重各种不同学术风格和学术观点,虚心听取各方面的意见,保证方志学科的健康发展。对于学术团体来说,最重要的莫过于树立一个能体现科学精神、学术水平和思想素质的好学风。多年来,地方志协会经过大力提倡,已经在广大方志工作者中树立起了“科学、务实、求真、创新”的学风。我们要继续提倡这一学风,为续修新志创造良好的学术环境。

要加强方志学科的建设,不仅要团结和依靠全国各地的方志工作者,而且要团结和依靠高等院校、科研机构里一切有志于方志工作的专家学者。20多年的修志实践使我们形成了一支有较高理论水平和丰富实践经验的修志队伍,协会今后的一项重要任务,就是要充分发挥其中老同志的作用,紧紧依靠其中中年骨干的力量,高度重视吸收和培养青年修志人员。地方志横陈百科,包罗万象,涉及多种学科和领域,我们只有不断吸收和团结相关学科的专家学者,组织宏大的修志队伍,才可能更好地开展志书与年鉴的评论、方志理论的研讨、学术问题的交流、业务骨干的培训以及旧志的整理工作,才可能把方志事业不断推向前进。

做好地方志协会的工作还必须接受业务主管单位、社团登记管理机关的业务指导和监督管理,这也是把握先进文化前进方向的题中应有之义。我们要严格遵守协会的章程和各项规定,使协会的工作做到既活跃又有序,把它真正办成名副其实的方志工作者之家。

第二,坚持解放思想、实事求是、与时俱进的精神,不断推动方志理论的创新

解放思想、实事求是、与时俱进是党的十六大报告的精髓。报告特别强调理论创新,指出:“实践基础上的理论创新是社会发展和变革的先导。”今后,地方志协会的一个重要任务,就是要联系和团结广大方志工作者,深入开展方志理论研究,不断进行方志理论的创新。大家知道,包括封建时代和民国时期的旧方志理论许多早已不再适用于编修社会主义的新方志。新时期的首轮修志之所以能在方志理论准备不足的情况下最终获得成功,一个最重要的原因,就是它在吸取旧志好的传统的基础上,提出了许多新的观点和新的方法,在志书体例、篇目设置和内容选择等方面进行了理论创新。如果没有正确理论的指导,新时期首轮修志工作要取得成功是根本不可能的。然而,实践在不断发展,第一轮修志工作中一些成功的理论,在新一轮修志工作中又可能出现新的不适应。特别是由于我们续修任务所要面对的,刚好是改革开放后的20多年。在这20多年里,我国社会生活的方方面面都发生了深刻变化。作为“地情书”的方志,无论内容体例还是篇章结构上,无疑也都要随之变化。方志理论只有与时俱进,才能科学、准确地反映社会实践的新变化、新特点和新规律,才能对新一轮修志工作起到正确的指导作用,才能保证新一轮志书质量的提高。

当然,现在与首轮修志初期的条件有很大不同。我们己经建立了拥有2万专职、8万兼职修志人员的修志队伍,积累了20多年的修志经验,出版了近5000部三级地方志书和大量的行业志、部门志,还有许多方志理论专著和论文。我们现在对新编地方志的认识,比起当初不知要丰富多少、深刻多少。这些都是我们进一步开展方志理论创新的良好基础,也是我们做好新一轮修志工作的根本保证。我们要对20多年来的修志工作进行全面系统的总结,无论是成功的经验还是失败的教训都要总结,无论是新方志的属性、功能、特征,还是内容体例、篇章设置、文体文风都要研究。协会可以就这些问题组织各种研讨会、座谈会,吸收方志工作者和有关专家学者参加。通过总结,取得带规律性的认识,进而取得新的有创见的理论成果,使新一轮修志工作从一开始就能在科学理论的指导下,就能有一个较高的起点。

第三,坚持全面建设小康社会的奋斗目标,广泛开展读志用志活动

全面建设小康社会是党的十六大报告的主题。报告指出:“要坚持以经济建设为中心,用发展的办法解决前进中的问题。”“必须紧紧抓住发展这个执政兴国的第一要务”。“要在本世纪头20年,集中力量,全面建设惠及十几亿人口的更高水平的小康社会,使经济更加发展、民主更加健全、科教更加进步、文化更加繁荣、社会更加和谐、人民生活更加殷实。”这一奋斗目标极大地鼓舞了全国人民,也为地方志工作者提供了新的建功立业的大好机会。今后,地方志协会的一个重要任务,就是要联系和团结广大方志工作者,紧紧围绕这一主题,大力开发志书资源,为全面建设小康社会贡献力量。

地方志是省情书、地情书,是一省一地的系统全面的资料宝库,既有记述历史、传承文明的作用,也有为现实经济、文化等各方面建设服务的功能。修志的目的在于用志,尤其在于用来为现代化建设服务。强调用志,这是时代赋予新方志工作的使命,是对传统方志工作的发展,是地方志工作业务的延伸。对读志用志,协会过去做了许多工作,今后面对全面建设小康社会的新形势,应当下更大的功夫,采取更多的措施。

实践说明,在开展读志用志活动方面,协会是有很多文章可做的,除了组织力量编辑各种志书简本、专题小册子外,协会还可以协助各地方志编委会,建立方志的数据库、网站等;也可以与经济部门、文化部门,如招商引资部门、旅游部门、出版社、报社、电视台等等合作,共同开发志书资源,直接为当地全面建设小康社会服务。总之,用志的路子多得很,关键是要打开思路。我们要通过读志用志,显示方志工作的自身价值,提高方志工作的自身地位,使更多的人了解方志,喜欢方志,从方志中获益。

古人说:盛世修志。现在,中华民族正在出现一个前所未有的盛世局面。伟大的时代需要产生也可能产生质量更高、内容更多、规模更大的志书。从古至今还没有哪一个政府像今天的中华人民共和国政府这样重视修志。我们要抓住这一历史机遇,加倍努力工作,用方志工作者手中的笔,为中华民族的伟大复兴添砖加瓦,为伟大的时代增光添彩,不辜负党和政府对方志工作者的巨大关怀与期望。