不能读取工具条配置

应大力发展地方志产业(薛长林) 2005/05/16

薛长林

党的十六大明确提出,既要努力推进文化事业,又要大力发展文化产业。地方志工作作为文化工作的重要范畴,理所当然地既应抓地方志事业,又应抓地方志产业。什么叫地方志产业?地方志产业是指以市场为依托,围绕地情文化资源开发利用,争取最佳经济和社会效益,从事地方志文化产品生产、开发建设、流通消费的产业门类,它包括所有从事地方志产业经营活动的事业、企业单位及与之相关的行业,是文化产业的重要组成部分,是先进文化的重要范畴。为什么要大力发展地方志产业?怎样来发展地方志产业?我认为是当前方志界面临的一个问题,必须引起重视。

一、深刻认识发展地方志产业的必要性

发展地方志产业,是市场经济发展、行政机构改革与职能转变的迫切要求。党的十六届三中全会通过的《中共中央关于完善社会主义市场经济体制若干问题的决定》,必将推动建成完善的社会主义市场经济体制和更具活力、更加开放的经济体系的前进步伐,加快社会主义市场经济的发展。随着市场经济的深入发展,必须深化经济体制改革,必须推进行政机构改革和政府职能改变。作为具有行政和事业双重职能的地方志机构,进行体制改革、机制创新和职能转变,否则,就难以适应市场经济发展的要求,就不能生存立足,即使能靠政府财政拨款,也只是勉强度日。新形势、新时代迫切要求方志界,必须主动面对现实,积极抢抓先机,尽快投身市场经济大潮,开拓新领域,抢占制高点。早转变早主动早发展,被动、等待、观望必将失去生存与发展的空间。

发展地方志产业,是固基强身壮力、确保地方志事业不断发展的内在需要。近年来,地方志事业获得较大发展,总的形势不错。但也必须看到,有些地方“一没纳入,五不到位”,地方志事业在萎缩,具体表现为领导重视不够、机构与队伍不稳定、经费无保障、工作难开展、条件待遇差、人才流失严重。要改变这种状况,一是要积极主动争取领导重视,建立健全机构,稳定充实队伍;二是要用新思想、新理念,努力开拓新领域,大力发展地方志产业。只有充分发挥地方志部门人才、地情资料这两大资源优势,紧紧围绕经济社会发展这个中心去大力发展地方志产业,才能夺取社会效益和经济效益的双丰收,才能从根本上改变一些地方志部门政治上不受重视,经济上窘困的面貌。

二、努力开创地方志产业发展的新局面

解放思想,更新观念,与时俱时,开拓创新,是发展地方志产业的思想基础。发展地方志产业要纠正四种错误观点:一是不务正业观。有人认为,地方志部门只能抓地方志事业,若去抓地方志产业则是不务正业。二是影响正业观。这些人不反对发展地方志产业,但认为本职工作又重又多,没有人力、精力再去搞其他的,要搞势必影响修志编纂等正业。三是盲目乐观观。认为发展地方志产业没有什么太难的,只要抓就能获得成功。四是消极悲观观。对发展地方志产业存在的困难估计过重,感到难以有所作为,看不到只要观念新、思想正、办法多、点子好,就一定能赢得广泛支持,夺得社会经济双佳效益。为此,必须树立四种新思想:一是改革家思想。必须解放思想,更新观念,形成共识,看到只有大力发展地方志产业才是使地方志工作走出困境、获得新生的唯一之路,从而以改革家的胆略和气魄奋力推进地方志事业发展。二是拓荒牛思想。要用与时俱进、开拓创新的精神,奋力开拓,勇于创新,实现地方志产业从无到有、由小至大、先弱后强的快速发展。三是创业者思想。地方志产业是适应市场经济发展新形式需要的一项新事业,必须牢固树立创业者思想,立下干一番事业的雄心壮志。四是企业家思想。必须把地方志产业当作企业产业来经营,推行科学的现代化管理模式,追究成本最低化和效益最大化。

正确处理事业与产业的关系,不断开拓新领域,是发展地方志产业的有效途径。方志事业是指记史、修志、编鉴、兴会、办刊等传统性工作。地方志产业是指把地情资料资源转化为地情文化资本,如出版图书、画刊、音响、光盘,兴建地情方志馆、所、店、堂,开办资料开发、咨询服务、网络信息、会展影视等实业公司。方志事业是传统项目,具有稳定性、计划性、公益性。方志产业是新兴产业,扩大了的外延,具有灵活性、市场性、效益性、辅助性。只抓产业不抓事业,是舍本求末。重产业轻事业,是本末倒置。相反,只抓事业,不要产业,是小富即安的小农思想,是守旧拒新的落后意识。唯一正确的做法是:一手抓事业,一手抓产业;以事业为主,事业与产业并举,社会效益与经济效益双佳。随着市场经济的不断发展,方志产业的发展天地是非常广阔的。我们必须积极不断地抢抓商机,抢占制高点,开拓新领域,开辟新天地,为自己早日赢得更大更好的生存与发展空间。发展方志产业有着十分广阔的领域:出版领域、史书古籍领域、文物古迹领域、信息网络领域、咨询服务领域、文化旅游领域、科技教育领域、卫生体育领域、经济贸易领域、交通建筑领域等。只要我们大刀阔斧地向这十大领域进军,方志人便会迎来又一个前程似锦的春天。

赢得党委、政府重视,部门配合,企事业、社会各界支持,是发展地方志产业的关键所在。发展地方志产业,离不开党委、政府的领导和重视。有党委、政府这把尚方宝剑,就有了一路过关斩棘、走向成功的希望。我们认为市场不是存在于真空中,它本身也不是万能的,而且目前的中国市场还是极不成熟的市场,即还不属于那种完善的市场经济体制下的具有完整意义的市场经济的市场。因此,在现阶段,努力争取并赢得党委、政府给政策、发文件,各职能部门亮绿灯、办证件,广大企事业单位和社会各界给赞助、来联办,这些都是发展地方志产业不可或缺的关键性环节。

改革体制,创新机制,壮大队伍,科学经营,是发展地方志产业的根本保证。发展地方志产业,必须要有适应市场经济发展的体制、机制、制度作保障。地方志机构普遍都是在计划经济时期建立起来的,不是行政单位就是事业单位,迄今仍然带有浓厚的计划时代色彩,与发展社会主义市场经济的要求越来越显现出诸多的不适应。为此,改革体制,创新机制,是方志界当前面临的一项重大任务。我们必须按照国家、省有关事业单位改革的总体部署要求,积极主动地改革体制、创新机制,探索并建立起一种有利于地方志产业发展的新型运行机制:党委领导,政府指导,部门配合,社会支持,地方志机构承办。要善于在实践中不断地完善这一机制。发展地方志产业,必须要有一支高素质的经营管理人才队伍。当前,不少地方志部门人才缺乏,特别是经营管理人才更缺。解决人才缺乏,提高队伍素质,是方志界普遍亟待解决的一个重大问题。市场经济条件下的现代方志人,应当是既能编纂又能经营的集文才与干才于一身的“两栖”人才。建设一支高素质的经营管理人才队伍,一是要加大对现有人员的编纂业务与经营管理的培训力度,全面提高其综合素质;二是要抓紧引进能编纂能经营的复合型人才,壮大力量。要加强方志产业的理论研究和实践探索,尽快制定方志产业发展战略规划,建立健全产业经营的运作规则,推行科学、民主、先进的现代经营管理模式,把方志产业这门新兴产业逐步做大做强,开创出地方志工作的新局面。

(作者:四川省内江市地方志办公室)