不能读取工具条配置

我们为什么要坚持编《枣庄通史》(胡爱华) 2005/05/16

胡爱华

枣庄历来有志无史。枣庄是一块有丰厚历史文化传统的沃土,它随中华民族一起繁衍、发展、兴盛,至少在石器时代就有人类在这块土地居住生存。7000年前的北辛文化是中华民族在这一时期的标志性文化。一部人类文明史,留给这块土地无数巨匠先贤,谱写出灿若群星的精神文明之花和物质文明之果。

春秋枣庄为滕、薛诸国治所。滕称善国,薛留下了孟尝君养士和毛遂自荐等不朽佳话。这时亦有众多小国在此兴衰嬗变,古训多多。枣庄是我国汉画像石集中地之一,一幅幅经先人精雕细琢的活化历史,生动记载着始女娲、伏羲迄春秋战国时的如诗如歌的历史长卷。枣庄曾是中国最主要的煤炭基地之一。而煤炭自始至今都是人类最重要的能源,喻以工业的粮食。枣庄煤于14世纪明代初叶即有开采。随着近代民族资本主义工业兴起,枣庄成为继开滦之后的又一主要的煤产地。在中华民族饱受欺凌的屈辱年代,枣庄不仅物化天宝、人杰地灵,更以奋起抗争、扬威不屈而著称于世。这块血与火的土地上,史诗般的记载了太多的农民起义,大写着不胜枚举的惊天地、泣鬼神的英雄业绩。谁能数清一部煌煌枣庄史有多少卓尔不凡、风流倜傥的人物?

枣庄,尤以枣庄矿区是最早成立工人阶级先锋队——中共党组织的。依靠人民的支持和借助得天独厚的自然环境,在抗日战争和解放战争中,枣庄人曾给武装到牙齿的敌人以毁灭性打击,铁道游击队、台儿庄大战、鲁南战役彪炳史册,是一个光荣时代耳熟能详的突出代表。20世纪60年代初枣庄建成山东最旱的直辖市之一。半个世纪来为祖国社会主义建设做出了巨大贡献,面貌发生了翻天覆地的变化。枣庄以有如此丰厚历史承载的中等城市,有志无史是苍白的,是美中不足和令人遗憾的,是一代历史学者的汗颜和缺失。

枣庄人有创造历史、热爱历史、重视历史、研究历史、学习历史、借鉴历史、运用历史的光荣传统,留下过无数代代相传的做人从政的佳话。以史为镜,鉴往知来。枣庄的历史,《峄县志》9次编修,《滕县志》编修12次,均为官修。20世纪80年代以来,我国展开全面编修首届社会主义新方志的工作,枣庄又是山东省最早完成市、县两级修志的市。《枣庄市志》和《滕县志》获全国特等奖,这在全国是极好、极少、极高的等次。进入新世纪,国务院和省市政府统一部署,全面展开新一轮修志工作。这次修志,是要记述改革开放20年的历史,是一部改革开放志,因此前无古人。与此同时,一年一册的《枣庄年鉴》连续出版了12年,质量已介入全省乃至全国最优行列。但是,志鉴毕竟不是史,它代替不了史。它不具有史的纵贯性、总揽性、综合性、结论性、权威性。史未必纵不断线、横不缺项,但它高屋建瓴,浓缩陈迹,科学定判,是权威的论证,是科学的沉淀,是经历的高峰。读史使人明智,灭国先灭其史。因此,历代学者明吏无不以治史为文化建设之先,以明史为黉学施政之要,以鉴史为德、功、言三立之举。

枣庄市编史修志机构建立于1981年。20年来的修志实践使之积累一批历史资料,形成了一批地情成果,为全市先进文化建设做出了一定贡献。修志是必须寂寞且又耐住寂寞的事业。历史上修志人不得志。江泽民指出:“修志工作是一项不容易引起重视的重要工作。”史志工作是一个完整的系统,其中史重于志。如果史志仅停留满足于志鉴而忽略、放弃史,就是抓小放大,抓残守缺。就还停留在资料汇积的初级阶段,就是没有完整记载的历史,就直接影响用历史镜鉴为现实发展有效服务。

一个中等城市是应有一部完整记载的好史书的。这是一个好时代的标志,是那个时代历史、文化、教育和人文被大写了的标志,是一个时代的文明的升华和政治的远见卓识。我们已有几十年的修志编鉴实践,更有丰富治史资料遗存的积累,有一支团结并业有专长的修志队伍,有迄今至少7000年来枣庄丰厚的历史积淀,有盛世修志的大环境。因此,编修一部《枣庄通史》或《枣庄通史简编》,是能办到的。事实上,河北邢台市历经10年努力,去年已修出《邢台通史》。

中央三代领导核心历来重视历史和历史知识的学习。这是一切有作为的政治家对待治史用史的共有态度。胡锦涛总书记在去年底中央政治局第九次集体学习时,强调:“浩瀚而宝贵的历史知识既是人类总结昨天的记录,又是人类把握今天、创造明天的向导。”“加强对历史知识的学习既是提高领导水平和领导能力的现实要求,也是培养科学文化素质和综合能力的重要途径。”这些深刻阐述和精辟分析已经再清楚不过的指明了运用历史和把握历史的重大意义。坚持辩证唯物主义和历史唯物主义为指导,放到历史的长河里观察、看待和处理问题,我们就会更加清醒明智,更懂得实事求是、求真务实的重要和必需,就会坚持科学的发展观和政绩观,自觉远离卑微委琐的“形象”工程和急功近利,就会认识人民才是创造历史的主人和主体,个人只是沧海一粟,就会自觉坚持以人为本,情为民系,就能首先注重人与自然和谐统一,注重统筹城乡发展、统筹区域发展、统筹经济社会发展、统筹人与自然的和谐发展、统筹国内发展和对外开放的要求。以明智科学的发展观和以对历史和人民真正负责的态度,促进经济和社会持续、快速、协调、健康发展。

记载历史始终是先进文化建设的重要组成部分。盛世修志,现在是修好一部枣庄通史的良时佳机。只要有各级党政和社会各界的大力支持,发挥我们体制集中力量办大事的优越性,关键有为领导决策服务,为两个文明建设服务,为先进文化建设服务,为招商、开放和经济发展服务,为社会各界服务,为中小学生了解枣庄和地情服务的需要,我们有条件、有必要编好一部传世佳作《枣庄通史》。相信只要上下一致,认识统一,团结协力,不懈追求,经过3至5年的努力,我们就一定能实现这一宏伟目标。

(作者单位:枣庄市地方史志办公室)