不能读取工具条配置

抓好续志工作中的队伍建设(陈忠) 2005/05/16

陈忠

根据国务院办公厅和上海市人民政府办公厅关于地方志编纂工作的有关指示精神,在完成一系列准备工作的基础上,2002年5月22日,上海市奉贤区委、区政府召开《奉贤县续志》编修工作动员大会,标志着奉贤的续志工作正式启动。

在区委领导、区政府主持下,在区史志编纂委员会指导、区史志办公室的组织实施下,经各部门、单位领导的大力支持和全区200多名撰稿员的共同努力,截至2003年底,《奉贤县续志》初稿已完成85%左右。按照中国地方志指导小组关于修志工作要坚持“一纳入”(纳入各地经济社会发展计划和各级政府的任务之中)、“五到位”(领导到位、机构到位、经费到位、队伍到位、条件到位)的要求,结合奉贤的实际,我们史志办“摸着石头过河”,在实践中有一番心得,本文仅就续志工作中的队伍建设谈点体会。

一、组建修志队伍

地方志是“官书”。因此政府设立修志专门机构,组建修志专业队伍,是顺理成章的事情。没有一支稳定的具有一定素质的修志队伍,编修高质量的《奉贤县续志》就无从谈起。

上一届修志,走的是“众手成书”的路子,大兵团作战,众多参与修志的人员在游泳中学会游泳。在新一届志书续修时,一些专家学者提出,当前已经初步形成一支专兼结合的修志骨干队伍,理论准备和资料准备也比过去更加充分完备,因此在多方参与的同时,实现专家修志的新体制。

奉贤的实际情况如何?区史志办在职人员9名(含2名离岗留用人员),因新老交替,无一人参与上一届修志,6名聘用人员中仅一人参与上届某镇志的编纂,所以大多数不熟悉地方志编纂工作的理论和实践,也没有从事社会科学的学术研究,只是比较熟悉本地区的综合情况或本行业的专业情况,可以说无一修志方面专家,此其一。其二,上届修志处于拨乱反正、百废待兴的历史转折期,修志“一呼百应”,领导重视程度、群众支持力度都非同一般。凭着这股气势,修志工作临阵磨枪,继而越战越强。本届修志,进入所谓理性阶段。我们认为处于“冷线”的修志工作在某个时期和一定范围内需要“炒热”,如此方能形成修志工作的良好氛围。其三,在上届修志中,奉贤共编纂了1部县志,18部镇志和27部专业(部门)志。本届修志我们要求除已出版发行镇志的邵厂镇外,其余原21个镇都要修志,并且要求各局(委办)、企业集团、开发区(园)同时修志。据统计,目前全区33部镇志和专业(部门)志的修编已先后上马。

鉴于上述情况,我们组建修志队伍的基点是“众手修志、专兼结合”。区史志办在职和聘用共16名专业修志人员,在职的9名同志还要承担年鉴和党史工作的任务,所以每人在续志中有2~3卷的编纂任务,聘用同志的任务为4~6卷。全区各单位、部门成立修志办公室,修志办由分管领导(党委副书记或行政副职领导)、行政办公室主任和2~3名事业心强、熟悉情况、有一定文字功底的撰稿员组成。因此全区专兼职修志人员250人左右,其中兼职人员约占20%,80%的专职人员中,绝大多数为聘用或借用的老同志,他们熟悉情况,书面表达能力强,心静、耐心且坐得住。着手修编续志的镇(局、委、办)要求下属村(科、室、所)确定一名分管领导和一名资料员。据不完全统计,资料员有600多人。全区形成区、镇(局、委、办)、村(科、室、所)三级修志队伍网络,总人数约900人。

二、抓好各类培训

抓好修志队伍的培训是保证修志质量的基础性工作。我们从江泽民同志关于修志工作是“承上启下、继往开来、服务当代、有益后世的千秋大业”这一高度出发,引导全区修志工作者把“三苦”(艰苦、辛苦、清苦)转化为“三苦精神”,即艰苦奋斗的开拓精神、辛苦修史的敬业精神、清苦自律的奉献精神,发扬上届修志工作者勤勤恳恳、踏踏实实、默默无闻、兢兢业业的作风,努力编纂无愧于时代的高水准的《奉贤县续志》,发挥其存史、资政、教化作用。

光有修志的工作热情,没有基本的业务知识,志书的质量无法保证。本届修志人员的文化水平普遍比上届高,这是有利条件,但200多修志人员中参加上届修志的不到5%,修志对绝大多数人来说都比较陌生,因此在全面提高修志人员的业务素质方面,我们有计划、多层次、有针对性地开展各类培训,具体做法有以下4个方面:

1.专门培训。2002年6月26~28日,举办全区修志人员培训班,130多个单位的200余人参加培训。我们邀请市地方志办公室副主任姚金祥、市志办方志指导处处长梅森、松江区史志办主任何惠明、《嘉定县续志》主编倪所安4位同志讲课,内容包括地方志编写的基础知识、编纂方法以及松江、嘉定续志编写工作中的经验体会等。在完成修改细化篇目,收集资料并撰写初稿阶段,2003年7月23~25日,我们举办第二次全区修志人员培训班,130多人参加培训。市志办副主任姚金祥、《上海志鉴》副主编颜小忠、区史志办张诤3位同志讲课,除了讲评样稿,还对基层反映不易把握的“概述”“人物”等篇目写法进行辅导,并结合实例再次强调“凡例”和“行文细则”中的有关问题。会议期间参训人员分6个组讨论消化讲课内容。2003年11月5日举办镇续志编写业务讲座,40多人与会。我们邀请南汇区史志办副主任马振雄和《芦潮港志》主编冯秉锐从镇志的时代特点、地域特色、框架结构、体例规范等方面结合实践作深入浅出的辅导。

区史志办购买《方志续修十六讲》、《新编地方志续修手册》、《地方志续修指南》,人手一册,坚持每月2次、每次半天的业务学习,根据修志各个阶段的工作有针对性读议有关章节。

 2.以会代训。2002年12月5日,奉贤区召开续志编写第二次工作会议,回顾总结续志工作启动半年来的情况并部署下一阶段的工作,同时针对收集资料阶段各单位反映出来的问题,由本办张诤老师作辅导,还选择同一题材“奉浦大桥”的语体文记述体、新闻通讯、报告文学三种体裁作对比,结合对两篇试写稿的讲评,帮助撰稿员掌握志书的文体语言和行文通则。从2002年8月开始,各镇相继召开续志编修工作动员会暨业务培训会。出席对象为各村及有关单位分管领导和资料员,在动员部署后,区史志办同志就如何收集、整理资料作专门辅导。区建设发展委员会、房屋土地管理局、文化广播电视局等部门也纷纷召开同类会议。据不完全统计,全区共600多人参加此类培训。

3.分类指导。2002年8月8日,区史志办首次牵头召开《奉贤县续志》政治部类篇目研讨会以来,经济部类以及城乡建设、企业集团、经济园区、房地产建筑、金融、商贸旅游、经济体制改革、计划生育等卷章都开过编写工作研讨会或协调会,史志办广泛听取对篇目修改细化的意见,并根据市志办《方志续修十六讲》中有关理论、结合实际提出方案,对找准篇目编写内容归属、分清主次,从而进一步明确主办单位和协办单位各自的任务,避免交叉重复,起了很好的作用。史志办16名专业修志人员分成3个组,由3位正副主任当组长。各组负责指导十几个镇和部门关于县续志的撰稿和镇志、专业(部门)志的编修。这种分类指导的小型会议至今已开过30多次。

4.出门取经。在续志编修启动前,区史志办曾去嘉定、松江、浦东、宝山、青浦、南汇等地向同行求教。续志工作全面展开后,区史志办牵线搭桥,支持区内有关单位到外区对口单位取经。2002年7月15日,从南桥镇修志办前往松江听取华阳街道和天马山镇介绍修志经验以来,区委宣传部、区人大办、公安局、教育局、人事局、环保局、水务局、庄行镇等单位纷纷去松江、南汇或市区有关部门请教,取得经验,少走弯路,推动了面上修志工作的开展。2003年10月29~31日,我们和浙江省义乌市、东阳市地方志办公室的同志共同探讨续志记述内容的难点等问题,大家感到颇有收获。此外,区史志办每年组织人员赴外省市参加全国或区域性的方志业务学习,接受更高层次的培训。

三、完善激励机制

在区史志办内部,为了细化机关工作人员目标考核内容,增强工作责任心,提高办事效率,使机关工作进一步规范有序。我们从贯彻落实“三个代表”重要思想的高度,修订了包括学习和工作规范,人员、财务和文书档案管理,考核奖励等15项制度,共138条。需要强调的是,我们结合工作实际,拟定并由区委办转发《加强撰稿员队伍建设若干意见》。该文件指出,一是各单位按条件确定史志撰稿员,由区史志办颁发聘书,明确身份,各单位要为史志撰稿员创造良好的工作条件。年底对各单位史志工作进行评比,并将其列入党委组织工作考核范围。二是抓好培训,提高素质。三是建立岗位责任制,从撰稿员的条件、职责、要求等三方面加以规范。四是对全区史志工作先进单位和先进个人进行表彰并奖励。我们向全区各单位发了《关于开展“史志工作先进单位”、“优秀撰稿员”评比活动的通知》。每年评选5个先进单位、10名先进个人,并组织他们参加市内外的史志学习考察活动。

今年我们史志办内部又制订了《关于开展史志书稿编纂质量评比活动的意见》和《关于信息采编的奖励办法》,目的是为了提高《奉贤县续志》的编纂质量,打造《奉贤年鉴》的品牌,加大信息工作的采集力度,扩大奉贤史志工作的影响。

去年上半年,我们了解到青村镇修志人员的报酬低于全区各镇的平均水平,不利于调动积极性,于是区史志办领导及时上门与镇有关领导沟通,解决了问题。柘林镇修志人员长期不落实,好不容易从区博物馆聘到一名主笔,后来听说主笔打退堂鼓,史志办马上和镇分管领导交换意见,镇分管领导亲自登门探望,及时沟通思想,使该镇修志工作正常运作。史志办聘用了6名老同志,我们除了为他们创造良好的工作条件外,在生活上尽量关心他们。生病了,我们去看望;家庭碰到困难,以组织名义帮助解决;逢年过节福利待遇一样亨受。聘用同志和在职同志同样参加史志办内部开展的志稿编纂质量和信息采编的评比奖励。

(作者单位:奉贤区委史志办公室)