不能读取工具条配置

宝钢集团公司史志工作研讨会议在宁波召开 2005/05/16

2004年宝钢集团公司史志工作研讨会于4月21~23日在宁波北仑举行。该次研讨会由上海宝钢集团公司办公室举办,上海市地方史志学会给予大力支持和热情帮助。目的是对史志联络员(撰稿员)进行培训、相互交流史志工作经验及怎样做好2003年度史志资料的征集、整理工作。参加本次研讨会的有集团公司总部一些部门的新联络员及集团公司各子公司的联络员(撰稿员),共计43人。上海市地方志办公室副主任、市史志学会常务副会长朱敏彦,市地方志业务指导处处长梅森,市史志学会秘书长黄晓明等出席了研讨会。

朱敏彦向与会者介绍上海市史志方面的基本情况;肯定了上海宝钢集团公司史志工作成绩,并给予较高的评价;强调了“三个代表”重要思想是我们从事史志资料收集、整理、编纂等工作的指导思想,指出史志工作是一项认识过去,服务现在,开创未来的有益事业,可以为企业产生深远的社会效益,推动企业更好地发展,具有历史和现实意义。梅森作辅导讲座,着重从如何收集史志资料,如何编撰史志条目等方面的内容作了深入浅出的讲解,同时对与会者提出的问题,进行当场解答。执行主编孙词雄对2004年集团公司史志工作的具体要求作了说明。

分组研讨时,大家围绕“三个代表”重要思想对宝钢史志工作的指导意义,在集团公司实施一体化战略中如何做好史志工作,各单位在史志编撰中的得失,史志地位和作用,对集团史志工作的建议等方面进行探讨。与会者认为,史志资料的积累对企业有着很重要作用,在企业的政治文明、精神文明、物质文明的建设中,丰富企业文化的内涵、研究宝钢发展的历史和宣传企业形象方面有着不可替代的作用。从这一意义上说,宝钢史志工作是企业中的一项重要工作,应该继续得到集团公司各级领导们的重视和支持。这也是一项企业历史文化建设,是宝钢企业发展的光荣传统。历任宝钢领导都很重视这项工作,我们史志工作者更应该本着对宝钢历史负责的精神,把这项富有历史意义的工作做好。大家对史志资料的地位、作用、工作方法有了进一步的了解,有了许多新的认识,学到了不少东西。大家认为此次研讨会,距2001年梅山史志工作会议已有三年,时间间隔太久,这种形式的培训和研讨应该每年举行,让大家增强史志工作意识、相互交流、沟通史志工作信息和经验,以便将史志工作做得更好。另外,大家希望公司对史志工作人员能像其他条线一样,给予激励措施。

会议要求各部门、各单位的联络员(撰稿员)要认真学习集团公司办公室于4月5日发出的“关于做好上海宝钢集团公司2003年度史志资料收集组稿工作的通知”,详细了解各项要求。各个子公司要重视本公司的年度大事记的记述,认真编写好综述和条目。

(宝钢集团公司办公室史志编辑部)