不能读取工具条配置

上海市地方史志学会二届四次理事(扩大)会议纪要 2005/05/16

上海市地方史志学会二届四次理事(扩大)会议于2004年4月26日下午在市社科会堂举行。会长邹逸麟、常务副会长朱敏彦、副会长刘其奎、姚金祥和学会理事参加了会议,市社联学会处处长郝德良与会,与会人员共60人。会议主要是总结2003年学会工作,征求2004年学会工作的意见,并对2004年工作进行部署。

市地方史志学会副会长(常务)朱敏彦主持会议,对2003年学会工作作了回顾小结,对2004年学会工作作了部署。朱敏彦说:2003年学会主要工作分别是:(一)深入学习、研究、宣传“三个代表”重要思想,用“三个代表”主要思想统领方志编修工作。(二)组织各类学术研讨活动,深入开展方志理论与实践研究,为方志编纂提供有力的理论支持。(三)组织上海地方历史上重要人物的纪念活动,学习革命先辈的优秀品质。(四)积极参加市社联组织的社会科学普及活动,为提高广大市民的综合素质发挥有益的作用。(五)努力提高《上海志鉴》的编辑质量,为促进理论创新,繁荣方志学术研究发挥应有的阵地作用。朱敏彦在具体回顾本学会2003年度各项主要工作后谈到:市地方史志学会在市社联的关心下,在学会全体理事与会员的共同努力下,获得本市社会科学2000~2002年度“优秀学会”称号。市社联所属160个学会中有30个学会获奖,本学会属首次获此殊荣。但本学会的工作与社联的要求还有一定的距离,我们要正视这些差距,努力使学会工作提高到一个新的水平。接着,朱敏彦讲了2004年本学会总的工作思路的几项主要工作,要点如下:

2004年,市地方史志学会要继续组织学会理事和会员深入学习邓小平理论和“三个代表”重要思想,当前,特别要组织学习贯彻《中共中央关于进一步繁荣发展哲学社会科学的意见》,充分认识新的历史阶段繁荣哲学与社会科学的重要性(毫无疑问,社会科学当然包括方志学在内),进一步发挥地方志的“资治、教化、存史”的独特功能,为改革开放和社会主义现代化建设服务。

(一)深入学习邓小平理论和“三个代表”重要思想。要以邓小平理论和“三个代表”重要思想为统领,坚持正确导向,推进马克思主义理论创新。2004年8月22日是邓小平同志诞辰100周年纪念日,市委宣传部和市社联届时都将召开邓小平生平和思想研讨会。目前,市委宣传部已发出征文通知,本学会要积极响应,动员和组织学会理事、会员结合各自实际,撰写纪念文章,参与研讨活动。

(二)组织学会理事、会员认真学习《中共中央关于进一步繁荣发展哲学社会科学的意见》,通过召开座谈会,组织笔谈,加深领会、理解文件精神,并遵照文件精神,规划好各单位的工作,以实际行动迎接社会科学的春天。

(三)2004年5月28日是上海解放55周年纪念日。本学会将与市中共党史学会联合举办“纪念上海解放55周年理论研讨会”。日前,征文通知已发出,学会秘书处将着手把会员提交的论文整理,组织专家评审,推荐优秀论文在研讨会上交流。

(四)为新一轮社会主义新方志编修做好理论准备。年内将举行学术年会,会议主题将围绕新一轮上海市志编修的专题资料收集进行。年会时间预定在第四季度内。要组织筹划《上海方志研究论丛》的编写工作,鼓励本市修志专家对修志经验进行总结,酌情资助他们出版方志研究文稿,争取今明两年内出版一至二本。同时,还要适当组织一些新出版志书的评估研讨活动。

(五)为了发挥既有理论水平又有修志实践经验的老同志的作用,进一步总结第一轮社会主义新方志的理论与实践,研究第二编修志的理论支持与实际运作,筹备组织方志理论研究组,分专题进行方志理论研究,力争在开拓新方志理论方面作出点贡献。

(六)参加市社联组织的2004年度社会科学普及周活动,拟安排组织一二次“长江三角洲地区历史文化”讲座,以增强本市史志学会专家、学者在市社会科学普及周中的作用和影响。

(七)组织理事、会员有目的地去外省市考察交流,加强与外省(自治区)、直辖市方志界人士的联合和协作,积极筹备华东地区各省(市)和京津沪渝地方志学会协作会议,共同研讨在社会主义市场经济体制逐步完善的条件下,如何抓住机遇,迎接挑战,繁荣发展中国地方志事业。此外,还要积极创造条件,加强与海外有关学术团体的联系,适时开展国际间的史志学术交流和考察活动。

(八)通过和结合开展工作、回顾总结,做好本届学会的换届工作。根据本学会章程,本届学会及其领导机构5年任期已满。要认真回顾总结5年来学会工作的经验,发扬成就,克服不足之处,结合新的形势,提出新一届学会工作的发展目标和主要任务。要切实做好换届的各项准备工作,争取在条件成熟时于今年年底或明年年初实施学会换届,使学会工作在后一届学会理事会的领导下,各项工作更加规范化、制度化和富有生机和活力。

会上,闵行区王孝俭、卢湾区许洪新、宝钢(集团)公司孙词雄、黄浦区范洪涛、杨浦区孙丕鼎、统计局产品开发中心李佳策、宝山区顾维安、气象学会鲍宝堂等8位理事,他们在发言中结合各自工作实际,对学会工作,尤其是续志理论的研究问题提出了很好的建议,建议主要包括:利用老同志智慧,发挥老同志作用,开展续修开发资料(已出志书)为现实服务,搞些丛书,规划编纂,课题申报,建立专业委员会,进行方志理论专题研究,立法问题,参加续修调研活动,为现实服务,小型专题研讨会,上届总结修志不够,理论上升不够,加强理论建设,理论志鉴多发表理论文章。

与会同志对朱敏彦同志所作的本学会2003年工作回顾和2004年工作部署表示赞同,并愿意共同努力落实好学会在2004年预定的各项任务。

本次会议期间,会长邹逸麟向与会同志通报了他参加今春举行的全国政协委员会议和中国地方志指导小组成员会议的有关情况。应邀与会的市社学会处处长郝德良就认真学习和贯彻中共中央关于繁荣发展哲学和社会科学,进一步做好社会科学门类学会工作等问题,发表了指导性的讲话。其讲话包括搞好学会工作要把握发展机遇;学会要发挥自身功能,服务社会实践;学会要加强自身建设等三个方面。

最后,朱敏彦同志还对会议进行了小结。